小罐茶:在创新中传承,为消费者提供一杯标准好茶

2022-07-20 10:28:21   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 国盛茶兴,小罐茶是在消费升级和中华文化复兴趋势下诞生的现代派茶企。从2012年6月起,小罐茶历时近4年遍访国内茶园。

为了让消费者便捷简单地买到、喝到真正的好茶,小罐茶以消费品思维做茶,让中国茶化繁为简,以科学研发、工业化生产、品牌化运营打造现代派中国茶品牌,为消费者建立起一套统一等级、统一规格、统一包装、统一价格、统一工艺的中国好茶认知和选择标准,全面提升消费者购买的产品品质和消费体验,让消费者买茶放心、喝茶方便。

怎么看消费创新?

为了让更多人喝上一杯高品质中国茶,小罐茶整合中国茶行业优势资源,联手10位非遗制茶技艺传承人,以非遗制茶技艺传承人经年积累的制茶经验为基础,再运用现代化、数字化的手段将大师经验转化为可量化、复制的工艺参数。

每一位非遗制茶技艺传承人既是产品标准的制定者,也是生产过程和品质的把控者。双方共同制定出包含原料选择、采摘要求、制作技艺在内的一整套现代好茶标准后,非遗制茶技艺传承人还要在每一个关键环节发挥监制作用,最终通过大规模的工业化生产,确保每一杯小罐茶品质都是统一的。

在传承传统工艺的基础上,小罐茶始终坚持以消费品思维做茶,进行契合现代生活方式的产品创新,为消费者做减法。为了给客户带来极致简单的体验并把产品标准化从设想变成现实,小罐茶携手日本著名设计师神原秀夫,历时近3年,经过13稿,确定了小罐的包装形态。将不同品类的茶产品以统一的小罐包装呈现,采用每罐4g的统一规格,实现一罐一泡,让消费者只需轻轻一撕,缓缓一倒,手与茶完全零接触,随时随地便能喝上一杯简单、卫生的高品质中国茶。

消费创新这么干

——从“茶园”到“茶杯” 全产业链标准化布局

6月20日,在小罐茶10周年科学做茶汇报会上,小罐茶创始人杜国楹对外表示,黄山超级工厂正式建成投产。

据了解,小罐茶黄山超级工厂总占地面积320亩,总投资达15亿元,于2017年12月正式破土动工。一期工程于2021年竣工,并于2022年正式投产使用。黄山超级工厂全部建成后,全年总产能可达100亿元。

杜国楹表示,小罐茶黄山超级工厂既是集茶叶研发、检测检验、智能立体仓储、全自动分装及科学物流为一体的运营总部基地,同时也是目前全球规模最大、功能最全、设施最先进、配套最完善的名优茶产品创新基地,实现了人、生产设备、生产工艺、工厂和经销商、消费者的智能化链接,极大提高了生产效率和运营效率。

目前,小罐茶黄山超级工厂已实现了无人或少人的操作。新鲜原叶在上游工厂经过初制加工后被送至黄山超级工厂进一步精制加工:首先由AI除杂机器人对初加工后的茶叶原料快速精准地除杂;再通过全自动智能生产设备自动上罐、除尘、灌装、检测克重、充氮、封口、装盒、塑封;之后成品由采用ABB四轴机器人的拆码垛机械手整托入库;最后再经由无人化自动立库的智能仓储系统实现仓储物流的自动化。

在2016年小罐茶推出金罐系列产品并获得下游市场验证后,小罐茶开始从下游消费端回溯至产业链中上游,在中游投资15亿元建设黄山超级工厂、布局初制工厂,在上游建设生态茶园,实现全产业链标准化,更进一步提高茶叶品质的稳定性。

目前,小罐茶已经在全国十大名茶核心产区布局或正在布局生态示范茶园,通过规模化种植、专业化管理、产业化加工等方式,保证茶叶从种植、采摘制作到后期包装,均有严格的把控,从源头上保证茶源的纯净和原料的口感。

除生态茶园外,小罐茶还在凤庆、安溪、休宁等核心产区建设初制工厂,通过“产学研用”科技合作与创新,打造全自动化生产线,以行业领先技术让更多消费者享受到高品质好茶。

在中游生产端,小罐茶2017年在黄山投资15亿元建设黄山超级工厂,与IBM、西门子、百度AI等世界科技公司合作,吸纳世界领先工业科技,实现黄山超级工厂自动化、无人化、智能化的生产,是行业内全球首个以工业4.0标准建设的智能化工厂,也是集茶叶研发、检测检验、智能立体仓储、全自动分装及科学物流为一体的运营总部基地。同时,黄山超级工厂也是目前全球规模最大、功能最全、设施最先进、配套最完善的名优茶产品创新基地,实现了人、生产设备、生产工艺、工厂和经销商、消费者的智能化连接,最大化做到了无人或少人操作,极大提高了生产效率和运营效率。

产品方面,小罐茶在以金罐为代表的商务系列产品成功登陆消费市场后,开始进行满足消费者多样化需求的探索。向上,小罐茶推出面向资深茶客的鉴赏系列;向下,小罐茶以满足主流消费人群自饮需求的生活系列多泡装打头阵,在2020年推出面向年轻群体的彩罐系列;2021年推出面向都市精英群体的生活化精品茶——小罐茶·悦系列。目前,小罐茶形成了鉴赏系列、金罐系列、银罐系列、生活系列和悦系列五大系列产品的多样化矩阵,全面覆盖“入门——进阶——发烧”三阶段用户的饮茶需求变化。

小罐茶将以多品牌布局推动企业集团化发展。“小罐茶”高端中国茶品牌是小罐茶企业进入茶行业探索的第一条路,将与旗下三大全新子品牌——专注年份普洱茶、年份白茶专业品牌年迹·年份茶,新国民生活茶品牌茶几味,智能泡茶机品牌C.TEA.O,构成“一罐 一袋 一饼 一机”矩阵,为更多人提供现代饮茶解决方案。

消费创新还有更多

小罐茶一直坚持传递更契合现代生活的饮茶理念,通过对线下门店的不断升级迭代,满足消费者线下体验诉求。

2015年小罐茶推出设计风格简约、将体验台和产品陈列区域进行功能区分的1.0门店,打破了传统中国茶门店的印象;2016年小罐茶以低调舒适的材料及质感、层次丰富的空间、沉浸式多维度感官体验为核心,对线下空间进行升级,打造出2.0门店。

如今小罐茶门店已升级到3.0版,更进一步强化为消费者提供的场景化饮茶服务体验的初衷,让门店:进,有温度,保持现代时尚的基调;逛,清晰分类,让消费者选茶、泡茶、饮茶变得更加清晰、简单,快速定位适合自己的品类;坐,体验舒适,从一杯热茶感知小罐茶产品品质。小罐茶3.0门店满足了现代年轻人自由购物的消费习惯,升级消费者的购买体验,引导消费者感知东方文化之美,让更多消费者感受现代时尚与传统茶文化融合的品牌态度。


相关新闻