浙江自贸宁波片区制度创新谱新篇

2022-06-23 09:46:59   来源:中国商务新闻网   作者:

为加快形成更多具有全国影响力、浙江辨识度的可复制可推广制度创新成果,近日,由浙江省自贸办主办的中国(浙江)自由贸易试验区2022年度第一批制度创新案例现场评选会在杭州举行,省级有关单位及舟山、宁波、杭州和金义四个片区选送的共32项制度创新案例参与现场演示和评选。

浙江省自贸办主任、浙江省商务厅厅长韩杰在会上指出,浙江自贸试验区已成为稳住经济大盘,综合质效稳步提升的示范开放平台,随着改革创新日益步入“深水区”,浙江自贸试验区制度创新工作要进一步突出“三个注重”:注重发挥政策牵引作用,注重对标高标准经贸规则,注重市场主体评价,更好打造改革开放新高地。希望各省级单位及专家合力推动、总结提炼好浙江自贸试验区制度创新成果,为自贸试验区扩区两周年献上一份高分答卷。

“我们计划在6月底前推出首批制度创新案例20个。”浙江省自贸办相关负责人表示。

会上,跨境贸易便利化制度集成创新、余额管理制QFLP试点、集卡人车数智赋码创新、数字化航运服务平台和环保健康码赋能绿色制造系等9项源于宁波片区的制度创新案例参与了评选,为浙江自贸试验区制度创新贡献了宁波力量。

跨境贸易便利化制度集成创新案例以全国首批跨境贸易投资高水平开放试点为依托,综合集成式推出涵盖跨境结算便利、银行服务升级和外汇行政许可“放管服”改革等4项举措,实现跨境结算“分钟办”,有效降低企业成本,促使部分新型国际贸易企业境外业务持续回流。

余额管理制QFLP试点在QFLP试点基础上推出,基金运作效率更高,境外投资者资金调配更灵活。基金管理企业发起成立的所有试点基金境外合伙人资金净汇入之和只要不超过该企业获得的QFLP规模,增减资均可直接办理跨境资金收支,无需逐笔进行登记,企业还可以在各试点基金之间灵活调剂单只基金QFLP规模,极大地方便了境外投资者灵活调仓。该试点的实施将给宁波片区吸引QFLP投资、提升外资利用水平带来新动能,成为制度型开放的最新实践。

“进口食品标签一件事”智慧化平台创新案例在全国首创进口食品标签智慧化平台,全面提升行业标签标识统一性和监管精准性,消费者通过扫描进口食品标签二维码信息,可以准确获取商品的基本信息、物流信息和报关申报信息。截至5月底,这一平台已注册账号318个,进口企业192家,受理进口食品标签审核业务1785条。 (祝之君)


相关新闻