重庆梁平打造西部领先的预制菜产业基地

2022-06-23 20:13:25   来源:中国商务新闻网   作者:陈星宇

中国商务新闻网 6月23日,在重庆市梁平区推动预制菜产业高质量发展新闻发布会上,重庆市梁平区长陈孟文介绍,为打造中国(西部)预制菜之都,梁平出台了《关于推动梁平区预制菜产业高质量发展的实施意见》,明确了以川菜为主攻方向,重点发展川菜、火锅为特色的预制菜,争创西部领先、全国一流的预制菜产业基地。同时,编制了《中国(西部)预制菜之都产业发展规划》《产业园区规划》等系列文件,推动预制菜产业高质量发展。

据悉,梁平素有“巴蜀粮仓”的美誉,是国家级重点产粮大区、全国商品粮基地。2021年,梁平农产品加工产值实现200亿元,累计培育农业龙头企业200余家,其中有国家级农业产业化企业张鸭子、市级龙头企业奇爽食品等。目前,梁平已基本形成以稻、竹、柚、鸭、豆等农产品加工为主的产业集群,预制菜产业已初具规模。

“硬软”兼施增强产业发展实力

为推动预制菜产业高质量发展,梁平坚持做强产业发展硬实力,持续做优营商环境软实力,通过构建预制菜产业生态、整合要素资源、强化对外合作、注重科技赋能、强化政策激励等,加快打造产业布局“新IP”、工旅融合“新坐标”,发展成为中国(西部)预制菜之都。

围绕完善产业链、畅通供应链、提升价值链,构建预制菜产业生态,梁平建设预制菜产业园区,明确了产业园区“生产加工、综合服务、物流枢纽”三大功能;将搭建“原材料供应平台、研发平台、设备供应平台、食品检验检测平台、直播营销平台、辐照平台、金融服务平台、美食文化平台、人力资源平台”九大平台,以降低企业在梁投资的综合成本。据介绍,梁平预制菜产业园已列入重庆市特色产业基地创建名单。

熊伟摄

同时,在科研、市场等资源整合方面,梁平将加强与中国农科院、西南大学等高校院所以及预制菜开发企业合作;招引知名预制菜头部企业,紧盯行业全国前10头部企业,前50知名企业招商合作,引进大型冷链物流和电商营销企业,助推梁平预制菜产业的发展。

在强化对外合作上,梁平组织企业抱团参加国际性、全国性的展销营销活动,提升梁平预制菜产品的知名度、美誉度、影响力;加强与国内预制菜产业发展重点地区政府间合作,搭建产业对外合作大平台,参与“好感传播·渝味闯五洲”活动,以扩大国际影响力。

据悉,2022年中国预制菜产业发展峰会也将于6月27-28号在梁平举行。峰会期间将举办预制菜招商企业签约、产业园区重点项目开工,中国(西部)预制菜之都展览馆和体验馆开馆等活动,展现预制菜产业新技术、新产品、新成果。

此外,梁平还将持续推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,运用中国(西部)预制菜之都网站平台作用,大力培育“专精特新”企业,建成一批具有标杆性和示范性意义的数字化车间和智能工厂,提升智能制造水平,推动梁平预制菜产业迈向绿色化、高端化、智能化。

10亿元“真金白银”力挺来梁企业

作为重庆率先提出发展预制菜的区县,梁平围绕产业创新、集群发展、强链补链、要素保障等方面,出台了支持预制菜产业高质量发展的“10条激励措施”,设立了总规模10亿元的预制菜产业发展引导资金,专项用于支持预制菜产业投资发展,加快打造中国西部预制菜投资“首选地”。

其中,在创新激励方面,梁平对新认定的预制菜产业国家级、市级企业技术中心、重点实验室等给予奖励;对于高层次人才引进,也有团队科研经费支持、住房生活保障等措施。

在核心生产环节支持方面,梁平政府主导建设检验检测中心、食品辐照中心、污水处理设施。对园区内预制菜企业检验检测费用、辐照费用、污水处置费用按照标准收费减免50%,切实降低企业的生产成本和综合成本。

在要素保障方面,凡入驻预制菜产业园的生产企业,水、电、气收费价格参照渝东北区域最低收费标准给予优惠,减免企业租赁标准厂房租金;对预制菜企业新建冷冻冷藏库、购置冷链设备也有相应的补贴,通过降低经营成本,让企业“轻装上阵”。

熊伟摄

重庆市商务委二级巡视员蒋中全表示,为推动梁平预制菜产业发展,重庆市商务委也将在原料链、加工链、消费链、标准链、创新链“五个链”方面给予梁平支持,加强产销对接,推动线上线下市场拓展,大力发展电子商务、跨境电商、对外贸易,多渠道促进梁平预制菜走向全国、走向国际市场。

近年来,梁平招商引资工作取得了长足进展,连续三年在重庆片区排名稳居前三。重庆市招商投资局副局长谢小刚表示,该局将与梁平策划一批预制菜重大招商项目,点对点编制项目招商专案,并注重培育壮大一批本土优质企业,推动预制菜产业发展。

“未来预制菜竞争的核心是标准,谁掌握了标准,谁就掌握了话语权。”陈孟文表示,下一步,梁平要建立食品安全监管体系,让食品安全可追溯,把食品安全作为底线红线,同时,要发挥行业自治作用,切实增强预制菜企业的行业自律意识,强化自我约束,合力推动梁平预制菜产业高标准、高质量发展。(陈星宇)

相关新闻