一块小宇宙:新消费“卷王” 一块小宇宙开创咖啡新品类

2022-07-20 10:25:30   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 一块小宇宙于2021年8月上线,创始人是线下知名精品咖啡连锁品牌CUP ONE的创始人林阳,CBO则是号称“新消费设计鼻祖”的当红设计师广煜。原创立体冻干“咖啡块”,不仅让咖啡变得好闻、好喝,更好玩、好看,用技术颠覆速溶咖啡粉的传统形态,用品质引爆咖啡爱好者的全新感官体验。

怎么看消费创新?

冻干粉、冷萃液、挂耳、袋泡……近年来,随着新锐咖啡品牌一茬接一茬地兴起,咖啡的各种形态几乎被人们探索个遍。新咖饮赛道的竞争空前激烈,头部品牌牢牢占据半壁江山,虽然不乏后起之秀,但始终没有跑出来势头强劲的品牌。就在大家都认为咖啡赛道再也没有新红利,消费者不会再为新品牌买单时,一块小宇宙凭借全新技术与创新咖啡品类,成为了一匹亮眼黑马,在咖啡市场中占据了一席之地。

消费创新这么干

——颠覆传统理念,玩出新花样

一杯小小的咖啡,还能够玩出什么新花样?在越来越“卷”的咖啡消费市场,总有想要破局之人,同时也总会有惊喜。

“这是巧克力吗?”“咖啡已经这么卷啦?”“好想干吃一口”“它和其他冻干咖啡有什么不一样”“这种咖啡好喝吗?”…… 正是靠着这种耳目一新的感觉,很多消费者入坑了一块小宇宙。

近年来,中国咖啡消费市场持续升温,已从最初的蓝海,进入了红海时代。虽然目前市面上并不缺好的咖啡品牌,但仍缺少好的咖啡品类。

作为咖啡块的品类开创者,一块小宇宙敢于挑战和颠覆传统咖啡的形态,创意设计与技术品控双轮驱动是品牌的核心竞争力。

在产品创新方面,一块小宇宙的创始团队抛弃传统咖啡的粉末、液体形态,希望将咖啡做成立体咖啡块,打造产品差异化卖点。但如何将萃取的咖啡液冻干成型,并使咖啡香味物质不会丢失,这是一个巨大的难题和考验。为此,一块小宇宙特别邀请北京林业.学.物学院教授马超加入团队,经过不断的试验,成功研发出.套独有的咖啡.体冻干技术。

当产品初见雏形,供应链又成为另一个难题。目前,国内的冻干设备主要应用于果蔬品类,很少有立体冻干咖啡设备,因此成立了专有研发实验室,并在工厂自建研发生产线,历经一年半时间,一块小宇宙的立体冻干咖啡块终于成功面世。

全新亮相的一块小宇宙,可谓创新亮点满满:一颗颗独立包装的冻干咖啡块在盒子里排排罗列,宛如彩色的巧克力陨石躺在了行星的世界。独立的几何形塑封包装解决了咖啡的受潮变质和外出携带问题,咖啡色的铁盒外面也搭配了大面积的高饱和度色块,与传统的咖啡品牌形象区别开来。外包装上不规则数字76和55的设计极具张力和割裂感,也代表了不同的咖啡风味,76代表了可可风味的咖啡,55则代表榛果风味。除了大面积的色彩碰撞,左上角的品牌logo“塊”的设计也体现了浓浓的先锋艺术感。“塊”是“块”的繁体古汉字,也是对立体冻干咖啡的形态阐释。

新事物的出现,自然会带给大众新鲜感,但新鲜感过后,终究要面临的考验是品质。一块小宇宙也不例外。一块小宇宙咖啡块经过加压热萃,-80℃的超低温锁鲜等30道工序,40级冻干精控程序,1%控温精度,医药级无菌环境,精制而成。除却形态的独特外,与市面传统的冷萃冻干粉不同,加压热萃工艺源于线下精品咖啡馆的意式浓缩工艺,能够更好地萃取出咖啡豆中的油脂和芳香物质,口感更加醇厚顺滑,是真正意义上美式、拿铁等多种搭配的灵魂。在相同固形物含量的测试中,咖啡块的香气含量是传统咖啡粉的4倍以上,一次成型的立体冻干技术,实现风味的全方位锁闭,不易逸散,香气更浓郁。

对于咖啡产品来说,咖啡豆的品牌至关重要。阿拉比卡咖啡豆早已是精品冻干咖啡的标配,相较于罗布斯塔,阿拉比卡咖啡豆的风味较好,种植条件更加挑剔,一般种植在海拔比较高的地区。作为便捷式咖啡界的“卷王”,又怎么会满足于此?一块小宇宙不仅选用了阿拉比卡咖啡豆,而且是100%哥伦比亚咖啡豆,堪称便捷式咖啡界“SOE”。取出一块冻干咖啡放进温水中,伴随而来的是爆裂式悬浮下沉和小行星坠入海底的视觉体验。

值得一提的是,如此高品质、高颜值的产品往往会带来超高的品牌溢价,但一块小宇宙选择给到用户的却是最优性价比,几元一杯的价格带来高颜值+高品质的全新咖啡体验。像其他新消费品牌一样,一块小宇宙的销售渠道以线上直达消费者为主,主要布局在天猫、抖音、小红书等平台。同时,为了让消费者更加直观地感受和认识“咖啡块”这个新物种,一块小宇宙在北京东四北大街开设了线下体验店。

这家线下体验店也处处以满足消费者对体验式消费的需求为目标。店铺在设计中使用了“自发光”和没有接缝的材质,让这个小小的空间接近“宇宙”一词给人带来的“纯粹”和“抽象”的联想。同时,拆除了原有入口立面的墙壁,将新的入口退后了1.5米,使它成为深入在“洞口”阴影里的一个发光的正方形,所有与外部街道有关的传统材料,如灰砖、水泥地面在这里截止,在这条分界线内部只有消失了材料属性的白色。这个白色空间可以看作宇宙中的黑色空间的反空间,仿佛是东四北大街通向平行宇宙的一个入口。

消费创新还有更多

在一块小宇宙线上、线下双管齐下,主动触达更广大消费者的同时,为一部分消费者创造近距离体验产品的条件。作为开创全新品类的全新品牌,一块小宇宙无疑面临更加艰巨的考验。不断升级产品供应链,拓宽产品线,进行产品的迭代和创新,一块小宇宙也将推出全新一代混合冻干咖啡块。


相关新闻