内联升 老字号的逆袭:内联升不走寻常路

2022-07-20 10:57:12   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 始创于 1853 年的内联升是商务部认定的第一批中华老字号企业之一。作为拥有百余年历史、更能代表中国传统文化服装服饰的北京本土生活品牌,内联升以服装服饰的贸易为载体,通过持续的市场化运作,实现了中华传统手工技艺、生活方式、城市记忆的传承与传播,也因此成为北京乃至全国家喻户晓的老字号品牌。

面对当前全新的市场环境和消费趋势,内联升积极推动产品体系创新、经营理念革新,完成了新消费群体的培育、品牌当代文化价值的发掘、文化服务竞争力的释放、核心人才团队的打造,使得品牌焕发新的活力;内联升更拥抱新技术与新平台,积极利用互联网和国际展会拓展国内外市场,积累着建设具备国际竞争力的一线生活方式品牌的经验。

怎么看消费创新?

2009年,“内联升千层底布鞋制作技艺”被列入《国家级非物质文化遗产名录》,是对内联升所拥有的延续至今的技术独创性的认可,但同时“非物质文化遗产”也说明了内联升的技艺面临着失传的可能性。保护传统技艺最好的方法就是让其与大众的当代日常生活紧密融合,内联升在保护传统技艺传承的同时,开始从产品设计、市场需求角度出发,建立非遗传承人团队,开发生产款式和功能性的全面升级、满足消费者需求的产品。随着研发水平、产品质量、品牌知名度、美誉度不断提高,内联升也成为最具代表性的北京老字号品牌之一,焕发出了新的生机。

消费创新这么干

——传统品牌换上潮流新装

科技、文化、时尚……当这些原本代表着当下潮流的字眼,与一个拥有百年历史的老字号品牌碰撞,会产生什么样的火花?

若想与一双老北京布鞋相遇,除了去位于北京大栅栏的内联升门店,也有了越来越多的选择:可能是在非遗文化展,也可能是在三里屯的快闪空间,还有可能是在国际潮流服装大秀上,明星潮人的足间……

近年来,随着国货崛起、国潮生活方式的复兴,越来越多本土品牌得到消费者的追捧,老字号企业不断推新,围绕产品服务、生产技艺、营销方式、管理体制加速创新,整体呈现了良好的发展势头;本土文化品牌尤其在年轻人当中掀起了热潮,这为有着悠久历史的传统老字号带来了新的市场机遇。

作为服饰产业的一部分,产品不能脱离时尚审美的用户需求,布鞋更要贴近符合当代消费者的精神诉求,将文化价值注入其中。深谙于此,内联升首先要做的就是颠覆人们对老字号“人老、店老、产品老”的固有印象,让其在都市生活服务中重新焕发出当代文化活力,据此提出“新匠人、新零售、新设计”的全新品牌主张,除了在新产品研发方面利用新技术、新材料改进产品的功能性、适用性,更寻求将“科技、文化、时尚创新”作为品牌长远发展的“三驾马车”。

非遗老字号作为中国商业文明和工匠精神的代表,文化既要传承更要创新,要适应新时期人们对于时尚、潮流的理解认知和需求,百年品牌要将文化与商业结合相得益彰,让艺术与市场融通相辅相成。

因此,内联升积极寻求自身传统特色与流行文化的跨界合作,通过不断“出圈”丰富产品线。近几年,内联升与国内外顶级文化IP合作,如“大内联升”与腾讯创意设计合作开发《王者荣耀》联名系列,借助中国手机游戏第一 IP在全球2.3亿注册玩家的流量,在90后年轻玩家群体中掀起一波布鞋风潮;此外还与迪士尼、大鱼海棠、国家宝藏、BAPE等影视、动漫、游戏多个文化领域的IP或潮牌,共同开发联名文创款布鞋引爆话题,成为销售爆款和业界标杆。以2016年内联升与电影《大鱼海棠》做的联名款布鞋为例,通过淘宝众筹方式在两周内卖出1600余双,销量远超常规产品。通过不同文化圈间的碰撞吸引,让产品自己讲故事,实现社交话题传播,再将顾客带回门店,形成流行催化传统、传统赋能时尚的良性循环。 

回归自身文化 IP 的建设,内联升也在大力打造自己的“大内”品牌矩阵,在内联升大栅栏总店二层推出“大内国潮馆”,为国潮青年打造的专属时尚文化空间,孵化“大内影像造办处”和“大内宫保咖啡”等新字号IP项目。内联升希望通过跨界试水新消费赛道,突破传统鞋服品牌用户获客方式的瓶颈, 让年轻用户以全新视角重新认知老品牌的新变化。

因用户需求而变是老字号传承百年的经营根本,能够捕捉、适应、满足不断变化的市场需求的人才,尤其是最具活力与创新精神的年轻人才,是内联升最核心的竞争优势和无形资产,也是内联升品牌发展的关键。

在传统经营理念的基础上,内联升正在打造包括 80 后潮流匠人在内的全新技术研发和管理团队:

首先是制鞋技艺人才的传承。内联升千层底布鞋制作过程复杂且严格,制作一双鞋往往要花上六七天时间,这种制鞋工艺的传承采取师传徒的传统模式,由技艺高超的老师傅通过口传心授的方式将自己的制鞋经验、技巧教授给徒弟,徒弟在实践中继承和创新。老字号内联升能长久拥有自己的黏性客户,源于对品质、工艺的坚守,内联升依靠技艺传承,守住了手工布鞋市场。

其次是设计人才的培养。内联升旗下“大内联升”品牌由三位80后非遗传承人作为技术担当,与十余位国内外潮流艺术家共同打造;产品设计上与意见领袖、设计院校、独立设计师、潮牌合作开发,2019年元旦“大内联升”携手国内顶级文身师推出“乙亥猪年暗黑特别贺岁系列”,将手工布鞋与文身艺术融合,广受年轻消费者的好评。 

再次是运营人才的探索。在互联网营销的过程中,内联升深化数字化能力和人才建设,强化新媒体运营、电子商务、会员管理等中台部门人才建设,着力打造适应新消费模式下的数字运营团队;不断提升门店直播团队专业能力和配套软硬件设施,将直播能力作为门店导购人员必备能力,最终实现人人可播、全员备播的要求,利用直播提升门店获客销售业绩。

消费创新还有更多

作为非物质文化遗产的中华老字号代表着中国的商业文明和工匠精神,内联升是国内手工制鞋领域的头部品牌,本应成为中华文化自信的一部分,在国际交往和文化传播中发挥更重要的作用。在日新月异的技术变革中,内联升希望把这项传承千年的非遗手工艺打造成一个平台,让更多中外优秀设计师参与其中,形成众创,连接万物,让这项中国人独有的手工技艺得以活化传承,提升中华文化国际影响力,成为国人自己的街头潮流文化品牌。


相关新闻