玩出“新花样”再添“新夜色”

“2022不夜重庆生活节”即将启幕

2022-07-12 12:55:44   来源:中国商务新闻网   作者:刘宇凡

中国商务新闻网 作为城市经济的重要组成部分,夜间经济对促进消费、稳定经济、培育市场发挥着积极作用。7月11日,记者从重庆市商务委获悉,“2022不夜重庆生活节”将于7月15日正式启动,围绕“爱尚重庆·不夜生活”开展中国城市夜经济影响力发布大会暨第三届中国(重庆)夜间经济发展高峰论坛、“不夜重庆”城市沉浸式消费体验活动、短视频推介区域特色夜生活、全网联动开展夜间促销活动等4大主题活动,推出200余场融合商旅文体元素的夜间特色活动,贯穿7月至9月,持续释放夜间市场新活力,为国际消费中心城市建设注入新活力。

往届不夜重庆生活节启动仪式(重庆市商务委供图)

重庆市商务委副主任彭和良介绍,本届不夜重庆生活节着重在四个方面提质突破,呈现出论坛举办规格更高、山水夜景元素更多、促进消费范围更广、全民参与程度更深的特点,不少活动更是首次亮相。

具体而言,中国城市夜经济影响力发布大会以“重庆蝉联中国夜经济影响力城市三年冠”为契机入渝举办,并联合第三届中国(重庆)夜间经济发展高峰论坛,将发布《中国城市夜经济影响力报告(2021)》、中国城市夜经济影响力10强城市及20强区县等。同时,大会将邀请专家学者、业界精英聚焦夜间消费品牌发展等话题作专题演讲,成立中国夜经济城市发展联盟,进一步推动城市夜间经济产业发展,促进国际消费中心城市建设。

首届中国(重庆)城市音乐节则将在江北嘴开幕,通过融合裸眼3D视觉技术,打造3D立体舞台,在两江四岸灯光夜景里,展现集“立体山城”“光影江城”“魅力桥都”为一体的不夜重庆魅力。

本届活动更加注重与市民的互动体验,还将首次上线集互动游戏、消费抽奖为一体的趣味消费平台——“不夜重庆嗨猫寻宝记”,依托微信小程序趣味串联线下夜间消费地标,为市民推介夜间消费打卡线路,推送优惠福利,构建人、货、场、娱为一体的消费新场景。

往届不夜重庆生活节现场市民热情高涨(重庆市商务委供图)

丰富的新看点、新花样也调动起重庆各区县的热情。其中,作为不夜重庆生活节的“主阵地”,江北区将推出超40场覆盖美食、养生、赏景、演出、游玩、购物等多个领域的夜间特色促销活动;入选2021年夜经济影响力20强区县榜单的渝中区,将策划开展百万消费券周周发、“渝中福袋”惊喜抽、“山城有趣处” 臻选餐厅评选等6大主题、30余项特色活动;南岸区将以“不夜南滨,极乐无穷”为主题,结合沿线街区、景点特色,打造覆盖夜景、夜游、夜食、夜购、夜演等多元“夜态”的南滨路超级视觉IP, 进一步增强夜间消费动力,提升夜间消费活力。

此外,重庆市区两级联动,还组织策划了包含“重庆(国际)啤酒文化节”“2022磁器口首届龙隐露营音乐节”“2022三峡美食文化节暨万州烤鱼节”“第二届中国(重庆)小面文化节”在内的系列特色活动,将轮番登场为市民带来一场夏夜消费盛宴。

重庆市商务委消费处处长余晓玲表示,为促进消费持续回暖向好,助推重庆培育建设国际消费中心城市,下一步,重庆将持续深入推进“巴渝万企”促消费活动,通过策划举办成渝双城消费节等,搭建全域联动、全行业参与的宣传促销和交流合作平台;进一步加大力度促进汽车、家电、家居等重点商品消费,稳定重点领域消费。同时,统筹推进“五大名城”“十大工程”建设,深入实施“巴渝新消费”八大行动,加快打造富有巴蜀特色的国际消费目的地、融合全球资源的集聚地、促进消费升级的新高地。(刘宇凡)



相关新闻