弘宝汝瓷:科技创新助非遗艺术品“飞入寻常百姓家”

2022-07-20 14:34:40   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 河南弘宝汝瓷坊有限公司是集汝瓷烧制技艺传承、科学研究、产品研发、生产加工、展示交流、研学实践、科普教育于一体的国家级非物质文化遗产项目科技型企业,系全国科普教育基地、河南省非物质文化遗产生产性保护示范基地、河南省文物复仿研发基地、河南省中小学社会实践教育基地、河南省文化产业示范基地、河南省科技企业、河南省高新技术特色产业基地首批骨干企业、中国汝瓷行业唯一一个“河南老字号”。

怎么看消费创新?

消费创新是企业发展过程中走向新阶段的一项必要措施,也是企业产品适应市场需求的必要手段。消费创新包含了消费者对产品的需求,包含了市场对生产企业的需求,也包含了企业对产品创新升级、变革发展的追求。消费创新,更多的是对消费者的人文关怀,对市场的不懈追求,对产业发展的社会责任,对企业品牌的深度解读。

消费创新这么干

——用科技创新为传统工艺品赋能

汝瓷,是国家级非物质文化遗产,位居宋代五大名瓷之首,在中国陶瓷史上早已是神级的存在,从宋代诞生以来,就集万千宠爱于一身,无数文人墨客、鉴藏家甚至皇帝都被它的美征服。

对于现代人来说,拥有一件宋代汝瓷,似乎并不现实。不过,入手一件现代烧制的汝窑瓷器未尝不是高性价比的选择,品茶、赏器,回味宋人的风雅。

弘宝汝瓷依靠科技支撑,先后开发了上千个品种,除了市场价位较高的传统手工作品外,还开发了汝瓷茶具、酒具、餐具、香器等日用器具300余个品种,其配置丰富,市场价位亲民,可满足各层次人群的需求。这些日用器具用现代工艺可批量生产,已成为企业的一大新的利润增长点,同时也为市场提供了既高端、又有文化、又有品味的文化消费品。

弘宝汝瓷具有较强的科技研发能力,拥有国内艺术陶瓷领域唯一一家院士工作站——河南弘宝汝瓷坊有限公司院士工作站,中国汝瓷行业唯一一家省级工程研究中心——河南省汝瓷新材料及循环利用关键技术工程研究中心,有三个生产基地,两个研究所,一个古陶瓷标本博物馆,一个陶瓷科技馆,一个汝瓷文化传承基地(弘宝汝瓷文化园),有中科院院士叶大年,享受国务院特殊津贴专家、中国工美行业艺术大师王振芳和《汝瓷国家标准》起草人、中国陶瓷工艺大师、汝州市陶瓷协会名誉会长范随州领衔的科研团队。

2013年,弘宝汝瓷发明专利《玉质汝瓷及制备方法》获国家知识产权局授权,这是弘宝汝瓷的第三项国家发明专利。专利问世前,已进入小批量试生产阶段,似玉非玉胜似玉的质感,一时间倾倒了无数汝瓷迷。2012年,刚研发出的玉质汝瓷烧制的茶具一经推上市场,即成为爆款,当年为企业带来了丰厚的市场回报,并被32家海外华文传媒组织推选为年度礼品。时至今日,弘宝汝瓷玉质汝瓷作品仍畅销不衰。

2018年,弘宝汝瓷发明专利《一种陶瓷片与贵金属的结合工艺》获国家知识产权局授权,这是一种全新的工艺,汝瓷项链、汝瓷手串、汝瓷吊坠、汝瓷耳钉、汝瓷手镯等系列作品一经推出即风靡市场。同时,弘宝汝瓷利用自己拥有古陶瓷标本馆的优势,用古陶瓷标本镶嵌在贵金属上做成饰品,一时成为高端汝瓷时尚消费的新宠。

消费创新还有更多

截止目前,弘宝汝瓷共有170项专利技术,仅外观专利就有152项。2013-2018年,弘宝汝瓷外观专利产品《中华和瓶》连续5年被选为河南省港澳经贸交流活动专用礼品,被誉为“中华文化的符号”,先后被希腊亚洲艺术博物馆、台北市政府、河南博物院、河南省群众艺术馆收藏。2015年中秋节,弘宝汝瓷专利技术《镶银竹韵茶具》被中国工商银行、上海金一集团和弘宝汝瓷联合开发10000套,创公司创始以来单月单品销量第一名。2013年,王振芳、范随州大师作品《三足洗》《水仙盆》入选全日制中学美术教科书,开创了汝瓷走上教科书的先河;2017年,弘宝汝瓷创始人王振芳、范随州作品《莲花碗》《细颈荷口瓶》被中央电视台《一锤定音》栏目选为专用礼品;2018年4月,弘宝汝瓷王振芳、范随州大师设计创作的餐具、茶具及艺术品陈设器系列3168件作品被指定为外交部全球推介活动国宴用瓷,首次让汝瓷成为国宴用瓷;2018年弘宝汝瓷作品《中华和瓶》《莲花碗》《全球福》《弦纹尊》《三足洗》入选外交部外事礼品名录;2019年,《妇好鸮尊茶组》《吉像如意象》《玉壶春瓶》《汝瓷笔筒》四件作品入选河南省外事礼品名录;2019年,弘宝汝瓷作品《玉壶春瓶》“被选为2020甲骨文杯“我与汉字”国际演讲比赛专用奖品。这些作品大部分是弘宝汝瓷专利产品,特别是汝瓷餐具、茶具,已成为老百姓喜闻乐见的日用器具。

消费创新还表现在文旅融合发展上。弘宝汝瓷创办了行业唯一的汝瓷文化传承基地(弘宝汝瓷文化园),被评定为国家AAA 级景区,组建了国内艺术陶瓷界唯一的院士工作站——河南弘宝汝瓷坊有限公司院士工作站、汝瓷行业唯一的河南省汝瓷新材料及循环利用关键技术工程研究中心,先后被命名为全国科普教育基地、河南省中小学社会实践教育基地、河南省非物质文化遗产生产性保护示范基地、河南省文物复仿研发基地、河南省十佳科普教育基地、河南省文化产业示范基地、河南省新的社会阶层人士统战工作实践创新基地、河南省党外知识分子实践创新基地。弘宝汝瓷以文旅融合发展的方式,一方面承担了文化传承、科普教育的社会责任,同时也吸引了全国各地的研学旅行人员,通过沉浸式消费体验,增加消费者对汝瓷文化、技艺和汝瓷产品的了解与认可,文化体验和文旅消费又成为一种消费新模式。



相关新闻