保稳提质可期 合作互利可为

中国外贸“韧性”交付半年报

2022-07-19 06:42:41   来源:中国商务新闻网   作者:刘 昕

□ 本报记者 刘 昕 刘叶琳

上半年,中国货物贸易进出口总值19.8万亿元,同比增长9.4%。其中,出口11.14万亿元,增长13.2%;进口8.66万亿元,增长4.8%。

中国外贸已连续八个季度实现同比正增长。“韧性”而为的中国外贸不仅收获了严峻国际环境下一季度的平稳开局,还在二季度后半程迅速扭转了因疫情造成4月份增速下滑的局势。特别是长三角等地区进出口的快速恢复,带动中国外贸整体增速明显回升,为全年外贸保稳提质打下了坚实基础。

中国外贸马力足、耐力强、潜力大。在国家稳经济一揽子政策措施落地见效和复工复产有序推进的过程中,市场主体活力得到有效激发。上半年,有进出口实绩的外贸企业数量同比增加5.5%,一般贸易进出口在外贸大盘中的占比超过64%,与主要贸易伙伴的进出口均保持增长。

走过不平凡的2022年上半年,中国外贸的成果与动向都牵动着国际供应链中的千丝万缕,可以预见的是,保稳提质可期,合作互利更可为。

在此,本报搭台外贸半年约“圆桌”,邀请专家与企业代表共同解读数据背后的意义。

圆 桌     (排名不分先后)

张建平 商务部研究院学术委员会副主任、区域经济合作研究中心主任

邓 宇 上海金融与发展实验室特聘研究员

石先进 中国社科院世界经济与政治研究所助理研究员

王 骥 南京德力控股有限公司常务副总经理

陈军婷 首帆动力科技股份有限公司市场总监

1

今年以来,尽管新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致外部环境风险挑战增多,但中国外贸的表现超出预期。上半年,中国外贸有哪些方面可圈可点?支撑因素主要有哪些?身处最前沿的企业如何评价自身成绩?

张建平:上半年,中国货物贸易实现接近10%的高增长。得来不易的外贸成绩首先得益于年初国务院发布的跨周期稳外贸若干政策,特别是出口退税、减税降费、普惠金融和出口信用保险、社保政策支持等“组合拳”的发挥,以及积极落实RCEP和自贸区贸易便利化举措的发挥见效。

从亮点看,一般贸易占比高达62%,比去年提升了逾2个百分点。通过自主创新、自主品牌和自主知识产权,龙头领军企业在全球的影响力越来越大,一般贸易比重不断上升。同时,政府鼓励企业利用自贸试验区和自贸港开展如飞机/船舶保税维修等高附加值的加工贸易,加工贸易占比逾30%。总体看,外贸结构持续优化,附加值和竞争力不断提升。

邓 宇:在内外复杂因素影响下中国外贸表现超预期,主要有三方面原因:一是中国在全球产业链体系中占据重要地位,外贸的国际市场份额持续稳步提升,出口产能规模大,具有很强的制造竞争优势。虽然近期有部分劳动密集型产品出口订单转移至东盟和印度等新兴市场,但中国与这些新兴市场具有出口互补性,而且大规模的替代短期内不大可能实现,且中国的中间品贸易具有竞争力。二是海外需求仍有较强支撑。虽然上半年以来欧美等发达经济体的滞胀风险不断上升,经济增速放缓的趋势明显,制造业和服务业PMI指数均出现持续下降的趋势,但上半年各指标总体仍位于荣枯线之上,显示进口需求并不弱,对中国的出口仍有较强支撑。三是上半年人民币汇率总体上处于小幅贬值的走势。截至6月末,人民币对美元汇率的贬值幅度接近5%左右,对出口有一定的促进作用。

