郑州经开区发力新能源及智能网联汽车产业

2022-06-23 15:14:07   来源:中国商务新闻网   作者:王亚楠 李振

中国商务新闻网4月,河南省公布首批战略性新兴产业集群名单,郑州经济技术开发区新能源及智能网联汽车产业集群等15个产业集群入围。在河南省多地加速布局新能源汽车产业的背景下,记者日前深入一线采访郑州经开区的具体举措。

森源新能源新型汽车充电设备

“汽车产业是我们的三大主导产业之一,也是推动经开区经济社会发展和构筑未来发展战略优势的核心支撑。”郑州经开区管委会相关负责人告诉记者。

据介绍,郑州经开区已形成客车、乘用车和新能源汽车三大整车生产格局,形成了集生产、研发、销售和服务等于一体的完整汽车产业生态,涵盖客车、皮卡、SUV、MPV、轿车和微客等系列化的产品体系,构建了较为完整的汽车产业链。拥有上汽、海马、东风日产、宇通4家整车厂、7家专用车厂和近300家配套零部件企业,形成了130万辆整车产能。去年,郑州经开区汽车产值突破1000亿元,整车产量47.5万辆,占全省产量的80%。

记者了解到,在郑州经开区集聚的车企中,既有诞生于河南本土、走向全国甚至全球的汽车品牌,也有招商引进的国内知名汽车品牌。郑州宇通集团有限公司、河南森源鸿马电动汽车有限公司已在新能源汽车相关应用领域取得一定的行业地位。

森源鸿马相关负责人樊纵峰认为,郑州经开区在产业政策、人才引进、配套设施等方面相对比较完善,政府规划合理,非常有利于产业集群的形成。

站在新一轮区域竞争和产业变革的十字路口,郑州经开区接下来该如何推动产业集群发展?

“我们将持续做大做强新能源汽车整车产业规模,完善新能源关键零部件研发能力,突破智能网联汽车产品技术瓶颈,推动新能源及智能网联汽车产业配套能力和质量规模提升。”郑州经开区管委会相关负责人告诉记者。(王亚楠 李振)

相关新闻