多点DMALL:数字技术赋能 帮实体零售“脱胎换骨”

2022-07-20 14:44:54   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 多点DMALL成立于2015年,是一站式全渠道数字零售解决方案服务商,数字化解构重构零售产业,提供端到端的商业SaaS解决方案。通过“零售联合云”一站式解决方案,帮助零售商和品牌商进行数字化转型,实现线上线下一体化,同时通过多点App等工具赋能全渠道经营能力。目前,多点DMALL已与120多家连锁零售商、850多家品牌商等达成合作,覆盖四个国家和地区15000家门店,模式受到广泛验证。

怎么看消费创新?

在实体零售领域,受新冠肺炎疫情和线上竞争等多重因素影响,线下实体零售受到了严重冲击,同时也影响到民生刚需品的消费安全。在技术的推动与消费者的多层次需求下,实体零售也走向数字化转型之路。面对新的技术、新的业态,实体零售经营者面临众多挑战。一方面,传统线下运营模式无法承载技术带来的业务增量,需要外部力量协助变革;另一方面,消费者需求不断变化,迫使商超需要延伸到家场景新业务。竞争对手的不断挤压和消费者需求不断变化,使得实体零售需要更精准的用户画像和更智能的运营效率,为用户提供更优质的全渠道服务。而由于实体零售本身过往的数字化、智能化转型经验明显不足,仅凭自身力量难以实现从无到有的系统开发,因此需要借助多点DMALL这样的第三方技术赋能平台。

消费创新这么干

——数字化零售在抗疫保供中发挥重要作用

多点DMALL作为一站式全渠道数字零售解决方案服务商,运用大数据、云计算、人工智能、物联网、移动互联网等数字化技术解构重构零售产业。自主研发的“零售联合云”以多点DMALL在实体零售领域打磨的经验为基础,运用“数字技术赋能+传统零售线下改造”双驱动模式,深入供应链领域底层数字化,引导线上线下一体化的深度融合,实现人人在线、物物在线、事事在线。

在新冠肺炎疫情防控期间,多点DMALL积极践行“面对生命,唯有良心”价值理念,发挥数字零售优势,多次与零售商合力支援封控地区民生商品供应,作为抗疫保供主力军,发挥了以下作用:

一是打造了以“需求预测、流程在线、数据协同”为核心系统的敏捷供应链能力。通过智能补货算法和物联网基础设施等手段,加快货物进出仓速度,实现仓到仓、仓到店、仓到社区、仓到人的全面数字化管理和高效运转,保障口罩等生活必需品供应。

二是实现线上线下一体化的深度融合。运用多点自助购、自由购、智能存包、智能称重等方式减少排队等待,有效缓解了线下门店人流聚集,筑起安全距离防线。在封控区域推行“线上购物+无接触配送”服务,充分保障民生供给。

三是持续发挥大数据实时监控和及时调度能力。保障口罩等防疫商品和生活必需品在疫情防控期间不涨价不断货,并运用大数据助力政府决策,全面实现“保价格、保质量、保供应、保安全”。

消费创新还有更多

多点DMALL在国内通过与麦德龙、广东7-Eleven成功合作,充分印证了数字零售“中国模式”获得国际零售巨头认可。其中,麦德龙是德国最大、欧洲第二、世界第三的零售批发超市集团。2020年,多点DMALL成为麦德龙中国技术合作伙伴,并开展数字化转型合作,共同打造实体零售数字化的新标杆,现已完成麦德龙全国22个物流仓库全面切换,实现仓库作业效率提高 30%,门店人力成本降低20%。同年,麦德龙以数字化助推付费会员体系,短短几个月,付费会员已近200万人,60%以上的零售额都来自于付费会员。2021年,广东7-Eleven正式上线多点DMALL零售联合云,推动全渠道数字化转型。首批1500家门店系统切换后,会员增长20%,会员订单量增长41%,店日均外卖订单量增长200%。仓库原箱分拣效率提高25%-30%,整个仓储效率提高38%。

此外,多点DMALL积极“走出去”,推动国际化发展。2021年8月12日,多点DMALL与德国麦德龙集团达成国际战略合作意向,共同交流探索在欧洲市场进行数字化合作的空间,首先聚焦于向小型零售商,尤其是麦德龙在东欧地区特许经营便利店用户提供数字化零售解决方案。目前为止,多点DMALL国际化业务已经遍布中国香港、新加坡、柬埔寨等多个国家和地区。下一步,多点DMALL将继续与亚洲、欧洲等“一带一路”国家开展深层次合作。


相关新闻