人才为基 中国智能制造企业出海征途更顺畅

2022-06-24 09:36:56   来源:中国商务新闻网   作者:魏 桥

中国商务新闻网 “中国智能制造企业征战海外市场时人才战略至关重要。”领英中国人才解决方案事业部总经理王茜直言。由于对人才发展战略的忽视,中国智能制造出海企业面临很多挑战,走了很多弯路。

首先,在人才整体发展战略中,尤其在供需关系不平衡的情况下,单纯地追求速度,短期内可能有效果,但会损伤企业中长期的海外人才战略;其次,中国企业出海习惯于优先外派中国团队走出去,欠缺“本地化”企业软实力和品牌的打造;最后,企业要考虑文化和价值观的差异性。在出海的过程中,中国企业既要看到整个智能制造产业的迅猛发展,也要看到全球人才的供需关系,更重要的是调整好自己,以融入的心态进入充满更多机会的国际市场。

零一创投投资副总裁陶洋峰亦表示,不管是对早期初创公司还是规模较大的公司,出海业务的本地化很重要。但当前,国内企业“走出去”的第一步往往是让中国团队做“先行军”。“但在推进全球化人才战略的过程中,如何发展本地化的员工、如何搭配团队、如何真正将公司的文化价值观进行传递这三点对企业征战海外市场非常重要。”

“很多企业出海时会将目光只放在海外,其实国内团队(比如海外交付和售前解决方案方面)对海外的支持也非常重要。”快仓合伙人兼人力资源副总裁徐凤娇举例称,快仓会定期从国内派出一部分人到海外带教,以达成海外当地团队和国内派驻团队之间的相互赋能、补位。然后,通过持续地培养迭代升级,在未来形成一套属于自己的完整的人才发展体系。

徐凤娇还提到,从长远发展来看,随着越来越多的中国智能制造企业加入出海大军,“全球化思考,本地化运营”的行为方式越来越受到推崇。“找到适合自身的品牌运营逻辑和人才发展战略,日益成为智能制造出海企业的关键决胜要素。”

“中国企业要有拿下海外市场的决心,同时也要有深耕海外市场的耐心。” 王茜表示,从人才角度看,要关注“数据驱动、整体规划、文化融入”。“以前中国企业出海更多的是看市场的匹配程度,以及当地优惠的财政税务制度。现在,企业需要借助数据和智能化的手段去看清当地的人才状况。与此同时,对企业来说,竞争的本质不全是产品和技术的竞争,最终是人才的竞争,所以企业需要制定完备的人才发展战略。此外,企业要想留住人才,文化融入至关重要,这包含方方面面,比如当地的法律法规、薪酬制度,以及新的领导方式等。”

相关新闻