美团:“零售+科技” 让万物30分钟到家

2022-07-20 11:00:39   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 美团的使命是“帮大家吃得更好,生活更好”,公司聚焦“零售 + 科技”战略,和广大商户与各类合作伙伴一起,努力为消费者提供品质生活,推动商品零售和服务零售在需求侧和供给侧的数字化转型。

怎么看消费创新?

传统消费场景下,消费者在消费时要付出时间、路程、等待等无形成本,使得消费的心理效用小于成本,消费的潜在需求难以转化为有效消费行为。美团认为,通过减少消费场景中附带成本,能够有效释放存在的消费需求,挖掘新的消费增长点。为此,美团推出即时零售电商美团闪购,并将新消费落脚在“万物到家”理念上,将数字化和实际消费场景结合,在提升消费者体验、更好满足美好生活需求的同时,助力线下商超和小微商户数字化升级,撬动“末梢效应”,实现互利共赢。

消费创新这么干

——从“快”入手满足消费需求

“刚搬到新家收拾东西时,发现没有准备剪刀和洗菜盆,打开美团App在一家连锁超市上下了单,没想到不到30分钟就到了,真是很方便。”北京消费者陈女士对这次购物经历很是满意。而在消费者王先生看来,美团更是他值得信赖的“生活小帮手”,“和女朋友的交往纪念日是6月18日,但之前忘了买礼物,电商大促中的物流又不能确定送达时间,看到美团上有丝芙兰,就为女朋友下单了一个化妆品礼盒,也是30分钟就送到了,让她很惊喜”。

他们所使用的“万物外卖”服务,正是由美团闪购提供的。

相对于传统电商而言,美团闪购所代表的即时零售电商更好满足了消费者“不想等”的需求,基于美团配送“最后一公里”的运力支持,提出了“30分钟万物到家”的目标,从“快”入手满足消费者即刻、当下消费需求,提升消费者购物体验。2021年1至6月,美团闪购业务平均送达时间约为31.5分钟,基本实现了“半小时配送”的发展目标;全国范围内推广的“24小时服务”,打破了夜间供给少、配送慢的痛点,满足了消费者夜间消费需求,更好地挖掘了消费潜力,增进消费者福祉。

像陈女士和王先生一样通过美团闪购服务收获惊喜的消费者有2.3亿人(2021年美团闪购的活跃用户数)。数据还显示,美团闪购有效释放了消费需求特别是非传统时间段的消费需求,该业务20:00以后夜间订单量与11:00相近,夜间订单占比可观。同时,在鲜花、酒水等新消费增长点上有所突破。2022年情人节当天,美团闪购鲜花订单量比去年同期增长近3倍。

在释放消费潜力、培育新的消费增长点的同时,美团闪购也在助力实体门店和小微商户的数字化转型。

传统零售消费领域存在着消费者不知商品品类与店铺位置、店铺不知消费者潜在需求的双向信息不对称问题。美团闪购业务将数字化和实际消费场景结合,为消费者提供可选店铺和商品的信息,助力消费者多种选择、货比三家;为经营者提供本地区消费者商品偏好和需求估计,减少商品周转的损耗和资金占用。同时,美团自身能够分析出店铺布局的“空缺点”和消费供给的“孤岛”,配合前置仓模式,有效弥补了消费生态链缺失的区域和环节,优化了消费设施布局,促进消费增长。

由此,美团闪购也成了品牌和渠道商扩大服务半径、创新消费场景的新通道。其将实体门店的商品搬到线上,打造“线上超市”并为其提供履约服务,拓宽了门店服务半径,也更好满足了消费者居家购物需求;同时,闪购业务在基础快消品和专业化品牌两端同时发力,上线了包括华润万家、家乐福、物美等大型连锁超市,以及百果园、屈臣氏、苹果和无印良品等生鲜、美妆、数码领域的高端品牌。截至2021年6月底该业务已有超过150家品牌上线。今年“6·18”当天,王先生下单的丝芙兰全国门店在美团闪购的单日订单额环比增长超6倍,较去年同期增长超16倍,面部乳液、面霜等多个单品种类均实现数倍增长。

此外,针对小微商户货品供需不匹配、供应链下段加价导致的价格偏高等问题,美团闪购通过提供基础产品信息、打通中端商品配送“最后一公里”、为高端商品提供信任保障等对应手段,加快了小微商户的产品与资产周转,盘活了末端商户活力,促进消费供给资源梯次有序合理配置和小微经营者就业保障。

消费创新还有更多

助力“万物到家”,美团闪购将传统零售与前置仓模式结合,创新推出了“美团闪电仓”项目,通过数字化运营分析本地区常消费商品品类,指导合作商将商品提前贮存在自己的门店中,更好地提升配送效率,防止供需错配。目前美团闪购在100余个城市已有超过900家“前置仓”合作商家,助力了“小仓生活”等一批前置仓品牌快速发展,有力缩短了配送时间。

与以低毛利生鲜为主的前置仓业态不同,该项目门店销售的商品是毛利较高的预包装快消品和毛利更高的日百品类。为了与线下便利店在商品和渠道等层面形成互补,更好服务本地便民消费服务,门店的经营品类数量更多,平均一处闪购前置仓经营3000-5000个SKU(最小存货单元),同样面积的线下连锁便利店SKU仅为1000-2000个;此项目下,比便利店更拓展了品类结构,较好满足了消费者对安全帽、泳衣、电热毯等低频、应急商品的需求。


相关新闻