华熙生物:科技赋能,引领生命健康“新消费”

2022-07-20 14:33:25   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 华熙生物成立于2000年,是全球知名的生物科技公司和生物材料公司。公司以合成生物科技为驱动,致力于不断提高生命质量、延长生命长度,为人类带来健康、美丽、快乐的生命体验。

秉承“让每个生命都是鲜活的”这一企业使命,华熙生物主要聚焦于功能糖、蛋白质、多肽、氨基酸、核苷酸、天然活性化合物等有助于生命健康的生物活性物开发和产业化应用领域。

怎么看消费创新?

作为生物科技全产业链平台型企业,华熙生物业务涵盖生物活性物原料、医疗终端产品、消费终端产品(功能性护肤品和功能性食品)。

从B端“隐形冠军”到进入C端消费领域,华熙生物依托底层科学技术,一方面不断深挖生物活性物领域,探索获得更多的生物材料,以及运用技术手段更好地发挥物质功效;另一方面不断提升产品研发及创新、市场营销、品牌塑造等相关能力建设,持续贴近C端消费市场。

以科学技术为底层根基,以制造和产业转化为树干,以市场转化为树冠,华熙生物希望在实现自身发展的同时,能够赋能这片万亿级生命健康产业“森林”。

消费创新这么干

——科技“硬实力”打造健康消费品

玻尿酸也可以吃?在国际市场上,透明质酸(玻尿酸、HA)作为食品原料早已非常普及,且品类丰富。而在国内,过去多年相关产品仍是空白。早在2003年,华熙生物就向很多世界知名企业供应食品级玻尿酸原料,也有不少中国的消费者会出国代购相关产品。2021年,在华熙生物16年坚持不懈努力下,玻尿酸在中国成功获批入食,华熙生物迅速推出了玻尿酸饮用水品牌“水肌泉”及功能性食品品牌“黑零”、果饮品牌“休想角落”,以满足国人对功能性食品的健康消费需求,引领国产玻尿酸食品市场发展,推动功能性食品由外循环向内循环转移。

而依托自身科技力及对生物活性物质的研究,华熙生物不断为消费者提供优质的生命健康消费品,打造让中国人自信、自豪的好产品,满足消费者需求。

2012年,华熙生物推出国内首个获得CFDA批准的国产交联透明质酸软组织填充剂,填补了该类产品的国产空白。

2016年,润百颜推出“蜂巢玻尿酸水润次抛”。该产品运用制药的思维和工艺,将用于眼药水生产的B.F.S三秒一体灌装技术用于功能性护肤品生产中,开创了“次抛精华”新品类。目前,润百颜玻尿酸水润次抛精华已经迭代至第三代产品,累计销量超过3亿支。

2018年,华熙生物与故宫博物院合作,打造文创爆品“故宫口红”,实现科技与文化的完美结合。该产品采用华熙生物独有专利成分Hyacolor油分散透明质酸,突破了玻尿酸的彩妆禁区,引发新国潮。

强大的产品力能够赢得市场,赢得消费者的认可。而华熙生物的产品力则来自于强大的科技研发实力。多年来,华熙生物一直坚持以科学技术为底层支撑,重视基础研究和应用基础研究。

基础研究,是对生物活性物本身特征、属性的研究,是从0到1的物质发现。应用基础研究是探索生物活性物的各种应用领域和场景,是从1到10到100的产业转化。基于基础研究,目前华熙生物已经建成合成生物学研发平台、微生物发酵平台、应用机理研发平台;基于应用基础研究,目前公司已经形成中试转化平台、交联技术平台、配方工艺研发平台。

依托底层研发,华熙生物掌握了生物活性材料领域的关键核心技术,形成了强大的企业科技力。2021年,公司已申请专利525项(含发明专利422项),其中已获授权专利166项(含中国发明专利85项,国外发明专利4项)。

目前,华熙生物重点布局未来生物科技——合成生物领域,以生物技术实现绿色制造,助力碳达峰、碳中和战略落地。

消费创新还有更多

面对不断变化的消费需求和年轻一代消费者,华熙生物不断投入品牌建设。针对Z世代消费人群,主打多元化的多品牌战略,精准覆盖不同消费人群,与消费者实现品牌共振、情感共鸣,打造有温度的、国民信任的民族品牌。

2021年,华熙生物以93.82亿元品牌价值登录2021年世界品牌大会《中国500最具价值品牌》榜单。

未来,华熙生物还将继续依托科技力,推出优质的生命健康消费品,展现“中国制造”的科技实力和民族品牌风采,为全球消费者提供“健康、美丽、快乐”的生命体验。


相关新闻