阿里巴巴:为消费品牌插上数字化“翅膀”

2022-07-20 14:57:11   来源:中国商务新闻网   作者:

中国商务新闻网 阿里巴巴集团创立于1999年,业务涵盖中国商业、国际商业、本地生活服务、菜鸟、云业务、数字媒体、娱乐以及创新等业务,旨在助力企业,帮助商家、品牌、零售商及其他企业变革营销、销售和经营的方式,并借助新技术的力量与用户和客户进行互动,提升经营效率。围绕着平台与业务,一个涵盖了消费者、商家、品牌、零售商、第三方服务提供商、战略合作伙伴及其他企业的生态体系已经形成。截至2022年3月31日的12个月间,阿里巴巴集团全球年度活跃消费者约为13.1亿,其中中国市场有超过10亿消费者。

怎么看消费创新?

阿里巴巴的终极目标是为社会创造价值,变阿里巴巴的能力为中小企业发展的能力,为整个社会进步的动力。“创新是阿里巴巴20余年来不断发展最重要的动力。”阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇认为,在疫情带来的诸多不确定性中,数字化是最确定性的历史机遇,将对社会进程产生巨大影响,“持续创新的能力是我们抓住数字化这一关键历史机遇的宝藏”。

致力于通过科技创新和商业创新的结合,阿里巴巴20年来在消费领域沉淀的数字化能力,将转化为智能产品及服务,持续赋能合作伙伴数字化转型,以消费者为中心来构建和探索新的商业模式。一方面通过数字化手段进行消费洞察,帮助合作伙伴更好地理解消费者、满足不同年龄阶段的消费者需求;另一方面,在生产、物流、新品研发、全渠道管理、市场营销、消费者服务等各环节与合作伙伴进行协同创新,为消费者提供更高品质、更个性化的产品和服务,让合作伙伴获得确定性的发展。

消费创新这么干

——助力品牌增强发展的确定性

粽子不仅可以自己定制口味,更借助黑科技“飞”了起来,黑科技磁悬浮粽子引发全网轰动;不仅开设了第一家“无人智慧餐厅”,让顾客就餐无需排队,全部流程可自助完成,老字号品牌首位虚拟IP人物——五糯糯也正式亮相,并针对年轻人提出了“赛博朋克轻养生”的概念……101岁的五芳斋近年来被网友誉为“最会玩的中华老字号”。

打破年轻群体对百年老字号的认知,这一转变的背后,阿里巴巴的数字化赋能功不可没。在五芳斋看来,品牌老化是众多老字号面临的难题,品牌最担心的就是Z世代年轻人是否还喜欢传统节令食品。

为此力求品牌年轻化,五芳斋与阿里巴巴结成友好合作关系,自2009年入驻阿里巴巴平台以来,利用阿里巴巴丰富的数字化工具、营销内容创意和营销渠道,五芳斋将“守护和创新中华美食”这一品牌理念与数字化技术结合,创新和扩大品牌影响力,共创了上述多个“第一”。从无人智慧餐厅、创意跨界联名到“万物皆可包”的粽子和24个节气的创新产品,将更具创新意义的传统文化带给年轻消费者,持续助力中华民族饮食文化的传承和复兴。

不仅是中华老字号品牌,外资“老字号”也在阿里巴巴数字化能力的加持下,实现着老树发新枝——在提升商业价值和收获商业成长的同时,展现着中国创新的全球示范。

1837年成立的宝洁公司,是世界最大的日用消费品公司之一。宝洁看到,随着传统消费品公司面临着越来越激烈的市场竞争,对于传统企业来说,数字化变革已不再是锦上添花,而是生存的必需。因此从2018年开始,宝洁中国希望用数字化转型带来品牌形象的突破、市场渠道的拓展、供应链更灵活、生意决策更敏捷,5年间,宝洁中国已成为集团的“创新中心”,而这背后也有阿里巴巴的身影。

通过和天猫平台合作,宝洁中国利用大数据预测消费者的需求,加速新品研发的进程和研发数量。以往,宝洁中国开发一款新品大概需要 2~5 年,现在可缩短至9个月的时间。通过平台的大数据,宝洁中国对用户的需求和购买链路有了更清晰的理解,帮助其加快产品结构的升级、营销的迭代、个性化服务和供应链的优化。在过去 3~4 年里,宝洁中国发布的新品数量几乎是过去20年发布的总和。宝洁利用大数据赋能,将广告精准触达有需求的人群。通过有效的数据挖掘,宝洁中国吸引了新一代年轻用户。宝洁中国还尝试了非常多的数字化消费者沟通方式,如天猫超级品牌日、小黑盒、U先派样以及线上线下深度互动、明星快闪店等。

消费创新还有更多

时代在发展,科技在进步。如何将科技成果更好地应用于农业,阿里巴巴也在携手合作伙伴进行着探索。纽澜地黑牛创立于2016年,是国内自养黑牛从源头直达消费者的全产业链新品牌。2016年1月, 机缘巧合,盒马鲜生在上海浦东金桥开出首家门店,纽澜地视察后进行合作洽谈,两家拥有相似理念的企业一拍即合。合作过程中,双方探索出了“以销定产”的发展模式,用数据指导养殖、生产、运输等环节的经营模式改革,覆盖从源头到消费者的全产业链,提高整体供应链的效率。纽澜地现已推出80余款SKU,针对烤、炒、火锅等不同烹饪方式推出鲜切、冻品等产品系列,满足了消费者对品质生鲜的消费需求,促进了雪花黑牛细分市场的快速发展。在盒马App上,一份200g到220g的纽澜地牛排,根据A1到A5等不同级别,售价在78元到198元之间,供不应求。纽澜地还通过盒马线下门店现场演示庖丁解牛、设立中央厨房,设置导购员体系,全方位提升消费者的消费体验。


相关新闻