抢抓RCEP机遇 渝老携手深化经贸合作

2022-07-05 18:09:14   来源:中国商务新闻网   作者:陈星宇

渝老双方多项经贸合作协议进行集中签约。陈星宇/摄

中国商务新闻网 为推动共建“一带一路”高质量发展,不断提升中老务实合作水平,7月5日,“RCEP新机遇:中国(重庆)—老挝经贸合作交流会”在重庆市渝中区举行。交流会以“抢抓RCEP机遇,深化经贸合作”为主题,围绕RCEP生效实施和中老铁路通车叠加效应,探讨重庆与老挝加强经贸及投资合作的方式,聚焦双方合作重点领域进行推介和交流。会上,渝老双方围绕石材矿产、粮油产品、食品贸易等方面签署了中老石材供应链合作项目、经贸合作协议、中老香蕉供应链合作项目等多项合作协议,以推动重庆与老挝开展更加深入的经贸合作。

据悉,中国是老挝第一大投资来源国、第一大出口市场、第二大贸易伙伴,两国始终保持密切沟通,不断深化合作。其中,中老铁路班列在双方共建“一带一路”方面成果突出。

重庆市商务委主任章勇武表示,作为中老友谊和共建“一带一路”的标志性项目,中老铁路自去年12月通车以来,有效带动了沿线国家物流、产业、贸易融合发展,为加快建成中国—中南半岛经济走廊乃至对接RCEP国家提供了有力支撑。重庆也积极抢抓中老铁路开通和RCEP生效重大机遇,渝老双边贸易额持续增长,投资合作不断深入,今年1-5月,重庆与老挝双边贸易额达1.3亿美元。截至目前,重庆对老挝直接投资超6386万美元。

重庆市商务委主任章勇武致辞。陈星宇/摄

同时,重庆也是中国第一批开行中老国际班列、第一个开行回程班列、第一个实现“周周班”常态化运行的城市,实现了中老铁路运营的“三个第一”。截至5月底,重庆通过陆海新通道中老铁路班列已开行111列,其中去程65列,回程46列,运输2690标箱,货值4.9亿元,运量、货值均位于已开行中老班列的城市前列。

老挝驻华大使馆商务参赞宽赞·燕素提表示,此次交流会是促进渝老合作的重要平台,通过该平台有效地向重庆相关企业和单位展示了老挝经济社会发展,为渝企到老挝寻求合作提供更多机遇,将促进老挝与重庆在经贸和投资领域进行深入合作,并为双方发展带来新的商机。

老挝—中国进出口商品集散分拨中心揭牌仪式现场。(主办方供图)

值得一提的是,会议当天,老挝—中国进出口商品集散分拨中心揭牌活动在陆海新通道重庆无水港举行。老挝驻华大使坎葆•恩塔万和重庆市商务委副主任龚志勇共同为老挝—中国进出口商品集散分拨中心揭牌。

陆海新通道运营有限公司总经理助理刘义真表示,陆海新通道运营有限公司将加快建设陆海新通道中国(重庆)—老挝进出口商品集散分拨中心,搭建集中采购和分销体系,开展产业全链条合作,持续做大“运贸产”一体化,用好用足RCEP政策红利,不断拓展双方在能源矿产、农业、制造业等领域贸易往来和技术合作,不断促进双方实现合作共赢,形成双向互济的开放新格局。

“随着西部陆海新通道的主通道和节点枢纽功能不断提升,将促成渝老更大范围、更宽领域、更深层次的合作。”章勇武表示,希望渝老双方进一步推动在经贸往来、通道建设等多领域的务实合作,共同参与陆海贸易新通道国际合作,积极探索“澜湄快线+跨境电商”“中老铁路+中欧班列”“中老铁路+西部陆海新通道班列”等铁路国际运输新模式,不断增强中老铁路辐射效应和跨境货运能力,让更多企业享受中老铁路带来的机遇和利好,最大程度发挥好中老铁路的经济效益。同时,积极引导渝企在老投资布局基础设施、能源矿产、农业、文化娱乐等产业,促进双方实现合作共赢,推动渝老经济合作取得更多成果。(陈星宇)


相关新闻