充分利用三大平台 海南开放步入新征程

2022-07-22 10:14:15   来源:中国商务新闻网   作者:洪 涛

中国商务新闻网 海南是新时期改革开放的典型代表,它标志着对外开放步入新征程,也标志着中国消费步入新征程。海南也成为国内循环与国际循环相互联动的新的桥头堡。

海南开放促消费效应明显

这些年来,海南开放效应已经十分明显,如保税区多次调整至今每人每次10万元的免税效应,已经吸引了大量消费进入海南。据统计,继2020年海南离岛免税销售额同比实现翻番后,2021年海南离岛免税销售保持快速增长态势。2021年海南10家离岛免税店总销售额601.73亿元,同比增长84%。其中,免税销售额504.9亿元,同比增长83%;免税购物人数967.66万人次,同比增长73%;免税购买件数5349.25万件,同比增长71%。

随着海南资源优势的发挥,我国重要消费高地形成,如购买免税品的旅客占海南省接待过夜游客的比例超过1/5,离岛免税销售收入约占全省国内旅游收入的40%。三亚旅游总收入五年年均增长14.3%。

为确保RCEP优惠原产地规则发挥实效,截至2022年6月30日,海口海关共签发RCEP原产地证书93份,签证金额达762万美元。海口海关搭建了适合RCEP原产地管理需求的信息化系统,原产地证书自动审签系统实现了365天、每天24小时“即报、即审、即领”,审核效率提升至“秒级”,极大地节约了企业进出口时间成本。海关还不断扩大自助打印证书范围,企业足不出户即可申领。

对海南深度开放的殷切希望

我认为,消博会应更有特色,与中国商品进出口交易会、中国国际进口博览会、中国国际服务贸易交易会形成差异,并借鉴其他展会的经验,探索数字展会,促进展会的可持续发展。

充分利用三大平台——海南自贸港、跨境电商综试区、消博会来整合各种资源,从而促进海南经贸、旅游的发展。

开展三大创新——消费创新、免税创新、渠道创新,促进新消费的发展,形成全球消费新高地。

实现“两大促进”——促进消费回流,促进国内消费升级,引领国内消费的发展,进一步丰富消费内容,提升消费质量。

进一步落实减税、降费、缓税、退税、免税组合政策:将企业所得税由25%减到10%;岛内所有商品零关税;货币自由兑换。

探索海南模式和新的目标——建设世界最大自由港,做到“入境免签、离岛免税、进口免单(税清单)”;聚世界一流英才,汇世界一流产品,开放市场,吸纳国际资金,鼓励国际及港澳台人士投资创业;所有进口产品零关税;探索数字化、绿色化、标准化、时尚化、国际化的新消费高地。

根据工业和信息化部、商务部、市场监管总局、药监局、知识产权局的《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022-2025年)》,第二届消博会应突出数字化助力“增品种”“提品质”“创品牌”。(作者系北京工商大学商业经济研究所所长、教授


相关新闻