石先进:2020年以来,贸易保护主义和新冠肺炎疫情的多重冲击,某种程度上暴露了中国供应链的弱点和堵点。近年来,中国针对供应链中存在的问题,密集出台稳外贸、稳生产和稳就业等措施,推动外贸保稳提质,支持企业渡过难关,使中国供应链的韧性得到强化。这是中国贸易在逆境中稳步前进的核心原因。

从价量分解看,通胀因素多于物量因素,矿物燃料通胀严重,进出口物量均呈负增长。进一步观察可以发现:一是从出口端看,多数产品出口价值的增长同时源于价格增长和物量增长。其中,矿物燃料出口和初级产品主要受通胀影响,这两项产品物量增长为负,矿物燃料出口价格平均增速为58.3%,初级产品为22.8%;未分类商品和饮料及烟酒增长主要受物量增长影响,两者平均通胀率为负;其余各类产品价格与物量都是正增长,除动植物油脂及蜡、饮料及烟类、未分类产品外,其余产品通胀率高于物量增速。二是从进口端看,多数产品进口价值增长主要源于价格增长,而且除非食用原料(燃料除外)和未分类商品有物量增长外,其余各类产品物量均处于萎缩状态。其中,动植物油脂及蜡物量萎缩幅度最大,平均萎缩幅度为53.6%,其次杂项制成品平均萎缩24.2%。

王 骥:上半年,公司出口业务实现了稳中有升。一方面,随着疫情的逐渐好转,各国的消费品市场需求均出现了较大幅度的回升,公司出口订单上涨明显,特别是对印度、越南和菲律宾等亚洲国家的出口订单数量实现了快速增长;另一方面,公司开发新客户初见成效。近几年,公司投入了大量精力开发新市场、新客户。上半年,随着客户基数的增加和发货金额的上涨,公司整体的出口业务增长较快。此外,近期,海运运力逐渐好转、海运费用逐步下降和人民币汇率上升等多种因素叠加,为中国产品出口提供了比较宽松的市场环境。

陈军婷:多年来,首帆动力持续致力于发展外销业务,灵活应对市场变化,不断完善产品功能,根据不同客户需求提供精准服务,出口业务稳步增长。新冠肺炎疫情发生以来,由于国内采取了快速有效的疫情防控措施,在全球供应链受阻时,海外市场对柴油发电机组以及能源解决方案的需求大量转向中国。作为中国发电机组行业出口企业中的一员,公司2021年的出口额上升至约5700万美元。今年上半年,公司业务亦保持了增长的良好态势。准确把握市场需求、适时调整产品功能,是中国发电机组出口企业实现业务增长的关键。

2

上半年,反映国际市场大宗商品价格的路透CRB指数累计上涨幅度超过25%。在此背景下,原油、天然气和煤炭等部分大宗商品进口均价同比呈现明显上涨态势,拉升整体进口额增速的同时也给企业带来不小的运营成本压力,加之疫情长尾对物流供应链的阻碍仍在,这些给外贸带来了哪些影响?对此,企业采取了哪些有效应对措施?

张建平:原油、天然气和煤炭等部分大宗商品进口均价同比呈现明显上涨给中国外贸企业带来了较大的成本负担,加之疫情对物流供应链的阻碍仍在,外贸企业的压力不小。这主要表现在,有的外贸企业不能及时完成订单、有的外贸企业库存严重、有的受成本和物流制约难以拿到新订单等。

全球市场需求的变化和波动对外贸企业的生产经营持续产生着影响,全球通胀和乌克兰危机正在使美国、欧盟和日本等传统发达国家的市场需求逐渐发生变化,越南和印度目前基本恢复了疫情前的生产状态,劳动密集型行业对中国加工贸易企业构成了比较大的竞争压力,部分订单的转移也让外贸企业比较担忧。企业在满足防疫需求、运输和物流、抓订单、降低总体生产经营成本和融资等方面都面临不少压力。

