11部门联手落实扶持政策

着力纾困解难 助燃餐饮烟火气

2022-06-27 09:30:50   来源:中国商务新闻网   作者:魏 桥

中国商务新闻网  餐饮业是稳增长、促消费、扩就业、惠民生的重要领域,对促进形成强大国内市场具有重要作用。日前,商务部、国家发展改革委等11部门办公厅联合印发《关于抓好促进餐饮业恢复发展扶持政策贯彻落实工作的通知》,从六个方面明确要求抓好促进餐饮业恢复发展扶持政策贯彻落实工作。

餐饮业扶持政策更细化

商务部研究院副研究员洪勇在接受国际商报记者采访时表示,餐饮等传统消费占社会消费品零售总额比重较高,是促消费的主要战场。餐饮业是中小企业最集中的行业之一,是吸纳劳动力就业的重要渠道。同时,餐饮业是受新冠肺炎疫情影响最严重的行业之一。

今年以来,全国多地疫情反复,给餐饮业发展带来一定影响。国家统计局数据显示,1-5月份社会消费品零售总额为171689亿元,同比下降1.5%。其中,商品零售155415亿元,同比下降0.7%;餐饮收入16274亿元,下降8.5%。从5月份看,社会消费品零售总额为33547亿元,同比下降6.7%。其中,商品零售30535亿元,同比下降5.0%;餐饮收入3012亿元,同比下降21.1%。

在此背景下,《通知》明确,从加快出台对定期核酸检测和防疫消杀补贴的措施、落实好社会保险助企纾困政策、拓宽企业融资渠道、增强融资担保功能、发挥好商业保险支撑作用以及支持老年助餐消费等六方面落实扶持政策,促进餐饮业恢复发展。

“11部门联合印发的《通知》针对性较强,有助于纾解餐饮业困难,促进餐饮业恢复发展,是稳市场主体、稳就业、稳消费的重要抓手。”洪勇说道。

中国社科院服务经济与餐饮产业研究中心执行主任赵京桥在接受媒体采访时亦谈到,《通知》的印发对于整个餐饮行业来说是一针“强心剂”,对提振行业信心发挥了重要作用。而且从整个行业政策的延续性来看,2月份国家发展改革委、商务部等部门印发了《关于促进服务业领域困难行业恢复发展的若干政策》,涉及餐饮业的有7条;5月份国务院常务会议强调要进一步做好保市场主体、保就业、保民生的工作。此次印发《通知》也是进一步落实国务院常务会议精神,进一步细化针对餐饮业的扶持措施。

做好政策落地保障工作

洪勇认为,为保障六项举措落地生效,要关注以下三方面:一是持续优化企业营商环境。简化餐饮企业业务审批流程,开辟绿色通道,提供一站式办理窗口,为餐饮企业提供上门服务,实现企业“少跑腿”。二是充分发挥数字化作用。打通各政府管理部门数据资源,借助餐饮外卖平台落实各项政策,实现针对性的扶持。三是有效撬动社会资本投入。动员餐饮外卖平台、金融机构对餐饮企业开展扶持,降低餐饮企业的服务费和贷款利率,引导餐饮企业进行数字化转型。 

在赵京桥看来,在政策落实过程中,首先,要进一步加强调研,以精准识别餐饮企业的痛点在哪里,并出台一些更精细具体的政策帮助企业纾困;其次,要与企业保持充分沟通,了解在落实过程中有哪些障碍需要排除;再次,要发挥行业协会的作用,做好企业和政府间的沟通,同时能够提供专业化的服务为企业排忧解难,让政府出台的政策使企业更有获得感。做好这三方面工作是进一步增强政策科学性和可操作性的关键。

除政策保障外,对餐饮企业而言,还应通过哪些方式积极“自救”?星图金融研究院高级研究员付一夫在接受国际商报记者采访时建议,餐饮企业应加快数字化转型步伐,搭上互联网快车,积极同外卖、电商、直播平台合作,拓展线上盈利渠道。与此同时,推动餐厅场景化升级。因为餐饮消费是典型的体验式消费,除了食材、口感之外,用餐场景也是留住客人、激发消费者情感共鸣的重要方式。

相关新闻