扩大消博会的长期溢出效应

2022-07-22 10:15:23   来源:中国商务新闻网   作者:徐印州

中国商务新闻网 消博会既是海南自贸港的窗口,更是国际贸易和国际合作交流的平台,需要跳出消博会来看消博会,力求扩大消博会的长期溢出效应。

既要“高端、小众”,也要“普通、大众”

消博会的平台和窗口效应在于集中一大批国际知名品牌,孵化多元领域的国际名牌矩阵,拓宽商品品类和品种,吸引全球知名品牌在海南进行首秀、首发,同时增加服务消费,深度挖掘消费潜力,激发新的消费活力,消博会正在引导海南自贸港逐步成为国际消费中心和国际时尚之都。

目前海南离岛免税人均销售额还不高,说明离岛免税消费尚有很大的潜力待激发,同时也说明需在市场定位上做深入思考。消博会瞄准极具吸引力的高端消费固然重要,但不能因此束缚消博会的手脚。在海南自贸港初建阶段聚集人气非常重要,特别是在常态化防疫前提下,必须想方设法采取科学积极有效的措施吸引顾客和游客。免税人均消费额有参考价值,但不是最重要的指标,免税消费总额和社会消费品零售总额对于海南自贸港建设才是更重要的指标。因此,消博会市场定位需要着眼于从全球市场广泛吸引消费者,突出“高端、小众”,兼顾“普通、大众”。

稳固消博会平台,扩大长期溢出效应

窗口溢出效应以即期为主,而平台溢出效应则更具长期性,必须稳固消博会的平台作用,以扩大长期溢出效应。为此,需要筑起坚实的支撑体系——

需要进一步扩大自由贸易和市场流通,增强国际化产品与服务供给能力,形成万商云集的消费供给,广纳海内外消费资源,增加全球性的多种消费选择,占据全球消费市场的制高点,实现在海南“买全球、卖全球”的消费体验。

摒弃传统商业思维,积极推动智慧商业,注重以科技动能提升国际化产品供给,应用大数据、人工智能、5G等新技术颠覆“先产后销”的传统商业模式,运用数字化、智能化转型,打破时空限制,使“产销”同步进行。紧跟数字化步伐和体验式消费新潮流,开发沉浸式产品,塑造消费新场景,创新消费模式和商业经营模式,打造引领全球消费市场的风向标。创新跨境电商,做大做强电子商务产业集群,注重线上线下消费深度融合,完善数字消费服务体系。

陆海空协力强化国际物流功能,打造顺畅的陆海空交通网络,提升国际海空运输能力,进一步增加海港的吞吐量,尽最大努力进入国际航运中心行列,为建设海南自贸港夯实更加牢固的基础。同时还需要金融业为多样化的国际消费需求提供相匹配的金融产品,吸引国际消费资本,增强面向全球的消费聚拢效应。

加大消博会和自贸港品牌的文化宣传与推广,增加全世界对海南非物质文化遗产的了解和认知,深入推进文商旅深度融合,跻身国际旅游优选城市行列。加快实施自贸港“美誉”工程,完善公共服务设施建设,着力开展服务质量提升行动,打通海南各类服务的“堵点”。细化和夯实自贸港消费环境管理,提高消费服务质量,建立健全消费者投诉解决处理机制和消费环境审核监管机制,打造博得国内外消费者信赖和称道的优良消费环境。

抓住RCEP机遇,吸引国际消费

《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)生效实施为海南自贸港建设带来巨大影响,这一影响将在后疫情时期进一步彰显。紧紧抓住RCEP实施所带来的重要机遇成为海南自贸港建设不可回避的重要课题。

RCEP为海南自贸港建设创造更多更大的商机,不仅有利于国际商流进入海南,RCEP还特别规定了自然人临时移动原则,其有关促进出入境手续便利化的条款有利于国际客流进入海南。消博会应紧紧抓住这一机遇,在促进国内消费者海外消费回流的同时,着眼于直接吸引国际消费购买力。海南要与新加坡、吉隆坡、曼谷、悉尼和东京等RCEP范围内的城市比肩对标,成为享誉全球的国际旅游“打卡地”之一。

第二届消博会必将释放海南发展新动能,乐见海南在全球自贸港行列中的信誉度和影响力强势提升,在国际消费市场中的地位显著提高,海南势必成为全球瞩目的自由贸易港。(作者系广东财经大学原副校长、教授


相关新闻