阿里国际站信用卡拒付处理服务已覆盖超9万外贸商家

2022-06-23 11:29:03   来源:中国商务新闻网   作者:伍鹏程

中国商务新闻网(记者 伍鹏程)“太感谢你们了,为我维护了订单,挽回了损失。”日前,阿里巴巴国际站又成功解决了一起外贸商家在跨境交易中遭遇的信用卡拒付问题,外贸商家小王非常感激。

据了解,由于疫情导致海运运输延误,外贸商家小王的产品未能在买家期望的收货日送达,买家先后发起3笔“未收到货”的信用卡拒付,涉及拒付金额约4万美元,折合人民币约30万。阿里巴巴国际站接到小王诉求后,派出拒付抗辩小二详细了解纠纷原委以及目前货物物流等信息,积极进行抗辩服务,帮助双方充分沟通协商、重建信任关系。终于,双方达成和解意愿,卖家转售部分货物,买家也撤销了拒付,最终成功解决了订单的争议,买卖双方合作得以继续。

据介绍,海外银行给予了信用卡用户一个特殊的权利:拒付。信用卡拒付,也叫退单或撤单,持卡人可在支付后“一定期限”内发起,这个“一定期限”通长为120天,部分原因可延长至540天。海外银行对用户的“好”,反过来对外贸商家而言就是一个交易过程中不得不多多留意的风险因素。因为一旦买家发起信用卡拒付,发卡行会通知商家进行抗辩,然后商家要在规定时效内提交抗辩材料,通常是7天。发卡行会根据抗辩内容和材料做出最终裁决。一旦败诉,不仅意味着到手的货款“飞”了,还要面临非常头疼的跨境退货问题。

据了解,针对外贸商家在跨境交易中遇到的信用卡拒付问题,阿里巴巴国际站平台推出了信用卡拒付处理服务。在服务期内,一旦发生买家信用卡拒付行为,商家提供符合阿里巴巴平台要求的抗辩材料并审核通过后,如果商家抗辩败诉,阿里巴巴国际站会根据协议约定在一定范围内对商家提供免退款服务。目前,阿里国际站信用卡拒付处理服务已覆盖超9万外贸商家,2021年投入了上千万美元帮助商家承担部分损失。

信用卡拒付是海外银行、卖家和买家三者之间的事情,平台只是一个协助抗辩的角色。针对“信用卡拒付”这一跨境风险难题,阿里巴巴国际站除了推出拒付处理服务,还有专门负责拒付抗辩的小二团队,帮助商家尽量提高抗辩胜诉的概率。

相关业内人士也提醒广大外贸商家,虽然信用卡拒付不可能完全避免,但在交易过程中合同细节多确认、履约过程多沟通、售后纠纷多用心,也可大大降低拒付风险。

相关新闻