打造世界文化舞台与文旅地标IP

重庆时代天街商圈加快打造都市消费商业新极

2022-07-13 15:00:42   来源:中国商务新闻网   作者:俞芳

太阳马戏创排X秀首演人气爆棚(时代天街供图)

中国商务新闻网 7月9日,由重庆市商务委、渝中区人民政府主办的“爱尚重庆 乐享生活”2022仲夏消费节也在时代天街商圈启幕。当日,时代天街推出加拿大国宝级演出“太阳马戏创排X秀”西南首演,当日客流突破45万人次,登顶重庆商业人气顶流。

事实上,自2019年时代天街连续三年将宇宙英雄奥特曼主题展引入重庆以来,这里便创下了一个又一个惊人的开展战绩,从350万人次到场,到600万人次、855万人次,实现客流与业绩双丰收的同时,时代天街商圈也收获了人们对世界文化大舞台与文旅地标IP的认同与期待。

重庆时代天街商圈管委会负责人介绍,商圈的时代天街是重庆乃至西南罕有的大体量项目,天街各馆在定位上形成差异化,辐射“全年龄层”,打造“集食、住、行、游、购、娱”为一体、各类IP属性强的全业态亚洲超级购物中心与享受欢聚的乐园。

“四首经济”吸睛Z世代

联袂国际文化品牌塑潮流风向地

在本次仲夏消费节上,渝中区时代天街商圈管委会与时代天街E馆、大坪正街旧城区改建项目、时代智驾新空间、D8餐酒吧街、壹洲五个重点项目达成签约合作,将在未来深度携手、积极推动区域商业发展和重庆国际消费中心城市建设。

时代天街E馆四季度将亮相(时代天街供图)

作为近年来重庆Z世代的热门文旅生活打卡地,2021年时代天街商圈已吸引市场主体达5913家,是重庆成长最快的零售额超百亿级的商圈。时代天街作为商圈主力军,其中ABCD四馆分别定位国际时尚消费中心、文化生活成长空间、家庭儿童体验中心、潮流文化消费中心,加上即将开业的E馆,区域总体经营面积超过70万平方米。 

首店、首牌、首展、首秀“四首经济”,是时代天街商圈迅速成为品质消费目的地的成功密码。2021年,时代天街引进首店44家,其中泰食谷仓等西南首店11家、点都德等重庆首店33家,新增国际知名品牌、时尚潮牌50个,落地全国独展4场、首展4场,区域首展11场。

安踏“要疯”重庆战区赛现场(时代天街供图)

今年,时代天街在品牌引进上持续发力、不断升级,高端化妆品品牌古驰美妆、香奈尔、夏洛特·蒂尔伯、施丹兰等已入驻时代天街,全新打造的美式复古街区壹洲,更是引进虎头局渣打饼行、乐高(迷你店)、气味日记、另物、日式手作汉堡等众多首店。

利用造节、引展搭建联袂品牌的平台,是时代天街升级、塑造IP的又一拿手好戏。从引入奥特曼系列展、浪琴天街欢乐季全国独家联名亮灯到太阳马戏等潮流活动,以及本次同期引入的重庆啤酒江湖酒局西南独展、安踏“要疯”重庆战区篮球赛等,商圈举办的活动涉及文化、音乐、艺术、体育、娱乐等多个领域,不断增强荟萃世界多元潮流文化消费的IP属性。

重庆啤酒江湖酒局活动现场(时代天街供图)

时代天街商圈管委会负责人介绍,文化类市场主体在时代天街已超过40%。洞察前沿消费趋势,即将在第四季度开业的E馆,将以“质享新主义、时尚弄潮儿、限量收藏师、超能大玩家”新势力消费为目标,打造集聚“潮玩次元新空间、欢聚下午茶空间、新势力潮流LAB、摩登超复合空间”的新世代生活领地。

值得一提的是,在本次活动现场,结合龙湖时代天街E馆发布亮相,UME重庆首店、nikoand...重庆首店、overpower全国首店、REND重庆旗舰店、第一回合重庆首店、极上万膳龙湖首店、MStand重庆首家概念店、RuirUirul重庆首店、WHOOSIS重庆旗舰店等一批优质品牌也同步签约入驻,不仅为进一步焕新商圈经济面貌提供了内在动力,更为渝中区“首店、首牌、首秀、首发”四首经济发展提供了极大助力。待E馆开业之时,便是亚洲最大商业综合体正式合体之时。

重庆大学教授廖成林指出,时代天街商圈的变化折射出新商业生态的构建新趋势。后疫情时代,创新互动式、体验式、沉浸式等多元场景,符合时代变化的汇集文旅融合、平台融合、元宇宙下虚实融合等新商业将更具生命力,更能契合消费者从物质消费向精神消费、情感消费、个性消费等新消费需求。

瞄准世界级核心商业地标

特色文旅集聚区过夜客流近百万

夜间经济,是重庆这座连续三年荣登“夜经济十强城市”榜首的城市金字名片,越夜越精彩的时代天街商圈则是其中亮眼的七彩明珠。

夜演,除了动漫IP引领潮流新体验外,精品剧目、街头乐队、街头魔术也在天街轮番上演,集聚的20余家艺术培训机构在天街开展舞蹈的培训、乐器等夜间实训与展演,不断增强天街的文艺气息,推动着这里的文化艺术创新发展。

夜娱,聚焦打造西部潮玩消费高地,时代天街引入娱乐休闲吧20余个、各类文化娱乐场所80余家、主题游乐中心10余家,汇集家庭亲子全系体验,打开慢生活时段的消费潜力。

太阳马戏创排X秀表演现场(时代天街供图)

夜游,引领“潮流、时尚”的D8餐酒街、生活集市,一经推出即成网红,俘获大量消费者的心。超过40家精品酒店及民宿,让消费者在时代天街尽情纵享不夜重庆的乐趣。

夜读,是热爱精神食粮消费者的生活方式。重庆购书中心、西西弗书店、渝中图书馆大坪分馆等提供的阅读驿站、付费自习室、读书分享会等新场景、新方式充分满足年轻人的消费新需求。

夜养,则是健康生活的打开方式。众多时尚运动场馆、数家国内知名保健养生品牌连锁企业在时代天街带来最新健康绿色夜生活的潮流体验。

夜味,是时代天街吸引客流的又一法宝。老字号、非遗商家及300余家著名餐饮商家,荟萃了国内外不同派系的美酒佳肴,成为消费者热衷的美食打卡地。

夜购,是时代天街吸引客流的经典主题,一轮又一轮的首店入驻,和国内外超千家品牌的丰富供给,叠加“生活+”创意自由市集,以及轮番上阵的品牌活动,满足消费者寻店、淘宝的乐趣。

上海乌龙剧团经典剧目重庆首演(时代天街供图)

渝中区商务委相关负责人告诉国际商报记者,2021年,天街成功入围重庆市级步行街改造提升试点项目,过夜游客数达到96.58万人次。“市场的积极响应就是对商圈夜间经济建设的最好评定。”今年,时代天街商圈成功入选重庆市级夜间文化和旅游消费集聚区。根据渝中区建设国际消费中心城市核心区工作规划,时代天街商圈将瞄准建设世界级核心商业地标层级,打造都市消费商业新极。(俞芳)

相关新闻