中国外贸:市场更韧 增长更稳

2022-07-14 07:11:11   来源:中国商务新闻网   作者:吴 力

中国商务新闻网  7月13日,海关总署发布的今年上半年外贸数据显示,中国外贸进出口稳步增长,已连续8个季度实现同比正增长,外贸规模稳中有增,为稳定宏观经济大盘作出了重要贡献。

据海关统计,上半年中国货物贸易进出口总值19.8万亿元,同比增长9.4%。其中,出口11.14万亿元,增长13.2%;进口8.66万亿元,增长4.8%。

受访专家认为,在国际市场需求稳定以及中国外贸企业竞争力增强等多重因素作用下,上半年中国外贸实现稳步增长。同时,政策持续激发市场内在活力、稳外贸韧劲得到进一步增强将助力全年外贸更好实现保稳提质。

上半年外贸稳步增长

今年上半年,面对严峻复杂的国内外形势,中国外贸进出口稳步增长。其中,一季度平稳开局,5月和6月迅速扭转了4月增速下滑的趋势,上半年外贸实现了较高速度的增长。

海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,5月份以来,随着国内疫情防控形势总体向好,各项稳增长政策效应逐渐显现,外贸企业复工复产有序推进,特别是长三角等地区进出口快速恢复,带动全国外贸整体增速明显回升。5月份中国外贸进出口同比增长9.5%,增速比4月份加快了9.4个百分点,6月份增速进一步提升至14.3%。

中国贸促会研究院副院长赵萍在接受国际商报记者采访时表示,上半年,中国外贸顶住国内疫情多点散发、世界经济增长放缓导致外需疲弱、大宗商品价格持续上涨、海运费用居于高位等多重压力,外贸发展呈现稳中向好态势,呈现三大亮点:一是外贸进出口总额增速较高,远超预期,增速达到较高水平;二是外贸结构优化,竞争力和发展活力持续提升;三是对主要经济体外贸进出口增长齐头并进,市场布局更加均衡,外贸抗风险能力进一步提高。

据海关统计,上半年中国对东盟、欧盟、美国分别进出口2.95万亿元、2.71万亿元和2.47万亿元,分别增长10.6%、7.5%和11.7%,对“一带一路”沿线国家和RCEP贸易伙伴进出口分别增长17.8%和5.6%。

对于上半年外贸稳步增长的原因,李魁文表示主要有五个方面:一是国际市场需求相对稳定;二是国内生产需求潜力足;三是部分区域进出口迅速恢复有力稳住了外贸基本盘;四是市场主体活力有效激发;五是国际大宗商品价格高位运行,一定程度上拉动进口值的增长。

赵萍补充认为,推动上半年外贸稳定增长还有四大原因:一是外贸企业适应国际市场最新变化,抢抓新订单的能力较强;二是稳外贸政策措施有力,逐步落地见效;三是外贸发展生态更趋完善,外贸企业创新能力更强;四是国际大宗商品价格上涨,提高了企业生产成本,涨价因素一定程度上抬高了出口货值。

下半年发展韧劲增强

“总的来看,上半年中国外贸进出口展现出较强的韧性,为全年外贸保稳提质打下了坚实的基础。”李魁文表示,当前中国外贸发展面临一些不稳定不确定因素,但有利因素也很多,促进外贸保稳提质仍然具有坚实的基础。

赵萍表示,上半年,外贸结构持续优化,外贸竞争新优势不断得到巩固,比如附加值较高的机电产品占比较高,劳动密集型企业稳步增长,民营外贸企业进出口增速快、占比高。

据海关统计,上半年一般贸易进出口12.71万亿元,增长13.1%,占中国外贸进出口总值的64.2%,同比提升了2.1个百分点;有进出口实绩的外贸企业50.6万家,同比增长5.5%。其中,民营企业42.5万家,增长6.9%,进出口9.82万亿元,增长13.6%,占全国外贸进出口总值的49.6%,同比提升1.9个百分点;机电产品进出口9.72万亿元,增长4.2%,占中国外贸进出口总值的49.1%。

“外贸的韧性在增强,利好下半年外贸保稳提质发展。”谈及下半年外贸发展机遇,赵萍认为,一是得益于中国统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的优势,中国外贸企业可以在弥补国际产业链供应链中发挥更大作用;二是全球绿色发展和创新发展带来的新机遇,如光伏、风能等绿色能源相关设备以及新能源汽车、绿色家电等绿色低碳产品市场需求将会持续走强。

与此同时,稳外贸仍不可掉以轻心。“下半年外贸‘保稳定’仍面临不小压力。”商务部研究院对外贸易研究所助理研究员夏融冰在接受国际商报记者采访时分析,一方面,世界经济复苏仍然脆弱、全球通胀压力增大等一系列不确定因素持续影响外需增长;另一方面,外贸企业遇到的生产经营成本上升、物流运输不畅、汇率波动大等困难依然存在。

“自去年年底以来,党中央、国务院围绕保主体、保订单、保市场、保信心、保履约密集出台系列外贸支持政策将持续显效,为外贸保稳提质持续注入强心针。”面对挑战和机遇,夏融冰建议,下一步,各地方、各相关部门应结合自身实际,出台针对性、操作性强的支持举措,提高外贸支持政策的执行效率,使广大外贸主体切实享受到政策红利,为外贸保稳提质持续注入动能。

相关新闻