百胜中国:肯德基“小绿店”为餐饮消费减碳打开新思路

2022-07-20 14:50:51   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 百胜中国控股有限公司是中国最大的餐饮公司,截至2022年3月底,百胜中国旗下品牌的餐厅遍布全国所有省区市(港澳台除外),在1700多个城镇经营超过12000家餐厅。百胜中国在中国内地市场拥有肯德基、必胜客和塔可贝尔三个品牌的独家运营和授权经营权,并完全拥有小肥羊、黄记煌和COFFii & JOY餐饮品牌。百胜中国也和Lavazza合作,在中国探索和发展Lavazza咖啡店品牌概念。 

怎么看消费创新?

随着中国消费者生活水平的不断提高,消费升级趋势不断显现,百胜中国持续洞察消费需求,加速创新步伐,在餐厅产品、餐厅环境、消费体验等方面不断求新求变,为不同地域、不同类型的消费者带来焕然一新的感受。

而在绿色低碳发展的大背景下,百胜中国把可持续发展融入了公司长期的增长战略。2021年6月,百胜中国承诺将遵照“科学碳目标倡议”要求设立温室气体科学减排目标以支持1.5℃限温目标,并力争于2050年实现全价值链净零排放。为降低业务活动对环境的影响,百胜中国致力于打造绿色餐厅,将可持续发展理念融入餐厅的日常运营中,多维度带动消费者参与减碳环保,进行绿色共创。

消费创新这么干

——创绿先锋店打造全方位绿色互动体验空间

2022年4月,首批肯德基创绿先锋店——“小绿店”亮相杭州高教园区和北京首钢园区。这两家“首店”,整合了肯德基多年来在全国超8100家餐厅所推行的节能减排和减塑环保等举措,并致力于推动绿色环保科技在餐厅实际运营中的应用,旨在为消费者打造一个全方位绿色互动体验空间。

肯德基创绿先锋店不仅是环保科技的集成展示店,也是一个未来绿色餐厅的体验店。而“小绿店”不仅在线下开设,线上“小绿店”也于2022年4月在肯德基超级App上正式上线,以数字化的方式将消费者点餐、用餐过程中的低碳行为进行记录和激励。

据悉,肯德基实体“小绿店”在整体设计、设备研发选择和材料应用上遵循了减量(Reduce)、回用(Reuse)、循环(Recycle)、替代(Replace)的4R原则。杭州肯德基创绿先锋店建筑楼顶铺设光伏,通过太阳能一年将产生约一万度清洁电力供餐厅使用,减少用电过程产生的碳排放,并将结合储能技术,进一步提高餐厅能源利用效率。而基于物联网、大数据和人工智能等技术的IoT餐厅智能系统,京杭两家餐厅则实现了智能化能效管理,能有效降低能源消耗约10%。二次回收能源地坪、咖啡渣再生皮革、低碳竹材和太阳能遮阳伞等新型环保材质、设备在“小绿店”的巧妙使用,也在细节中以材料回用、循环、替代的方式实现餐厅建造和运营过程中的节能减排。

除却通过技术实现绿色环保的餐厅运营,肯德基“小绿店”也将成为一个面向公众开放的绿色互动体验空间。北京“小绿店”中展示着一个特殊的“全家桶”,由回收肯德基食品外包装制成,这一环保艺术装置也为餐厅增加了年轻、文艺气息。而在杭州“小绿店”,消费者可通过店内的艺术墙洞,窥见未拆除的餐厅前两代装修材料,了解到餐厅升级改造时的环保巧思。此外,餐厅内设置的智能显示屏,不仅以直观的形式展现物联网科技在“小绿店”能效管理中的应用,屏幕上还将实时展现餐厅运营过程中所减少的碳排放量。

而随着近年来线上点单和支付服务的日益普及和完善,越来越多的消费者选择通过肯德基App或店内点餐机进行点餐。基于这一洞察,以创新赋能行动,肯德基也在App上上线了一间存在于手机里的虚拟“小绿店”,提示消费者实践“不要一次性餐具”“手机点餐”等低碳行为,并将这些低碳行为进行记录并转换成对消费者的“碳豆”激励。此外,倡导减少食物浪费的肯德基“食物驿站”也在线上“小绿店”专区里联动惊喜彩蛋,赠送指定产品优惠券。

消费创新还有更多

随着数字化对餐饮行业的渗透,百胜中国坚持技术投入,专注于改善整体技术基础设施以及数字化和配送能力,并认为这将进一步支持其可持续发展,提高运营效率并确保质量。通过在线数字化订单技术与传统实体零售店相融合,将强大的餐厅运营能力与能让消费者随处订餐的外卖网络结合,截至3月底,肯德基和必胜客的会员合计超过了3.7亿人,数字订单约占肯德基和必胜客餐厅收入的88%,外卖约贡献公司餐厅收入的36%。未来,百胜中国还将增加对端到端数字化、自动化及人工智能的投入,推出新的外卖菜品及开发新颖外卖服务理念,以更有效地连接在线流量与线下资产,继续优化外卖服务,改善顾客的用餐体验。


相关新闻