多省市“营”得稳经济新活力

2022-06-27 09:14:10   来源:中国商务新闻网   作者:吴 力

中国商务新闻网  随着新冠肺炎疫情防控形势总体好转,各地纷纷加快复工复产以及稳经济的步伐,其中优化营商环境成为各地的重头戏。据记者不完全统计,目前海南、云南、河南、重庆、上海、四川、广东、陕西、江西、辽宁等多个省市积极行动,通过发布政策法规或督查、征询意见等方式狠抓营商环境优化,以改革的办法为稳经济注入更加持久的动能。

优环境,各地密集推进

打造审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好的“六最”营商环境,三年内营商环境竞争力跃居国内前列,营商环境便利度中西部领先……近日,河南省政府印发《优化营商环境创新示范实施方案》,明确了优化营商环境的三年目标,列出可先行开展的九个方面共57项改革创新事项,以及对标国内前沿水平、复制推广先进地区十六个方面共64项改革创新事项。

不仅是河南,多地均在密集推进优化营商环境工作,释放经济发展的深层动能。

重庆市政府近日印发《2022年优化营商环境激发市场主体活力重点任务清单》,聚焦企业生产经营全生命周期,从市场环境、法治环境、开放环境、政务环境、政商环境等五个方面探索提出110条具有重庆特色的改革举措。

6月20日,海南省政府办公厅印发《海南自由贸易港进一步优化营商环境行动方案(2022-2025年)》,围绕最低市场准入、最简权力清单、最优审批服务、最有效监管“四最”目标,提出了7大项共35分项措施;同时海南省优化营商环境工作专班印发《2022年营商环境改革创新重点工作任务》,提出20项重点工作任务,持续推进营商环境领域制度集成创新。

近两个月来,四川省政府印发《深化“放管服”改革优化营商环境2022年工作要点》,陕西省政府印发《2022年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》,均对今年当地优化营商环境工作作了具体安排。

从各地举措来看,打造法治化营商环境仍是重要方向。比如,近日《云南省优化营商环境条例(草案)》首次提请云南省人大常委会审议,正式进入立法程序,该草案总结了云南省近年来在优化营商环境方面行之有效的政策措施,并借鉴参考了北京、上海、江苏等地的先进经验,将这些成果上升为地方法规;从7月1日起,《广东省优化营商环境条例》将施行,作为配套政策文件的《广东省优化营商环境行动方案》也在研究制定中,将于今年下半年出台;6月22日,上海市十五届人大常委会第四十一次会议表决通过了《上海市浦东新区推进市场准营承诺即入制改革若干规定》,成为上海市人大常委会根据全国人大常委会授权制定的第9部浦东新区法规,成为一系列助力优化营商环境“组合拳”的重要组成部分。

在众多省市将优化营商环境作为今年重点工作,形成具体的工作方案和任务清单,狠抓落实外,有的省市也在通过加强营商环境督查以及意见征询,务求优化营商环境的红利惠及市场,化作稳经济的强大动力。

近日辽宁通报开展营商环境监督行动情况,1-5月全省共发现破坏营商环境问题20131个,已督办解决17043个,办结率84.7%;江西省近日推出了营商环境优化升级“一号改革工程”调研问卷,广泛征集市场主体对江西营商环境的意见和建议,推动该省营商环境进入全国第一方阵。

见实效,激活发展动能

“当前,优化营商环境对保市场主体以及稳经济、稳就业等工作有着重要意义。”中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼合作研究部主任刘英在接受国际商报记者采访时表示,受疫情影响,产业链供应链稳定性受到较大冲击,生存和发展压力较大。随着复工复产加速推进,当前各地加大力度优化营商环境有利于帮助企业减负前行、轻装上阵,增强发展动能。

刘英进一步表示,优化营商环境是用“放管服”等改革的办法为市场主体减负增效,可以深层次激活市场潜能。尤其在当前中国经济面临内外部压力加大以及不确定因素增多等背景下,优化营商环境有助于进一步激发企业内生动力,增强中国经济发展的韧劲,其政策效果比直接给出优惠政策更良性、更持久。

刘英建议各地高度重视优化营商环境的重要性,从思想观念转变开始,以体制机制建设为抓手,切实落实各项改革措施,确保资源要素配置畅通,打造公平、透明、法治化的营商环境。

青岛市市北区投资促进领导小组办公室副主任王珂在接受国际商报记者采访时表示,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施对营商环境优化带来了契机。RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地打造了RCEP山东企业服务中心,是全国首家聚焦RCEP经贸合作的综合性企业服务平台。中心设置公共服务、增值服务、配套服务三大服务板块,为外贸企业和跨国公司发展提供了全周期、集成化、一站式整体解决方案。1-5月,该中心共为2.5万批申办RCEP原产地证书的出口货物审查确定原产地,占山东省海关RCEP原产地证书总签证量的66%,占全国海关RCEP原产地证书总签证量的15.6%,出口享惠货值10.1亿美元。

“青岛积极推进RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设,通关时间缩短,港口等物流路线增多,营商环境加快优化,为我们投资带来利好。”三菱日联银行(中国)有限公司行长长谷川由树表示,“我们将进一步拓展业务,支持更多企业发展。”

相关新闻