低碳发展 全球竞争

中国商用车开启新发展模式

2022-07-22 07:46:31   来源:中国商务新闻网   作者:张雨

商用车作为重要生产资料,一直是汽车工业体系中最核心的组成部分。中国商用车起步晚、基础薄弱,几十年来通过技术引进、合资建厂等方式快速成长,逐步实现了“重、中、轻、微、客”全面发展,形成了集团化、集约化发展优势明显的良好局面。

随着全球经济格局的发展变化和工业技术的更迭,全球商用车市场正发生着深刻变化。中国汽车工业协会等单位近日联合发布的《汽车工业蓝皮书:中国商用汽车产业发展报告(2022)》指出,中国商用车新能源渗透率持续走高、国内竞争国际化态势日渐凸显。面临日益复杂的市场,补齐技术短板、加速抢滩国际市场已成为商用车发展的必经之路。

持续深耕 商用车企全力打造海外业务版图

汽车工业产业链长,配套产业多,与目标市场对接点广泛,“走出去”是一个系统工程。中国商用车出口的高速增长,与中国车企持之以恒地十数年深耕海外市场不无关系。

金龙汽车集团是国内最早实施国际化战略的客车企业之一,经过20多年深耕海外市场,公司产品已经出口到168个国家和地区,在“一带一路”沿线国家、欧盟、东南亚、中东、拉美、非洲等重点市场均已建立了较有优势的合作渠道和客户关系。

通过积极推动出口模式由“走出去”转为“走进去”、由单纯销售转为向客户提供全方位出行服务,通过主动走进市场、贴合市场、融入市场,推动人员、产品、合作模式本地化,不断深化与当地市场的合作关系,金龙汽车集团在海外市场成功实现“破圈”。

在海外营销方面,金龙客车除采取授权经销模式外,还积极实施大客户直销、承接政府项目、设立子公司等销售策略,目前,该企业在全球已有近100家授权经销商。

在产品开发设计方面,金龙汽车集团将产品作为一切的核心,根据市场的不同需求开发适销对路的产品,进行产品规划和开发,并严格把控产品品质,不断推动产品向平台化、高端化、定制化发展,以增强海外业务盈利能力。

在售后服务方面,金龙汽车从出厂开始提供“交付+服务”的全面保障,覆盖从工厂到保修期后的服务11个环节,以公司制度和流程平台为信息化保障,保证实施过程的有效性,形成海外营销与服务过程的快速反应机制。“海外市场的品牌效应决不能仅仅依靠日常的品牌推广活动,更多的是要落在产品的售后服务上,因而我们建立了一套完整的售后服务体系,从售后现场服务、配件供应、司机培训再到售后技师培训,力求让客户买得放心,用得也放心。”金龙汽车相关负责人说道。

同时,金龙汽车集团分车型对不同客户进行产品性能、销售人员、售后人员、技术支持、配件供应、交付等年度客户满意度调查,根据调查结果不断优化服务模式,形成良性循环。

无独有偶,作为最早走出国门、走向世界的中国重卡车企之一,在国际市场开拓上,陕西汽车控股集团有限公司同样着力在产品开发、营销服务网络布局、本地化项目推进、品牌推广等方面持续发力。

经过十多年的发展耕耘,陕汽已经建立了完善的国际市场营销网络和全球标准化服务体系,在全球设有42个海外办事处、190余家一级经销商、35家配件中心库、84余家海外配件专营店和380余家海外服务网点。

在国际市场上,不同国家地区受地理环境、当地政策法规等综合影响,用户需求各不相同。以客户需求为驱动产品研发,同样是陕汽在实践中一直坚持的。陕汽实施“一国一车”的产品策略,派驻众多经验丰富的产品经理深入海外市场一线进行调研,以车辆行驶大数据平台为依托,为客户量身定制专属产品。

同时,陕汽也看重打造具有公司特色的售后服务优势,不断创新服务配件保障模式,推行延保服务、驻点服务、定制服务及配件预投等行业特色服务模式。针对“一带一路”工程项目用车,陕汽通过开发专用产品,设立专门的服务站、配件库,派驻服务工程师、配件经理常驻标段等措施,为项目提供了最优的产品和服务保障,确保了项目用车需求。

加快实施海外本土化战略,为陕汽出口的持续增长奠定了坚实基础。2022年以来,随着海外经济的逐步复苏,1-6月份陕汽实现出口订单超过1.8万辆,再次刷新历史记录。

布局未来 低碳化、智能化成核心优势

2020年9月,中国明确提出2030年“碳达峰”与2060年“碳中和”目标。在“双碳”背景下,商用车减碳降碳也成为行业当下发展趋势,多家商用车车企正在不断加码对新能源领域的布局。

近年来,陕汽持续以市场需求为导向,围绕新能源、智能化、网联化、轻量化行业发展趋势,不断加快纯电动、混合动力、氢燃料等核心、卡脖子技术研究和产品开发。

目前,陕汽已成功开发出纯电动/混合动力港口牵引车、混合动力载货车、纯电动物流运输车等多款节能与新能源汽车产品,并拥有数十项专利技术,在纯电动/混合动力汽车整车设计、造型设计、电控系统开发等方面也形成了核心研发能力。其中,陕汽旗下的纯电动重卡换电自卸车、钢厂牵引车、氢燃料重卡等产品已批量走向市场。

此外,陕汽还是首个将车联网服务系统应用到重卡领域的车企,此举进一步降低了运输成本,提升了管理效率,“新产品的注入,正在使陕汽的国际竞争力得到不断提升。”陕汽相关负责人表示。

面对汽车产业新能源化、智能化浪潮,金龙汽车集团亦早早前瞻布局。目前,企业已完成新能源全系产品的规划。

在新能源智能车领域,金龙客车与百度共同开发的中国首款L4级自动驾驶巴士金龙阿波龙已率先实现商业化落地。在客车新能源化方面,今年一季度,集团旗下金旅客车开始不断加大海外纯电市场的开拓力度,将工作重点放在新市场开发和现有市场维护上,在百慕大、以色列、泰国等稳定的纯电市场持续出口纯电产品,并在韩国、智利、新加坡等市场开始逐步推广纯电样车。

近几年,金龙汽车集团新能源车型出口保持了良好的增长态势。去年4月,31辆苏州金龙CNG天然气公交车在以色列批量销售。今年1-4月份,苏州金龙实现出口301台新能源产品,销售额达5412万美元,同比增长393%。目前,企业新能源产品已销售至英国、韩国、以色列、巴西等24个国家和地区。其中,以色列多次复购并投用苏州金龙超级电容公交车、苏州金龙已向韩国市场投放近400台纯电动公交……

此外,金龙汽车集团在智能化方面同样发力深耕,打造出了自动驾驶物流车、自动驾驶售卖车、自动驾驶安防车等“1+N”自动驾驶产品。2019年,金旅星辰自动驾驶公交在以色列特拉维夫进行封闭式自动驾驶测试,成为首家在海外市场开展自动驾驶测试的中国企业。

《汽车工业蓝皮书:中国商用汽车产业发展报告2022》指出,新能源和智能网联技术快速发展,产业格局不断被重塑,为商用车行业发展带来了新的机遇,“十四五”期间,伴随着全社会的环保意识逐渐增强,新能源商用车市场渗透率将会快速提升。

相关新闻