从琼岛向世界

推开海南机遇之门,他们收获颇多

2022-07-22 10:20:08   来源:中国商务新闻网   作者:李子晨

中国商务新闻网 参与中国国际消费品博览会,推开海南机遇之门,中国电商企业与国际品牌实现了双向奔赴、相互成就,更展现出一幅以内循环牵引外循环、外循环促进内循环的新画卷。

首届消博会举行期间,天猫国际除了启动全球招商外,其与国内保税仓积极探索和开创的首个“新世界工厂”也正式落地海口综合保税区,以创新模式与海南自贸港定位进行深度融合,吸引着更多消费精品进入中国市场。首届消博会结束后,京东免税业务也连连布局。一年间,京东加快与海南免税持牌企业的合作步伐,三亚海旅免税城、国药中服免税陆续上线京东国际。同时,美兰国际机场东南侧的京东智能产业园海口江东项目(一期)已开工建设。

这些举措和布局也在产生溢出效应,从海南向全国,更面向全球,深挖消费潜力,展现乘数效应,不仅满足更多中国消费者多元化、差异化的购物需求,也为全球企业提供了共享中国市场的重要机遇。

感受溢出效应

中国展会的窗口效应、溢出效应越来越强。在消博会这个国际消费精品、知名品牌争奇斗艳的舞台,进口零售电商平台也纷纷抢抓机遇,与消博会一起为海外品牌搭建入华“快车道”,加速着展品变商品,在让海外品牌共享中国大市场的同时,也满足着国内升级的消费需求。

首届消博会,天猫国际携百大海外品牌亮相,并开放招商,与资生堂、城野医生、大山行等全球100多个大集团及品牌达成战略合作。消博会结束后,海外品牌入驻天猫国际的脚步持续加快。过去一年,在消博会上签约的品牌陆续与平台达成合作,给中国消费者带来了更多、更丰富的进口商品。

以美妆大集团为例,2022年开年,天猫国际迎来一波“开店潮”。欧莱雅集团旗下品牌理肤泉、薇姿、NYX Professional Makeup、IT Cosmetics入驻开设官方海外旗舰店。海外新品牌也在天猫国际上获得成长。据天猫国际相关负责人介绍,通过跨境电商在中国内地市场二次“创业”成功,过去一年,5000多个海外新品牌入驻天猫国际,2000多个中小品牌实现年销售额过百万元。

值得关注的是,一批入驻天猫国际平台的海外小品牌也成功吸引了跨国大集团的青睐与投资。今年2月,植物基营养品牌Orgain被雀巢全资收购。去年年底,通过天猫国际首度入华的美妆品牌香缇卡Chantecaille、好莱坞明星护发潮牌OUAI、纯净护肤品牌Farmacy、小众成分护肤品牌The Ordinary也陆续被拜尔斯道夫、宝洁、雅诗兰黛等大集团收入麾下。

“在跨境电商平台上的业绩表现,一定程度上反映了小众品牌在国内市场的发展潜力,这对于挖掘中国市场机遇的外资集团来说,无疑是寻求潜力品牌的重要参照。”阿里巴巴集团B2C零售事业群副总裁王浩洋说,借助海南自贸港的独特优势及优惠政策、国际商品消费新中心的定位、完善的国际航运物流网,以及逐步完善的基础设施,海外品牌将通过天猫国际挖掘更多进口新机遇。

“在首届消博会结束后,京东国际已与深圳免税集团、三亚海旅免税公司、国药中服免税等免税持牌企业共建线上免税店铺,为传统免税企业提供线上线下全渠道运营的增长新路径。”京东国际免税业务负责人孙勇说。

参与首届消博会后,京东国际免税业务的成果也同样令人满意。深圳免税京东旗舰店于2021年12月上线,上线三天,成功跻身第三方白酒行业店铺排行榜前两名,店铺“粉丝”数和成交金额都快速上涨。三亚海旅免税城小程序店和三亚海旅免税会员购小程序店在2022年第一季度的平均每单成交额,比2021年第四季度增长95.9%。今年京东“6·18”巅峰28小时内(6月17日20:00-18日23:59),京东国际免税业务整体成交额同比增长228%。

更多落地开花

在首届消博会举行期间,天猫国际联合海口综合保税区正式启动了首个“新世界工厂”。作为消博会首个进口产业链的创新落地项目,新世界工厂通过“保税进口+零售加工”的创新模式,发挥海南自贸港和综保区制度、政策优势,对成熟的跨境零售进口供应链进行流程改造,将海外的成品终端加工前置到海口综保区,经过进口原料生产加工实现面向消费者零售,定制化销售,为海外品牌提供极致的供应链服务。

这一创新业态也已逐渐在全国落地开花。今年“6·18”,天猫国际于去年9月在杭州下沙综合保税区启用投产的首个日化“新世界工厂”格外繁忙,不少海外品牌将最终的灌装环节搬到了国内保税区,加速备货与上新。

记者了解到,该工厂目前已与30多个海外品牌签约合作,在保税区工厂完成分装加工、中小样灵活生产、新品定制等服务。今年“6·18”期间,这里灌装线开足马力,有近100万件进口日化类新品在“新世界工厂”下线,从保税区直接发货送达消费者手中。

在国际供应链成本大幅上涨、供应链响应效率降低的当下,该模式缓解了部分跨境商家大促期的产能压力。“眼下,跨境供给成本翻倍,且稳定性面临严峻挑战,这一情况对于美妆日化进口品牌来说表现得尤为突出。新世界工厂将跨境供应链终端加工前置到综保区,形成国际产业链的优势互补,能显著缓解供给压力。”新世界工厂负责人表示,目前天猫国际已联手海口、杭州、临沂等六大综保区推进该项目,可服务滋补、咖啡、宠物食品、美妆等多个品类。

近日,京东国际与西安大悦城联手打造的京东国际(西安)跨境体验中心在陕西省西安市正式开业。这是继京东国际烟台O2O跨境体验中心、京东国际(海南)免税电子生活馆后,京东国际在全国范围内开设的第三家线下跨境体验店。店内提供食品酒水、营养保健、日用品等品类的超万件跨境商品,均由京东国际供货,并从国内保税仓直接发货,全力保障消费者跨境商品的正品消费需求。

“京东国际通过积极推进线上线下消费融合,已助力众多品牌和全渠道合作伙伴实现了全链路、全用户、全场景、全品类的数智化沉淀。”孙勇在西安体验中心开业仪式上表示,依托京东强大的跨境商品供应链整合能力,京东国际将继续携手合作伙伴,通过多种形式,持续在全国范围内推动并完善线上线下跨境消费场景。

据悉,目前京东国际已在全国范围内开设多家线下店铺,涵盖免税店、跨境体验店及进口综合馆。除了西安、烟台、海南的跨境体验店外,京东国际还联合全球知名免税运营商拉格代尔开设京东国际进口综合馆线下门店,通过线上线下全渠道一体化共建,为大量海外品牌、商家带来新的发展动能。未来,京东国际将在全国更多城市积极布局,为更多消费者同步世界生活。


相关新闻