惠企政策促汽车平行进口回暖

2022-07-12 07:20:20   来源:中国商务新闻网   作者:刘 昕

中国商务新闻网   7月5日,天津裕佳成货运代理有限公司代理通关的38台平行进口汽车被装上托运车后离开天津港保税区,准备进入国内市场。从报关完税到验货放行,这批平行进口汽车仅用时不到24小时。

“公司近期来代理平行车业务基本都使用‘汇总征税’方式进行通关,一是可以简化企业操作流程,极大地提高了通关速度;二是税款跨月定时缴纳可以让企业提前安排资金流向,提高了企业的财务效率;三是为企业节省了大量资金的占用时间。” 天津裕佳成货运代理有限公司关务经理王军为记者细数“汇总征税”的诸多好处。

他表示,正因为天津保税区海关在通关、查验以及出证等各环节的及时跟进和到位服务,很多平行车进口商都在向这里聚集。裕佳成公司的业务量就“比去年同期翻了一倍多”。

据天津海关统计数据,今年1-6月,天津海关监管平行进口汽车20142辆,进口量占全国平行车进口总量的76.99%,继续领跑全国。

作为主渠道进口车的补充,平行进口车由于具有可以满足不同消费群体的多样化、个性化需求,且价格较优惠于4S店等优势,逐渐得到越来越多消费者认可。

在天津港保税区的天津滨海国际汽车城,数百辆不同品牌的平行进口汽车在展示销售。据悉,目前整个车城在售车型有100余种,其中近一半是今年新进口的,全部满足“国六”排放标准,可以在全国上牌,而且售价相比去年有明显下降,单辆车降幅在10%至20%不等。

据该汽车城相关销售负责人介绍,目前平行进口汽车主要来自北美、欧洲等地,经海运抵达天津口岸,到港后仅需一周左右时间便能交付到客户的手中,所需时间相比之前有明显缩减,而这正得益于天津口岸通关、检测效率的提升。

为助力平行进口汽车顺利通关,除“汇总征税”便捷通关措施外,天津口岸采取一站式服务,集中高效处置通关疑难,以电子信息预约、“5+2”查验方式及时了解企业申报动态和查验业务需求,灵活调整查验计划,确保平行进口车辆快速验放通关。特别是对平行进口车企业采取“户籍式”管理,通过“网格员+业务群”方式,以及积极宣讲海关各项惠企政策等措施,帮助企业应享尽享政策红利。

与此同时,天津海关通过走访具备资质的汽车质量监督检验中心,跟踪相关平行进口汽车车型试验进展,形成了海关、行业协会、检验中心联动配合机制,帮助企业少跑路,提升获得感。

目前,在天津港保税区,有三家检测机构可为平行进口汽车提供快速检测服务,企业申请认证和检测机构测试同步进行,通过检测的车辆便正式完成进口,进入国内流通环节。

相关新闻