邓 宇:目前,在全球主要经济体大幅加息的政策环境下,全球大宗商品价格环比涨幅有所收敛,但同比涨幅在扩大,尤其是能源的供应短缺问题因地缘政治更加突出,预计能源价格仍将维持在高位震荡运行。对于外贸企业而言,一方面,大宗商品价格普遍上涨不仅增加了出口企业成本,导致利润下降,而且可能导致出口越多、盈利空间越窄的现象;另一方面,国内疫情局部散发也对外贸企业的货物交付等带来不利影响,有可能因物流受阻导致出口订单转移。

石先进:通过出口与进口的价量分解可以明显观察到,价格因素逐渐成为驱动贸易增长的主导力量,尤其是进口价值增长主要是由于价格增长所致。当前,全球通胀仍在加速上升期,供应链受损对物价的冲击无法在短期内使用需求管理政策修复,通过投入产出关系,进口成本最终也会传导至出口产品价格之上,造成出口竞争力的下降。

其他影响还包括,地缘关系对贸易的影响增大,乌克兰危机使全球能源、农产品和高科技原料产品继续面临短缺,这些产品物价会持续成为推动全球高通胀的主要因素,使中国也面临较大的通胀压力。疫情防控措施在一定程度上影响了出口供应的稳定性,也在某种程度上抑制了国内进口需求。同时,美欧加大高科技产品出口管制力度,同步从严推动修改出口管制方面的法律法规,成立欧盟—美国贸易和技术委员会,增强两国技术沟通与出口管理联合执法力度等。

王 骥:上半年,上海疫情对公司出口造成了较大影响。与此同时,原材料价格、纸张价格和燃油价格的不断上涨不仅提高了公司产品的生产成本,也对公司的资金链造成了较大的冲击。

面对种种不利因素,公司一是积极寻求新的出口渠道,减少疫情防控对产品出口的影响;二是通过招标等方式引入更多的供应商,寻求最优的供货价格;三是在产品及品牌营销端发力,提高产品的附加值,增加销售毛利率,以减少成本上涨带来的不利影响。

陈军婷:3月下旬开始,上海疫情以及原材料价格上涨都对中国外贸企业的出口产生了一定影响,首帆动力也同样面临着出口压力。为应对不利因素冲击,公司加大力度推广高端定制产品,同时积极发展混合能源储能产品。

目前,公司正积极与英国和加拿大等客户洽谈混合能源储能产品示范性项目,将混合能源微电站应用于工地集装箱式生活区,为施工工人提供节电节能、低噪音的生活环境。目前,样机已发货,一旦其形成示范效应,将为公司出口业务带来新的利润增长空间。

3

展望下半年,除却仍旧复杂严峻的政经环境,全球需求放缓、去年高基数等因素也会对中国外贸带来影响,如何判断中国外贸的后续走势?相关部门的支持政策还有哪些发力点?企业将从哪些方面拓展外贸新“势力”?

张建平:上半年货物贸易实现了既定稳外贸目标,并对下半年稳外贸奠定了坚实的基础。目前,全球能源危机、粮食危机会对全球市场带来很大冲击。美国上半年经济增长按年率技术性衰退,全球主流经济学家普遍预测2023年美国经济进入衰退的概率很大。由于其是全球第一大经济体,一定会对中国和全球经济造成巨大拖累,对全球市场需求也会带来极大的收缩性影响。加之欧洲和日本经济持续疲软,这些都是中国外贸面临的复杂、不确定的局面。

WTO已经将全球预期贸易增长“美好的”4..7%急剧调降至3%左右。从这个角度来讲,尽管中国外贸的稳增长势头较好,但外贸企业也须密切跟踪市场的变化,商协会组织亦要积极分享信息、加强服务。

有关部门应鼓励外贸企业用好自贸试验区和自贸港的平台降成本、提升竞争力。要通过加大力度促进包括跨境电商、海外仓、市场采购贸易和高附加值保税加工物流等在内的外贸新业态新模式的发展,支持稳外贸。要加大政策支持力度和政策落实。特别是在疫情持续影响的背景之下,电商效率高,可以规避诸多贸易不便利条件。最近这几年,跨境电商的年增速都保持两位数的高增长,在整个对外贸易中的占比也在不断提升。同时,对于当前国际市场需求比较强劲的行业,例如新能源汽车、电子信息产品、太阳能和风能产品及装备、部分劳动密集型产品行业等,要加强对其中重点外贸企业的支持与服务。

