重庆陆海国际中心亮出地区发展“新高度”

2022-06-23 09:46:30   来源:中国商务新闻网   作者:

6月18日,位于重庆市渝中区、重庆国际商务区的陆海国际中心(重庆100)完成封顶。至此,这一高度458米的重庆在建第一高楼、西部已封顶第一高楼取得阶段性成果,正式位列全球已建成及已封顶建筑高度第18位,成为重庆面向世界的全新封面地标。现场,重庆国际商务区重大招商项目正式签约,世界高层建筑与都市人居学会CTBUH向陆海国际中心颁发“重庆市最高建筑”铭牌。

多元业态释放招商国际强引力

重庆市渝中区委书记赵世庆表示,渝中区是“重庆的世界窗口,世界的重庆客厅”,近年来,渝中区坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,全面发挥带头开放、带动开放作用,推动开放发展驶入快车道,跑出加速度,呈现新气象。

此次封顶的陆海国际中心,正是渝中区打造的新气象之一。万科集团西南区域事业集团首席合伙人总经理李嵬介绍,陆海国际中心体量超过50万平方米,整合了超甲级写字楼、购物中心、天际悦榕庄酒店、天际观光四大业态。

其中,主题购物中心重庆100MALL,内部加载街区式、旅游式、生态式消费场景,室内空间与轻轨交通、江畔公园、城市观光、商务办公等多元场景进行延伸融合,以场景体验新鲜感加强消费者与消费场景的互动链接,将于年底开放营业。作为全球顶级奢侈酒店品牌,悦榕庄将打造全球最高的悦榕庄商务度假酒店,吸引世界各地客群前来体验,为商业消费提供有力支撑。同时,酒店将入驻全国最高云端漫步项目,让市民和游客可行走在400米高的天际云端,360度鸟瞰山城美景,为城市消费增添全新场景。

多元全新的业态也让品牌企业看好陆海国际中心的未来,纷纷伸出橄榄枝,招商率已达70%。其中,法国品牌老佛爷百货、日本最大连锁书店TSUTAYA BOOKSTORE蔦屋的加盟让重庆的“国际气质”更加凸显。

老佛爷百货集团国际发展部副总裁Philippe Pedone认为,重庆作为全球创新、技术和时尚的中心,是最具优势和发展希望的城市之一,十分契合该品牌的追求方向。此次品牌西南首店的落地,将带来全新概念店,倡导多元化生活方式,满足更多年轻客群的需求。

蔦屋(上海)投资有限公司董事长野村拓也坦言,陆海国际中心将成为引领城市经济、科技、艺术的多元综合代表。

现场,悦榕庄酒店合作协议、重庆国际商务区战略合作协议、重庆国际传播战略合作协议等多个重大招商项目正式签约。

发力建设国际消费核心承载地

陆海国际中心项目投用后,无疑将成为重庆又一全新消费地标。谈及渝中区正在全力推进国际消费中心城市建设,重庆市商务委副主任彭和良指出,渝中区经济基础雄厚、商业实力强劲、人文资源富集、开放资源集聚,是全市的商业核心区、引领区、示范区。

近年来,渝中区通过积极打造解放碑-朝天门世界知名商圈等,集聚了世界知名市场主体与国际优质消费资源,塑造了多元融合的消费集聚地,国际消费中心城市核心承载地培育建设成效明显。

作为国际消费中心城市的标志性区域,重庆国际商务区现已建成高端商务、商业载体110万方,入驻企业数量达3200家,伴随着陆海国际中心的正式封顶,迎来了高质量发展的新起点。

据了解,渝中区瞄准“四首”经济,计划持续引进全球、全国和区域中心店、旗舰店、全系列产品店,打造陆海国际中心成为国际知名品牌的首选地和全球消费者打卡目的地,并同步发展文旅消费、服务消费、商务消费等业态。同时,联动解放碑-朝天门世界知名商圈、大坪百亿级商圈,串联19个商业综合体,形成多点开花、多点支撑的格局。

彭和良对此表示,未来将通过市区联动,进一步支持重庆国际商务区建设,并打造一批典型标杆式商业商务项目和新消费目的地,构建多元融合消费业态,加快国际消费中心的建设步伐。

此外,抢抓成渝地区双城经济圈建设、共建“一带一路”、长江经济带和西部大开发等战略机遇,重庆建设西部金融中心和中西部国际交往中心等发展机遇,下一步,渝中区还将从打造国际化交流中心、构建新型产业体系、大力发展楼宇经济等三个方向发力,把重庆国际商务区打造成为重庆承载西部陆海新通道国家战略的桥头堡和西部地区高质量外资集聚地、总部贸易基地、服务贸易创新发展示范区、高端人才集聚区。刘宇凡


相关新闻