扩大中高端有效供给 推进国际旅游消费中心建设

2022-07-22 10:13:08   来源:中国商务新闻网   作者:李正波

中国商务新闻网 今年以来,受疫情多点散发等因素影响,我国消费市场下滑明显,特别是4、5月降幅较大,形势较为严峻,消费升级进程面临诸多挑战。在此背景下,作为全球消费精品展示交易的重要平台,消博会的举办有利于扩大中高端有效供给,促进国内消费升级,精准对接供需,加快相关产业升级,发挥消费对经济循环的牵引带动作用,推进海南自由贸易港及国际旅游消费中心建设,推动全球消费创新、境外消费回流和国内消费升级。

一是进一步释放消费潜力,促进消费加快恢复。消费是最终需求,是畅通国内大循环的关键环节和重要引擎,对经济具有持久拉动力。当前国内消费恢复面临居民收入增长放缓、消费场景受限等因素制约,居民可支配收入配置比以往更加符合自身风险承受能力,人们通过有效消费实现家庭和社会生产及交换方式升级,服务效率与质量提升,公平消费秩序与积极财富创造的期望更加强烈。本届消博会将汇聚国际国内优质消费品资源高效对接中国市场,有利于优化消费市场供给结构、改善供给质量,引领形成新的消费潮流和需求,推动国内消费市场加快恢复、持续增长。

二是加强国际交流合作,提升国内供求适配。消博会为全球高端品牌进入中国市场提供便捷通道,为国内外企业学习互鉴、交流合作提供了平台,使海南加速成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接。全球新品首发首秀逐步将海南变成消费时尚展示引领地,全球消费论坛系列市场化活动内容丰富、形式多样,国内外政、商、学界等专家发表观点洞察便利全球参展品牌和企业互动交流,更好地了解和掌握中国消费市场最新动态和相关政策,以及绿色、健康、品质、时尚消费升级新趋势,平衡可持续、高质量增长的消费供求关系,推动形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

三是提升综合保障服务水平和能力,助力国际旅游消费中心建设。消博会的举办向全世界展示中国推进对外开放的坚定决心和海南自贸港的崭新形象,带动基础设施和公共服务设施建设,提升城市综合保障及服务竞争力,集聚人才、企业、项目等资源,促进餐饮、住宿、零售、交通、旅游等相关产业高效发展。疫情防控背景下的通关效率和城市服务保障持续迭代优化,不断提升的配套硬件基础设施与海南的独特气候条件和优越地理位置将对全球游客特别是国内游客来海南购物消费形成更大吸引,驱动会展、旅游与消费良性互动,激发更大消费需求。消博会也将进一步壮大海南离岛免税业态规模,推动集商务、免税、休闲、文旅、康养为一体的世界级度假型商业街区发展成熟,提升免税能级扩大全球影响,强化免税商品品牌、品类、品质、价格在国内国际市场的同步。

四是发挥海南自贸港建设优势,培育丰富消费新业态。海南自贸港建设稳步推进,制度型开放加快形成,营商环境不断优化,消博会良好的办展效果使海南进入更多投资者视线,一批参展商将变成投资商,教育、医疗卫生健康、体育、现代金融、会展等领域项目批量落地,不断提升海南现代服务业内容价值。本届消博会首度举办国际性消费医疗论坛,既顺应眼下国际医疗旅游消费市场的热点趋势,也有利于更好发挥博鳌乐城国际医疗旅游先行区的特殊政策。正如2022年北京冬奥会激发人们对冰雪运动的热情,消博会也让专业体育装备产品走进更多普通消费者家庭,冲浪、帆船、游艇、潜水、沙滩运动等多种亲水群众体育、竞技体育运动热度大涨,进一步满足群众日益增长的健康需求,也为打造海南国际专项运动胜地品牌,促进国内水上运动发展带来新机遇。(作者系中国国际电子商务中心首席分析师


相关新闻