邓 宇:总体来看,下半年中国外贸面临的形势和压力仍比较大,目前各部门也推出了一系列稳外贸的政策举措,预计中国的出口仍将保持一定的韧劲,短期内不会出现大幅下滑的走势。在上半年的外贸表现、高基数效应和海外需求走弱等影响下,预计下半年的出口大概率呈现边际放缓态势,但鉴于内外不确定性因素扰动,出口仍可能有超预期表现。一方面,中国的重点出口商品如新能源汽车、光伏以及机电产品等仍具有广阔的国际市场需求,其他新兴市场短期内暂无法提供大规模的产能,而且跨国企业产业链重组的难度也较大,中国的供应链仍较为稳定和安全;另一方面,一系列稳外贸政策的落地见效有利于缓解出口企业因大宗商品价格上涨、汇率波动加大以及人工成本上升等带来的压力,特别是对中小型外贸企业纾困将带来积极作用,进而为稳定外贸发展形势贡献力量。

未来相关部门应紧跟国家稳外资稳外贸政策部署,结合自贸港、自贸试验区等政策优势,在财税、金融、跨境投融资便利化政策和通关便利等方面综合施策。各地区应根据外贸企业需求,着手解决出口企业利润下降和成本上升等问题,通过延期付息、专项政策以及减税降费等帮助中小型外贸企业纾困,抢抓出口订单。企业应进一步增强忧患意识,增强自身出口商品的竞争力,加快贸易数字化建设,通过发展数字贸易、跨境电商以及建立海外仓等贸易新业态、新模式拓宽海外市场,形成更强的出口竞争力,保障出口订单按时交付,确保出口产业链供应链的稳定性。同时,针对汇率波动较大的走势,建议企业进一步树立汇率风险中性理念,借助商业银行汇率避险工具和产品防范汇率风险。

石先进:中国出口、进口都具有较强的月度效应,结合月度比例法与月度跨期法预测,在经济增长没有遭遇太大外部冲击时,纯粹根据历史月度出口规律判断,简单估算出的全年贸易走势是:2022年中国全年出口值在36893亿~37947亿美元,以美元计价的出口增速约为13.7%~14.37%,平均增速为14.1%。假定7月至12月出口增速为0,2022年全年出口增速也能达到6.4%。全年进口值在27416亿~28635亿美元,以美元计价的进口增速约为5.0%~7.3%,平均增速为6.1%。假定7月至12月进口增速为0,2022年全年进口增速能达到2.7%。

王 骥:在贯彻现有的发展策略之外,下半年公司将积极开展两方面的尝试,一是经营自建站,公司新的品牌官网在经过了数月的建站后,即将投入使用。该网站将作为公司品牌及产品对外展示的窗口,向全球多个国家和地区招募产品的独家代理商,构建海外经销商网络。二是积极参与海外展会,随着出入境政策的放宽以及出入境航班的增多,公司将组建新的团队专职负责品牌及产品的海外参展工作,提升公司品牌在海外的知名度及产品的覆盖率。

陈军婷:下半年,首帆动力将持续在应急移动混合能源解决方案上发力,公司将发挥自身在高端定制产品领域的一贯优势,在矿山、租赁、通信以及如冷链运输等细分领域为客户提供成熟的能源解决方案。同时,在国家双碳政策的指引下,首帆动力在发电设备科技创新的道路上将由传统柴油发电产品制造商转型升级为集成柴油发电、光伏发电、风力发电和锂电储能系统的混合能源解决方案提供商,为全球市场的低碳减碳应用提供可靠性更强的智慧绿色能源解决方案。

相关新闻