银联商务:为消费创新 构建智慧环境

2022-07-20 10:19:38   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 银联商务是国内大型非银行支付机构,提供以银行卡收单、网络支付为基础的综合支付服务,以及多样化和专业化的商户增值服务。截至2021年12月末,公司累计服务包括大中型、知名企业在内的各类商户超过2300万家,累计铺设终端超过3600万台,实体服务网络覆盖中国大陆所有地级以上城市及港澳地区,并拓展至96%的县域。

怎么看消费创新?

作为中国经济中心、金融中心的上海,一直以来都拥有着规模和质量居全国前列的消费市场,建设国际消费中心城市正是其全面提升城市软实力和国际影响力的重大机遇。上海也是银联商务的总部所在地,银联商务基于自身“支付银商”“增值银商”“科技银商”的三个特色和定位,在对当下消费模式变化敏锐洞察的基础上,通过各类举措积极助力上海国际消费中心城市建设。

消费创新这么干

——打造智慧民生平台

“挺好的,自己取餐,老年人也体验了一把新鲜事物。”上午9时许,虹桥路1004号长宁区虹桥社区AI食堂内,刘女士刚刚用完早餐。“门口写有‘全自动面档’,我们进来发现,一碗大排面都是通过‘机械臂’现场制作,整个流水线智能化。吃早餐变得有趣又神奇,价格还很实惠。”

银联商务携手上海长宁区政府等相关单位,运用物联网、AI智能识别、大数据、创新支付等前沿技术,共同开发搭建了全国首个AI社区食堂,为上海市民提供便利、舒适、科技感丰富的消费体验,推动上海虹桥街道养老助餐服务实现智能化转型升级,同时还为当前新冠肺炎疫情防控期间的社区民生服务提供了新思路。在智慧民生方面,银联商务还配合上海大数据中心完成随申办·市民云“随申码”的实名验证及生产上线,率先点亮复工之路;联合淘菜猫进行菜场智能化建设,运用移动互联网、大数据等新技术手段,对传统农贸市场进行智慧化的升级改造,成功搭建上海地区首个接入数字人民币的智慧菜场——上海镇宁菜市场,提升市民“菜篮子”消费便利。

助力国家政府部门开展消费监测。银联商务与商务部消费促进司共同建立“新消费联合实验室”,为研判市场供求形势、把握消费市场特点、量化评估消费促进活动成果提供重要依据;新冠肺炎疫情发生后,第一时间自主研发“银杏消费复苏指数”,建立全国消费复苏监测样本库,为各地企业复工指南编制、消费计划制定提供科学决策依据;分别与上海市商务委、上海市统计局等政务单位合作,利用大数据技术提供消费情况监测服务,为政务单位智慧决策分析和信息化建设、促进消费市场快速发展、上海商业转型规划及业态布局等贡献力量。

消费创新还有更多

为企业赋能,助力提升经营能力

一是助力智慧商圈建设:银联商务通过其“智能硬件”“营销引流”“数字化导购”“人货场一体化”“客流分析”“智慧运营”等一揽子服务助力智慧商圈建设。以上海新世界股份有限公司为例,银联商务通过打造移动收银中台,助力新世界、大丸百货由原有的传统百货集中收银模式转变为店铺收银方式,收银点位由原有的40-50个增加到450-500个,同时实现所有终端与商户系统对接,实现业务流、资金流一体化,在提高收银效率的同时,也提升优化了消费体验。

二是助力经营管理:通过ERP解决方案助力比斯特上海购物村(奕欧来)等购物中心、商业综合体提升数字化经营管理能力;通过“天天企赋”共享经济企业服务平台合理合法帮助企业降本增效,帮助商户实现智能化企业管理;以“服务运营”“科技运营”为理念,自主研发“联盟对账”“RPA机器人”等,不仅通过自有对账平台进行整合,实现统一对账服务,保障企业数据时效性,还减少企业大量人工信息录入环节,且可同时实现多台机器人共同作业,24小时高效工作,为企业减少人工成本。

为消费者赋能,助力优化消费体验

一是促进消费便利提升:落地银联云闪付产品,不断提升数字化支付服务能力,为消费者打造安全、高效的支付服务;通过“悦便利”无人零售解决方案为中石化、建设银行、青浦供销社等打造24小时不打烊,即看、即拿、即走,无感自动结账的无人超市。

二是落地新型消费支付方式:自2020年底上海被列入数字人民币试点城市以来,银联商务全力促进数字人民币生态体系建设,致力于为上海市民提供便捷、安全的数字人民币消费支付体验。目前,银联商务在上海地区已成功完成比斯特上海购物村、新世界城、新世界大丸百货等知名品牌商户数千家门店数字人民币的上线工作;同时也积极与百联集团、益丰大药房、美珍香等多家企业集团、连锁品牌商户密切进行业务合作洽谈,进一步探索数字人民币受理场景;连续服务四届进博会,在进博会主会场国家会展中心同期开展数字人民币营销满减活动。

三是将消费优惠落到实处:积极参与“女神节”、“55购物节”、上海夜生活节等系列消费活动,通过助发数字人民币红包、受理营销活动、创新“膨胀金”营销方式等举措将政府消费优惠政策落到实处。以海底捞为例,2021年初,海底捞受疫情影响,客源有所减少,通过参加“银联过大年”营销活动,20天时间内9万张优惠券被领取一空,最终核销率78%,带动交易近3400万元,订单的平均消费金额也提升了20%。


相关新闻