发展新型消费,创造消费升级新机遇

2022-07-22 10:14:44   来源:中国商务新闻网   作者:王 强

中国商务新闻网 改革开放以来,消费需求呈持续上升趋势,整体上表现为四次消费结构升级 。消费结构升级在拉动经济增长的同时,也带动了产业结构的优化和升级。其中,第四次消费结构升级出现在2015年至今,以移动互联网和物联网(IOT)登上历史舞台为标志,推动着消费的数字化转型。这一阶段,数字化、个性化、多样化、符号化的新型消费渐成主流。从产业关联角度看,新型消费成为经济增长的重要推动力量,带来了消费升级的新机遇。

一是党和政府高度重视,习近平总书记多次强调新型消费,要求培育壮大并适应消费升级。李克强总理也指出要运用好“互联网+”推进线上线下更广更深融合,发展新业态新模式。

二是新型消费以大数据为新生产要素,以数字技术为新生产力,采用线上线下融合的新商业模式,通过基于数字化界面、场景、体验的新顾客关系和新消费行为满足数字时代服务需求的活动。

三是新型消费在实践中体现为消费的社会组织形式,呈现多界面、数字化和线上线下有机融合的新顾客关系;时序上则体现为以线上化为代表的非现场、非接触消费的普及为先导,再逐步蔓延至所有以数据驱动的新消费行为。

四是新型消费从广义和长期上将基于各行各业数字化转型升级、产销趋向协同,形成一系列新场景、新体验、新模式和新服务,带来消费界面、产业链路的创新性、差异性,并由此激发的增量数字化新型消费和存量消费数字化转型升级的总称。

五是从供给端表现为厂商提供的新模式,例如柔性生产、前置仓、无接触配送等,体现在新生产、新研发、新流通和新职业等方面;从需求端表现为满足顾客的新服务,例如社群营销、人脸支付、直播带货等,体现在新体验、新匹配、新场景、新支付等方面。

六是由于线上线下融合进程的不同,在各行各业的数字化转型进程中总会形成区别于之前态势的创新探索。这些探索可能是由生产商自主推进的,也可能是由商业中介组织实施的,更为重要的是,这些探索总是处于协调和融合线上线下的中间过程,也创造了无穷无尽的消费升级新机遇。(中国国际电子商务中心组稿


相关新闻