引进国际文创人才 打造时尚潮流首创地

2022-07-22 10:13:34   来源:中国商务新闻网   作者:赖 阳

中国商务新闻网 当今云消费时代的消费者生活方式、消费理念正在发生根本性的转变,消费观念正在从“节俭原则”转向“快乐原则”,从性价比优先转向品质优先,越来越多地愿意为文创、体验感、休闲文化买单,为知识产权付费。

消费原则的根本性变化导致消费者需要的产品也随之变化,比如很多有趣的文创品、手办,这些看似没有什么用,但是拿在手里很好玩、很可爱的东西非常畅销。有功能性的商品包装改造得很可爱之后也会变得畅销,这就是消费的根本变化。

消费原则的变化也催生了网红品牌的兴起。网红品牌成功的关键就是突出文创元素,例如盲盒。盲盒“热”本质上不仅仅是盲盒本身吸引人,而是它所提供给消费者的新奇有趣、可爱的文化,以及IP的创意。这也折射出现在的商业竞争正在从过去的品质、性价比的竞争转向文创竞争。

针对这样的消费趋势,海南自贸港要更好地促进消费增长,不仅要发挥免税政策的优势更多引进国际主流品牌、高端品牌,更要把握消费升级契机,引进丰富的国际文创艺术、潮流时尚、科技前沿、绿色健康等新消费品牌和资源,把消博会打造成时尚潮流的风向标、首发会。

不仅面向境内,也要同时面向国际。随着中国消费的升级,中国消费者对品牌和时尚的审美和品鉴标准正在与国际对接,因此只有具有国际水准的,得到国际消费者认可、追捧的,才能得到中国消费者认可和追捧。因此,海南要发展消费引领作用就必须立足国际消费前沿,建成国际消费潮流的首发地、首展地,国际消费潮流的引领地。

云消费时代产业资源的整合模式也正在从大企业主导企业内部的组织化,转向云端平台整合,小企业甚至个人逐渐成为产业各环节的主体。设计师、艺术家等文创人才成为时尚消费的产业核心。因此掌握时尚消费的核心就是掌握时尚消费的设计师、艺术家。

如果说商品的引进是第一步,要确立海南自贸港成为拉动中国消费增长的重要引擎,则要在商品引进的基础上进一步强化对时尚消费产业的人才引进,尤其是时尚设计师、艺术家。可以从建立时尚孵化器和产业链云整合平台帮助来自全球的时尚设计师、艺术家在海南创新创业入手,建设时尚消费创新园区,进一步引进时尚创新品牌的文创中心和研发中心,引进时尚总部,形成时尚品牌总部集聚的总部基地,培养消费时尚的产业集群,并以此进一步形成对时尚消费人才产业吸引的虹吸效应,吸引更多国际人才、资本到海南创新、创业,进一步把海南建成国际时尚潮流的发源地、首创地。

国际上较成功的自由贸易区通常在国际人才、资本自由流动,知识产权保护,综合服务体系等方面有很强的吸引力。海南要为全球消费创新作出贡献,必须深入研究人才为何来海南创业、投资人为何来海南投资、品牌企业为何在海南设立总部。针对人才、资本、品牌最关注的痛点充分发挥自贸港的优势,加大制度创新力度。(作者系北京财贸职业学院商业研究所所长


相关新闻