澳优:乳业领头“羊”,升级中国宝宝“奶瓶”

2022-07-20 14:52:23   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 2003年,澳优乳业在长沙落地生根。面对湖南乳业资源稀缺、奶源匮乏的困难局面,澳优从成立之日起,就将自身定位为依托国际奶源来发展的高端乳品公司。短短几年后,它就从伊利、蒙牛等龙头企业的夹缝中脱颖而出,占据了中国乳业市场的一席之地。澳优于2009年在香港联交所上市,如今实现年营收近90亿元,已跻身中国婴配粉市场占有率排行前五。

怎么看消费创新?

“从传统商业时代,到电子商务时代,再到正在来临的元宇宙时代,需要从产品的价值核心、价值主张,到企业的品牌定位、商业模式、生态战略都围绕消费者的需求不断与时俱进。极致产品、极致消费体验、极致营运,永远是品牌发展的基础。”澳优乳业董事长颜卫彬如此表示。

早年的中国奶粉市场是“喝奶=喝牛奶”,澳优则凭借着其在羊奶粉领域的领先优势,让中国宝宝的“奶瓶”有了更多选择,同时使得中国乳品品牌完成了对全球市场从产品输出到品牌输出的升级。

回顾澳优的发展历程可以发现,澳优的发展是一个以国际优质资源对接全球市场的故事,更是一个在全球绽放中国自信的故事。从研发到交付,从产地到市场,从牧场到餐桌,澳优一直在自信地整合全球资源与市场,走出了一条独具特色的国际化发展道路。

目前澳优在全球拥有9座工厂,在荷兰、澳大利亚、新西兰等黄金奶源地进行了全产业链布局,已形成婴配粉、保健食品、特医食品、个性化营养品及服务等的生命全阶段营养呵护体系,充分满足消费者全生命周期、精准营养健康服务的需求。澳优研发的配方羊奶粉市场份额稳居全球第一。

消费创新这么干

——全球产业链布局+持续的科研创新

在作为年度全球乳业创新风向标的2022年世界乳品创新奖(World Dairy Innovation Awards)获奖名单中,澳优旗下佳贝艾特悠装Pro婴幼儿配方羊奶粉夺得最佳婴儿营养乳品奖,成为全球唯一获此殊荣的婴配粉品牌,另有旗下海普诺凯1897喜致、海普诺凯1897“未来版”提名最佳婴儿营养乳品,澳滋全家营养羊奶粉和孕产妇配方奶粉分别被提名最佳功能乳品及最佳乳糖不耐受友好乳品,充分彰显了国产奶粉的科研实力。

近年来,澳优奶粉远销全球60余个国家和地区,特别是澳优旗下羊奶粉品牌佳贝艾特。2021年,佳贝艾特实现营收近33.5亿,羊奶市场“领头羊”的地位持续巩固。尼尔森IQ(NielsenIQ)进口婴幼童羊奶粉零售追踪数据显示,2018-2021年,佳贝艾特已连续四年在中国进口婴幼童羊奶粉市场中销售份额超六成。

出自“乳业沙漠”湖南,澳优何以成为中国羊奶市场的“领头羊”?

颜卫彬曾说:没有被良好满足的需求才是消费者的真正需求。

创立之初,中国消费者的认知中喝奶就等同于喝牛奶,而在常年的竞争中,牛奶粉已经不存在过多的技术突破空间,行业内的竞争也紧紧围绕着产地、牧场、天然等关键词做文章,“牛奶粉已经出现了增长困境”。意识到这一点的澳优另辟蹊径,“既然牛不行,那羊可不可以”?

2011年,澳优并购荷兰海普诺凯集团——一家拥有百年历史的荷兰婴幼儿乳业品牌,利用海普诺凯全球领先的有机奶粉、全羊配方奶粉的技术,开启了全球产业链布局之旅。

同年,澳优在中国市场推出旗下首款羊奶粉品牌——佳贝艾特。当时,网络上铺天盖地的都是“羊奶和牛奶对比怎么样”的相关话题,澳优也适时地通过各种实验数据,摆出天然A2蛋白、天然小分子、10倍类HMO、独特Goat-MRH羊奶全方位拟合系统等颇具专业度的关键词,成功拓出蓝海市场,拿下羊奶粉市场第一并持续处于市场遥遥领先地位。

随后几年,澳优的脚步踏遍黄金奶源地荷兰、澳大利亚、新西兰等,真正践行了其成立品牌时的初心——整合全球优质资源与智慧,让成长与健康更加美好。

2021年10月27日,澳优与伊利全资子公司香港金港商贸控股有限公司签订转让及增发协议,正式与全球乳业五强企业伊利携手,向更大舞台迈进。

一路走来,持续的科研创新是产品质量提升的关键,也是企业助力消费创新的永生动力。澳优2021年全年业绩公告显示,2021年澳优累计投入研发费用为人民币1.93亿元,研发成本占营收比例约2.2%,研发占比位居行业前列,科研成果耀眼,转化取得显著成效。

事实上,自2003年成立以来,澳优针对产品科研创新持续加大投入,并建立了以澳优食品与营养研究院为基地,澳优(北京)特殊营养研究中心、北大·澳优母婴营养研究中心、欧洲研发中心、澳新研发中心、澳优(台北)营养研究中心、澳优·江南大学特种乳国际联合研究中心等为支撑的“1+6+N”全球研发体系。此外,澳优已组建起一支包括200余名博士及乳制品专家在内的国际化研发团队,已申请国家专利390余项,发表学术论文100余篇,开发了100余款创新产品,20余项产品行业领先。

消费创新还有更多

在消费创新的道路上,澳优从未停止。

目前,澳优旗下有羊奶粉品牌佳贝艾特、牛奶粉品牌海普诺凯1897、能立多、悠蓝、澳滋等上百种乳类产品,此外澳优也在积极布局新的业务。

据颜卫彬的2022年工作展望信息,未来澳优做大核心业务之外,会加大力度加强营养品益生菌业务以及特医食品布局。

目前,除婴配粉这一核心业务,澳优乳业在成人粉、特医、益生菌等方面均有创新成就。2021年,澳优自主研发的中国第一株婴幼儿菌株MP108鼠李糖乳杆菌获批通过,打破了欧美等国家对婴幼儿益生菌研究的垄断,推动了中国婴幼儿益生菌菌株本土化发展取得突破性进展。澳优还上市主要运用该菌株的益生菌产品爱益森首护,填补了中国婴幼儿益生菌市场空白。

2022年,澳优新研发的一款特殊医学用途婴儿无乳糖配方食品获批湖南省首张特殊医学用途配方食品生产许可证,并正式推出海普诺凯1897首款特殊医学用途婴儿无乳糖配方食品“稚舒”,实现了湖南省特殊医学用途配方食品零的突破。

此外,澳优积极践行绿色发展理念,将其融入企业生产、运营全过程,创新资源节约使用和循环利用技术,全面减少各类废弃物排放,提升清洁能源使用率。除了重视产品研发,澳优还持续聚焦包装包材的创新和优化,2021年澳优正式启用更加绿色环保安全的无铬钝化马口铁奶粉罐,成为国内首家使用该技术的乳制品企业。

澳优坚信创新是引领企业高质量发展的第一动力。颜卫彬表示,未来希望不仅仅能为消费者带来美好的产品和体验,也能够为中国与世界的包容发展贡献出更大的时代力量。相信中国博大精深的优秀传统文化与世界多元文化的融合,将会让人类文明拥有更多的可能性,这也是作为新时代中国企业应有的时代担当。


相关新闻