一批大项目签约落地

中泰加速共建国际陆海贸易新通道

2022-07-13 07:11:24   来源:中国商务新闻网   作者:孟 妮

中国商务新闻网  《中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”合作规划》发布仅1个月,一批新项目已陆续签约落地。

日前,由重庆市中新示范项目管理局、江津区人民政府联合泰国国家石油公司、泰国那塔林集团(Nathalin)共同主办的国际陆海贸易新通道泰国合作项目签约仪式在重庆举行。作为其中的重头戏之一,大华银行(泰国)有限公司、大华银行(中国)有限公司与泰国国家石油公司、泰国那塔林集团以及上海郑明现代物流有限公司签署了合作协议。

根据该协议,签约各方依托陆海贸易新通道和重庆珞璜临港产业城的冷链物流设施,开展进口易腐产品相关仓储、分拨业务,共同拓展泰国产品在中国的市场份额。对此,大华银行中国行长兼首席执行官符懋赞表示:“大华银行非常看好国际陆海贸易新通道的未来,将继续发挥金融行业穿针引线的作用,服务企业和机构多元化的跨境金融需求,全力助推双向通道建设,促进沿线市场的经贸往来。大华银行将持续支持中国西部与东盟地区相互发掘更多合作潜力,推动跨境跨区域的互联互通。”

大华银行与重庆的渊源由来已久。早在2014年,大华银行(中国)就在重庆设立分行,并以此为支点联动其在东盟400多家分支机构和合作伙伴资源,服务本地优质企业开拓东南亚市场,帮助东盟企业走进西部。针对企业在业务拓展过程中的需求,大华银行提供了创新且有特色的跨境产品和服务。同时,大华银行也与国内外企业和工业园区建立战略合作关系,为陆海新通道下的贸易、物流、产业和基础设施等重点领域提供金融支持。

中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”纵贯中国西部地区,连接东南亚与欧亚大陆,是中新两国共同打造的具有多重经济效应的战略性通道,为中国西部地区和东盟国家提供了有益的公共产品和服务。

作为西部的门户城市和陆海新通道的战略性枢纽,重庆在其中发挥着区位优势和重要节点作用。据海关统计,1-5月,重庆对泰国进出口总值达83.45亿元,比去年同期增长16.9%。

泰国驻华大使阿塔育·习萨目在签约仪式的视频致辞中指出,泰中双方拥有更多机会推进经济合作。重庆作为商品集散中心,能够有效减少商品运往中国中西部地区的运输时间及成本,并通过发挥交通网作用,方便商品出口到东盟、欧洲及中东等各个地区。

在当天的签约仪式上,重庆市中新管理局与江津区政府,重庆市中新项目管理局与泰国国家石油公司,泰国国家石油公司、泰国那塔林集团、重庆渝新欧公司与珞璜临港产业城分别签署多项合作协议,共建中新陆海贸易新通道。

此前,由中国和新加坡共同编制的《中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”合作规划》中明确,到2025年基本建成中国西部和东盟之间高效便捷、开放畅通、安全稳定、具有竞争力的贸易物流、产业合作与科技人文交流的陆海新通道,初步形成跨国跨区域合作新机制;到2025年陆海新通道沿线中国省(区、市)对东盟贸易总额预计达到1800亿美元。为此,合作规划提出五大合作领域,即推进贸易领域合作、推动产业领域合作、深化基础设施和供应链物流合作、提升金融服务和投资领域合作、加强通道数字化建设。


相关新闻