支持新业态快速发展 降低汇率波动风险

跨境人民币结算“升级”

2022-06-24 09:36:56   来源:中国商务新闻网   作者:吴 力

中国商务新闻网 新业态作为稳外贸的新动能,得到的金融支持正在增多。继3月商务部办公厅印发《关于用好服务贸易创新发展引导基金支持贸易新业态新模式发展的通知》之后,中国人民银行近日印发《关于支持外贸新业态跨境人民币结算的通知》,旨在采取务实举措支持银行和支付机构更好服务外贸新业态发展。

受访业内人士认为,支持外贸新业态跨境人民币结算有助于外贸新业态新模式加快发展,为稳外贸注入新动能,也将促使人民币通过新业态新模式新渠道加快国际化步伐。

破解外贸新业态发展痛点

据了解,《通知》所涉及的市场交易主体包括跨境电商、市场采购贸易、海外仓和外贸综合服务企业等外贸新业态经营者,以及购买商品或服务的消费者。1月7日-22日,《通知》公开征求意见。近日正式印发后,《通知》将从7月21日起施行。

《通知》的发布将给上述各类外贸新业态发展带来新机遇。以跨境电商为例,网经社电子商务研究中心跨境电商部主任张周平在接受国际商报记者采访时表示,跨境电商行业收结汇一直是企业的痛点之一。因海外消费者支付的是美元等外币,企业在回款时需要兑换,这之间就有汇率变化等带来的相关风险和利润的压缩。而跨境人民币结算将有利于跨境电商企业降低因收结汇带来的相关风险及损失,也将有利于企业进行更加规范的操作。

从《通知》的主要内容来看,主要包括四个方面:一是加大对外贸新业态的支持力度,完善跨境电商等外贸新业态跨境人民币业务相关政策;二是将支付机构跨境业务办理范围由货物贸易、服务贸易拓宽至经常项下;三是明确银行、支付机构等相关业务主体展业和备案要求;四是明确业务真实性审核、反洗钱、反恐怖融资、反逃税以及数据报送等要求,压实银行与支付机构展业责任,防控业务风险。

对此,招商证券宏观分析师马瑞超表示,在当前稳经济背景下,加大力度支持外贸新业态发展有助于推动外贸保稳提质。《通知》中的相关举措,一是可以更好地支持外贸新业态新模式发展,更好应对各类支付结算风险;二是可以降低汇率波动给企业带来的不利影响,对稳外贸发挥重要作用。

目前,外贸新业态新模式发展迅速,已经成为稳外贸的重要力量。商务部数据显示,2021年中国跨境电商进出口规模达1.98万亿元,5年增长近10倍;市场采购贸易规模6年增长5倍,2021年出口额再创历史新高。此外,2021年外贸综合服务企业超过1500家,海外仓数量超过2000个,加工贸易保税维修项目已建成130多个。

中国贸促会研究院副院长赵萍在接受国际商报记者采访时表示,外贸新业态新模式蓬勃发展,尤其在新冠肺炎疫情全球蔓延的影响下成为稳外贸的重要新动能,发挥着越来越重要的作用。完善外贸新业态新模式的政策体系和产业配套有利于对外贸整体提质升级起到积极的促进作用。

惠企红利渐次落地

“目前,多数跨境电商小微企业的外贸收款仍以美元、欧元、日元为主。随着这些外币汇率波动加大,他们不得不承受更高的结汇损失风险。”一位跨境支付服务企业的相关负责人表示,近期多国货币汇率大幅波动,在结汇时跨境电商企业的利润会被吞噬。

对于《通知》的发布,业内人士认为,当前,不仅外贸新业态快速发展对跨境人民币结算的需求大幅增加,而且随着美联储货币政策超常规收缩,作为国际储备货币之一的人民币可以一定程度上填补美元回流造成的市场空缺。“因此,这对推动使用人民币结算是一个比较好的时机,也有利于推动人民币加快国际化步伐。”

张周平表示,使用人民币结算对跨境电商发展有着重要作用。如支付结算的相关复杂流程和中间环节可以减少;资金的安全性可以得到更有效保障,可以更好地规避汇率波动风险,产生降本增效等多重效果。

目前,已有跨境电商企业受益于人民币结算。中国人民银行深圳市中心支行最新发布的数据显示,截至5月末,深圳辖内银行及支付机构累计办理跨境电商人民币结算业务5323.7亿元,惠及跨境电商企业8.1万家。

与此同时,张周平也认为,目前对提供跨境人民币结算的机构仍有一定的门槛要求,短期内可能无法满足所有跨境企业的需求。《通知》实施后,相信将这一局面有望得到有效改变。

一名银行业人士表示,以前银行的跨境贸易收付款系统主要面向大型外贸企业,对跨境电商等外贸小微企业的高频、小额、碎片化业务特点还不适应,而且银行与第三方支付机构在外贸新业态跨境人民币结算业务等领域的合作不够畅通。《通知》的实施或将扩大银行与支付机构技术合作的空间,可以更好地推出惠企服务,支持跨境电商等新业态发展。

相关新闻