前言

2022-07-20 14:57:46   来源:中国商务新闻网   作者:

深入实施扩大内需战略,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键性作用,建设消费和投资需求旺盛的强大国内市场。

顺应居民消费升级趋势,把扩大消费同改善人民生活品质结合起来,促进消费向绿色、健康、安全发展,稳步提高居民消费水平。

——《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》

党的十八大以来,人民消费水平日益提高,我国已经成为全球第二大消费市场。消费对经济发展的基础性作用不断增强,稳定器和压舱石的作用日益显现。2021年消费对GDP增长的贡献率为65.4%,比2012年提升10个百分点。

消费规模的不断扩大、消费结构的持续升级、新型消费的多样发展……我国扩内需的蓬勃势头不仅体现在数量,更体现在质量上。创新驱动我国消费能级不断提升,在改善人民生活品质、畅通国内大循环方面发挥了巨大作用。

企业是市场的主体。在国家和商务部的促进消费政策引领下,各企业朝乾夕惕、各显神通。

有的企业以科技入题,数字化赋能中小企业,立足数亿级用户群,发现新需求、新机会,进而推出新服务、新产品以及新的业务模式;

有的企业落脚 “万物到家”理念,将数字化和实际消费场景结合,在提升消费者体验的同时,助力线下商超和小微商户数字化升级,撬动“末梢效应”;

有的企业在对传统百货进行升级改造的同时,大力推进线上线下融合,赋予百年历史的百货商场国际化、年轻态、新潮流的精神特质;

有的企业扎根农村,让数字技术在乡村落地生根,延伸产业链上下游服务,大力推动农产品上行,赋能县域经济发展,通过电商促进消费升级扩容;

有的企业把可持续发展融入了公司长期的增长战略,致力于推动绿色环保科技在餐厅实际运营中应用,旨在为消费者打造一个全方位绿色互动体验空间,为环保节能、助力碳中和作出新尝试;

……

为顺应消费升级趋势,引领全球商业模式变革,洞察商业核心竞争力重塑,聚焦当前消费呈现出的品质提升、数字智慧、绿色低碳、个性表达、业态融合等重要特征,国际商报社举办消费创新论坛,并特此出版《消费创新案例集》,旨在通过生动鲜活的消费创新故事,交流经验、汇集感悟,解读消费创新趋势,为消费企业发声。

石以砥焉,化钝为利。正值第二届中国国际消费品博览会召开,在中国这样拥有14亿人口的大市场、4亿多中等收入群体、全球最有潜力的消费市场中,在消博会这样的平台上,消费创新将受到进一步催化,商品加速流动起来,创新趋势多元起来,强化内外贸融合,助力供需实现更高水平、更为开放的动态平衡,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,更加有效服务构建新发展格局。


相关新闻