有新建 有增资

加快布局产业链外企掏出真金白银

2022-06-27 09:14:10   来源:中国商务新闻网   作者:晏澜菲

中国商务新闻网  真金白银的投资是外资企业对在华发展充满信心最好的回应。在刚落幕的第三届跨国公司领导人青岛峰会上,总投资达156亿美元的99个外资项目落地中国,其中既有阿斯利康投建的欧洲外全球首个布地格福吸入气雾剂生产供应基地这类新建项目,也有韩国晓星集团在青岛西海岸新区增资3000万美元这类项目。

“气雾剂生产供应基地是我们重要的制剂技术平台,所生产的吸入装置是目前全世界最先进的气雾剂吸入装置,它能让悬浮颗粒通过吸入的方式在肺部均匀分布,缓解慢阻肺患者的症状,降低死亡率。”阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊在接受国际商报记者采访时表示,之前这一产品只有欧洲一个基地在生产,阿斯利康一直希望能够在欧洲之外找到第二个生产基地。在考察了众多国内外城市后,最终决定将基地建设在青岛。

之所以选择青岛,王磊谈到了企业的考虑,生产供应基地项目和药品的审批是比较复杂的,需要各级政府部门的紧密合作,青岛良好的营商环境让我们非常看重。”

据悉,建设该生产基地只是阿斯利康布局青岛的开始。下一步,阿斯利康将在青岛设立区域总部,全面加强在创新生态、流通贸易、基金合作、论坛与展会及研发方面的合作伙伴关系。王磊告诉记者,在创新生态方面,后续还计划成立以罕见病诊疗为主题的创新中心、生命科学创新园,借力阿斯利康的资源优势和影响力,链接和引入海内外优质项目资源,构建罕见病诊疗创新生态圈,打造全国领先的罕见病诊疗中心和医学高地;在流通贸易方面,将推进阿斯利康药物贸易公司在青岛成立;在基金合作方面,将探讨合作成立健康产业基金,专注罕见病诊疗和医疗器械领域投资。

当然,阿斯利康看好的不仅仅是青岛,更是中国经济的前景。“阿斯利康已经成长为中国最大的药企,中国的市场潜力不会因为疫情的发生而改变。中国经济很有韧性,我们没有理由唱衰中国。”王磊直言,随着疫情缓解,国际间交流恢复,面对面沟通会让这份信心更足。

在王磊看来,除了市场和成本外,阿斯利康更看重中国的创新。“过去十年里,中国市场成长为阿斯利康全球重要的业务来源,全球占比从原来低于5%,一路提升到最高时的23%。在其他国家的产品出现专利悬崖以后,中国的改革开放红利,包括医保的评审、新药审批加快,都有力地支持阿斯利康的业务发展。因此,我们希望今后不仅把中国作为销售的市场,更要把中国当作创新的源泉,让全世界患者受益于中国生产的药品。”

据介绍,阿斯利康项目投产3年后,年产值预计可达100亿元。韩国晓星集团增资的项目主要从事子午线轮胎用钢丝帘线特种钢丝新材料的生产和销售,项目达产后,预计年产量可提高至5万吨,实现年销售收入6亿元。

相关新闻