信心坚定 德企与中国市场互相成就

2022-07-13 07:14:00   来源:中国商务新闻网   作者:白舒婕

中国商务新闻网   宝马沈阳里达工厂6月23日开业。该项目总投资达150亿元,创下宝马迄今在中国市场的最大单项投资;威乐集团已决定将全球第二总部落地北京,未来5年,将对北京总部增资1亿元用于产品线升级和研发投入;7月7日,江苏常州市政府与中国德国商会在常州中德(常州)创新产业园举行的“对话德国——江苏德国合作交流大会”上集中签约10个商业合作项目,涵盖智电汽车、新医药、装备制造、新材料等领域,总投资近2亿欧元……

在中德建交50周年之际,德国企业在华投资的喜讯不断。据中国商务部统计,今年1-5月,德国对华投资比去年同期增长21.4%。中国持续加大对外开放力度,落实外资企业国民待遇,推动重大项目加快落地,一系列政策举措持续为德国企业在华发展提供了更广阔的空间。同时德企赴华投资也促进了中国产业结构的完善与科技创新水平的提升。

对华投资信心不减

里达工厂位于沈阳市铁西区,占地290万平方米,建成后将拥有冲压、车身、涂装、总装四大生产工艺。国际商报记者从宝马集团处获悉,“里达”的命名源于工厂所在的李达村的谐音,寓意“家在中国,里程必达”。目前,沈阳已成为宝马集团全球最大生产基地,印证了宝马集团对中国市场的长期信心和承诺。同样深耕中国市场的还有德国水泵和水泵系统供应商威乐集团。威乐自1995年进入中国市场以来,在华业务一直保持稳步增长,目前在中国拥有2家工厂和14家分公司,经销网络覆盖全国。

威乐中国总经理涂利民在接受国际商报记者采访时表示,虽然受到新冠肺炎疫情的影响,近两年威乐在华销售仍然保持正增长。2021年,威乐中国销售同比增长20%,中国也一跃成为除德国以外,威乐全球第二大单一市场。

“随着中国市场的重要性不断提升,在威乐2025战略规划中,公司决定把中国作为威乐集团全球第二总部,覆盖整个新兴市场。为此,集团将进一步加大在中国的投入,扩大覆盖新兴市场的产品线及研发团队规模,以满足中国及新兴市场国家的需求。”涂利民介绍。

目前,威乐全球第二总部有关职能人员,如产品经理及相关团队已经陆续到位。威乐中国研发中心的人员数量也在不断提升,未来研发团队的人数将翻番。2021年,威乐北京工厂也进行了数字化升级,新增一条全自动生产线,引进了激光焊接机器人、激光切割等智能设备。此外,威乐按照工业4.0标准打造的常州工厂也在紧张建设中,预计将于2022年年底前投入运营。

商务部新闻发言人束珏婷日前表示,今年以来包括宝马在内的一批跨国公司加快在华投资布局,这充分说明外资企业对中国市场信心不减,看好在华长期发展前景。为不断优化外商投资环境,商务部通过重点外资项目工作专班,积极协调各方,加大对全国重点外资项目的服务保障和支持力度,帮助企业排忧解难,推动项目落地建设。

助力中国产业升级

中德友好协会会长史明德将中德过去50年的合作形容为“一个相互成就的成功故事”。中国的快速发展给包括德国企业在内的外资企业提供了市场机遇。德国企业赴华投资也促进了中国产业结构的完善和科技创新水平的提升,

中国“双碳”目标的提出、鼓励制造业数字化转型的政策,与德企的发展不谋而合。记者了解到,里达工厂是宝马集团BMW iFACTORY生产战略的最佳范例,从“精益、绿色、数字化”三方面树立汽车生产新标杆,将有力支持中国制造业升级和汽车工业发展。随着里达工厂产能的逐步升级,宝马沈阳生产基地的年产能增至83万辆。先进的生产和物流管理方式将进一步带动当地就业以及高端制造业产业集群的发展和产业升级,促进当地投资吸引力的提升。

里达工厂的开业也是宝马集团加快电动化转型的重要一步。2022年,宝马将为中国用户呈现5款纯电动车型,到2023年将增至13款,并提出了到2030年将平均单车全生命周期碳排放比2019年降低40%的目标,其中生产层面要减碳80%。

作为根植中国的德资企业,威乐对中国经济的发展前景充满信心。涂利民说:“水泵是高耗能行业,建筑里大约10%~15%的电能是水泵消耗的。中国‘双碳’目标提出后,市场对智能化、低耗能水泵的需求增加。威乐中国密切关注中国绿色转型领域发展机遇,将根据市场需求,持续开发更适合中国市场、更多更加先进环保的产品,为能源节约和应对气候变化作出贡献。”

相关新闻