上半年宁波外贸总额超6000亿元

2022-07-20 07:09:02   来源:中国商务新闻网   作者:祝之君

本报讯  近日,宁波海关发布了上半年宁波外贸成绩单。上半年,宁波市进出口总额达6322.5亿元,比去年同期增长11.9%。其中,出口额4085亿元,同比增长14.1%;进口额2237.5亿元,同比增长8.1%。

根据统计,欧盟、美国和东盟是宁波市前三大贸易伙伴。上半年,宁波市对欧盟、美国和东盟的进出口额分别为1162.2亿元、1131.5亿元和722.1亿元,同比分别增长17.3%、18%和19.8%,三者合计占同期宁波市外贸总额的47.7%。

此外,宁波市对“一带一路”沿线国家进出口额1814.9亿元,同比增长16.5%,占同期宁波市进出口总额的28.7%;对RCEP其他成员国进出口额1609.8亿元,同比增长3.7%,占同期宁波市进出口总额的25.5%。

机电产品是宁波市主要出口商品,占全市出口总额的56%。同期,纺织服装出口额502.9亿元,同比增长12.4%;高新技术产品出口额295亿元,同比增长11.2%。受国际“油气”价格上涨影响,成品油、天然气进口值大幅增长。上半年,宁波市进口成品油96.6亿元,同比增长234%,进口天然气33.5亿元,同比增长75.1%。

从单月看,5月份、6月份外贸增速明显回升。5月份以来,随着国内疫情防控形势总体向好,各项稳增长政策效应逐渐显现,宁波市外贸整体增速明显回升。5月份,宁波市进出口同比增长7.4%,增速较4月份加快了7个百分点,6月份增速进一步提升至13.2%。

口岸是宁波外贸的硬核支撑。上半年,在全国疫情多点散发的背景下,宁波口岸进出口、出口和进口规模均实现明显增长,实现进出口额近1.3万亿元,同比增长37%。

创新与闯劲是宁波外贸逆势持续高速增长的秘诀。上半年,宁波市持续推进浙江自贸试验区宁波片区和中国-中东欧经贸合作示范区建设。在最新公布的2022年首批浙江自贸试验区制度创新成果中,宁波片区有数字化航运服务平台、“进口食品标签一件事”智慧化平台等5项成果入选。

因疫情原因,第三届中国-中东欧国家博览会推迟举办,但宁波与中东欧国家经贸交流步履不停。4月中旬到5月上旬,宁波市派出学术经贸团赴中东欧8个国家,开展全方位交流,进一步密切双边经贸联系。

此外,宁波市还在疫情期间全国首创以包机形式送外贸人员出口拓市场,以超常规举措帮助企业稳外贸抢订单。 (祝之君)


相关新闻