消博会是扩大消费品进口的重要平台

2022-07-22 10:16:25   来源:中国商务新闻网   作者:黄 海

中国商务新闻网 不久前,国务院办公厅关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见中提出:“支持有条件的地区依托自由贸易试验区等,与国(境)外机构合作建设涉外消费专区。”植根于海南自贸港的中国国际消费品博览会,有必要也有条件建成扩大消费品进口的重要平台。在这方面,有两个问题需要解决。

提高对扩大

消费品进口重要意义的认识

扩大国内需求的消费品进口,不仅是应对疫情影响、促进消费恢复发展的重要举措,而且对于保就业、惠民生、调结构,推动国内产业迈向中高端水平,都有重要意义。这对于传统的外贸指导思想和方针政策也是一场深刻的变革。

首先,要改变对外贸易“重出口、轻进口”的现象。由于1978-1989年间我国外贸逆差的年份多达10年,各级政府特别是地方政府长期实行“奖出(口)限进(口)”的外贸政策,财政、税务、检验、检疫、金融、外汇管理等各个方面都有不少各种各样的支持政策。近年来这种观念虽然已有很大改变,但总体而言在政策上还没有向进口倾斜。

其次,要改变进口贸易“重经济建设、轻人民生活”的现象。在长期的短缺经济条件下,“先生产后生活”“先治坡后治窝”的指导思想也体现在进口政策中。长期以来,我国的进口政策一直是积极支持先进技术设备、关键零部件进口,扩大国内短缺资源进口,与群众生活密切相关的消费品进口不仅排在最后,而且被加上“合理”“必要”“一般”等多个限制词汇。

再次,要改变进口商品“重原材料、轻消费品”的现象。在上述指导思想影响下,据商务部外贸司统计,2005-2014年我国进口机械设备、电机电器设备、工业用运输设备等资本品占进口总额的16.7%;进口机电设备零部件、原材料、能源矿产品等中间品占78.1%;进口食品、服装、家电、汽车等消费品只占5.3%。这种现象近年来有所好转,去年消费品进口占进口总额的比重增至9.6%,仍然有很大的提升空间。

采取综合措施

促进消费品进口健康发展

改革开放以来,中国经济社会快速发展,消费者的购买力大幅提升,潜力无穷,关键是要有令人心动的有效供给,有让人心安的产品质量。为了有效激活广大群众的消费欲望,形成巨大的增长动力,留住宝贵的消费资源,需要采取综合措施促进消费品进口。

调减进口税率。由于历史原因,我国在消费品进口环节多重征税(关税、消费税和增值税等),税率也较高。为扩大进口,我国已经降低了服装、鞋靴、护肤品、婴儿食品和用品、厨房炊具、餐具、眼镜片等多类日用消费品的进口关税。考虑到海南将在2025年前全岛封关,实行零关税制度,可以试点对进入消博会的国外商品进一步降低关税,或降低进口环节增值税。再如国内生鲜农产品流通环节已经免征增值税,对消博会上交易的进口生鲜农产品也可以考虑调减直至免征增值税。

深化流通改革。国内外实践经验证明,降低进口关税有利于促进进口,但进口商品的价格不一定随之降低。之所以出现“降税不降价”的现象,关键在于绝大部分国外高端品牌在国内的销售渠道均由外商完全控制,定价权也牢牢掌握在外商手中。要解决这个问题必须深化流通体制改革,重构流通渠道,打破价格垄断。

一是大型零售企业集团要努力转变经营模式,提高自行采购或买断商品自营的比重,逐步提高对进口消费品价格的话语权。特别要鼓励既有国际贸易经验和海外采购资源,又在国内拥有大型购物中心的大型外贸集团,直接同国际一线品牌洽谈采购自营业务。

二是促进跨境电子商务进口健康发展。消博会可以设立专门展区,为跨境电子商务提供通关、仓储、支付、融资等各项服务。除了要鼓励电商平台发展跨境进口外,还可以支持大型外贸企业利用海外机构开展跨境电子商务。

三是完善“平行进口”政策。平行进口是国际上打破外商垄断经营行之有效的做法。海南扩大平行进口试点,允许进口企业在生产国或第三国购买商品,在消博会交易,或在自贸港内指定的市场销售。

培育推广中国品牌。中国是全球最大的制造业大国,“中国制造”的商品走遍全球,当然也应当成为中国市场上的“主角”。我国历史悠久、传统工艺独特、人文底蕴深厚,许多商品独具特色,具有成为国际著名品牌的潜力。应立足长远,采取综合措施,把进口消费品同促进国内民族高端品牌发展结合起来,让更多“中国智造”的高端商品不仅满足国内市场的消费需求,也能销往世界。(作者系商务部原党组成员、部长助理


相关新闻