安永发布《中国房地产行业2021年业绩概览及ESG发展机遇》

2022-06-23 11:16:43   来源:中国商务新闻网   作者:张晓箴

中国商务新闻网 6月22日,安永发布《中国房地产行业2021年业绩概览及ESG发展机遇》报告。报告指出,在双碳目标下,鼓励资本发挥对绿色经济的积极作用,中国房地产行业随之迎来新机遇:增加绿色建筑与绿色材料的使用来推动绿色经济建设,与此同时这可提高企业自身ESG评级与表现与可持续发展能力,履行社会责任方面的贡献,并借助绿色融资来探索合理融资发展新模式。

报告基于中房网公布的“2022中国房地产开发企业500强测评榜单”的前三十强上市房地产企业财务数据,从盈利能力、存货周转与债务投入比三个维度重点分析国内头部房企。报告显示,2021年中国前三十家上市房企的营业收入总体同比增长,增速较上年呈现减缓的趋势,利润率同上期比较,仍处于较低水平。

安永大中华区房地产行业主管合伙人汤哲辉表示:“2021年,房企主动或被动减少融资,债务结构企稳向好。目前中国房企的债务风险仍在化解中,但已经释放出了许多有利于行业信心恢复的信号。展望2022年,房地产政策层面将继续坚持‘房住不炒’的定位,完善住房市场和保障体系,加快构建高端有市场、低端有保障的住房制度,政策将进一步支持房企合理融资需求,确保房地产行业良性循环和持续发展。”

绿色金融在企业融资渠道中的地位日益凸显,这也给房企融资带来了新的机遇。2021年中国境内绿色债券发行量超过了人民币 6000亿元,房地产企业中,龙湖、中梁、旭辉、绿城等共计30家房企已分别发行了人民币两亿元以上规模的绿色债券。与此同时,越来越多的主流投资机构将公司的 ESG表现纳入投前、投中、投后分析考量因素。提高企业整体ESG管理水平,已成为提升企业融资能力的当务之急。

安永统计,在中国前三十家上市房企中,港股上市企业ESG信息披露较为完善,A股上市企业ESG信息披露意识逐渐增强。不少上市房企对 ESG体系建设与发展的重视程度日渐提升,不断加强董事会对于ESG的治理责任,提升ESG管理及披露水平,但国内房企ESG管理及披露水平与国际先进水平尚存在较大提升空间。

安永大中华区财务会计咨询服务主管合伙人刘国华表示:“发挥资本的积极作用推动绿色经济已上升到战略层面,ESG可以被视为房地产行业高质量转型过程中很重要的抓手和工具,未来势必将影响房地产行业发展的方方面面。因此,上市房企需要加强自身ESG意识、提升ESG管理水平和评级表现,这不仅可以回应监管机构的强制要求和投资者的关注,也能满足企业自身可持续发展的要求和社会公众的期待,为地产行业的未来高质量转型指明方向。”(张晓箴)

相关新闻