做大离岛免税市场有何深意?

2022-07-22 10:33:42   来源:中国商务新闻网   作者:孟 妮

中国商务新闻网 随着暑期的到来,海南在迎来旅游旺季的同时,也掀起了一股离岛免税消费热潮。

6月28日,首届海南国际离岛免税购物节正式启动,中免集团、全球精品(海口)免税城和海旅免税等5家免税经营主体旗下的10家离岛免税店相继推出一系列促消费活动。同时,海南省政府发放了2000万元的离岛免税消费券,为消费市场再添一把柴。

半个多月来,离岛免税消费的热度持续攀升。据统计,6月25日-7月16日,海南离岛免税购物金额26.6亿元,同比增长5.14%。其中,三亚4家离岛免税店免税品销售金额20.5亿元,同比增长11.4%,占全岛销售金额的77%。

这正是新政实施两年来,海南离岛免税市场蓬勃发展的一个缩影。据海口海关统计,2020年7月1日至2022年6月底,海口海关共监管离岛免税商品销售金额906亿元、销售商品1.25亿件、购物旅客1228万人次,日均购物金额1.24亿元,比新政实施前增长了257%。

目前,海南离岛免税市场发展得怎么样?发展离岛免税对拉动海南乃至整个中国消费有何深意?在消博会的加持下,海南离岛免税市场发展前景如何?

离岛免税蛋糕越做越大

“你去海南能不能帮我在免税店买点护肤品呀?”还没出发,小张已经收到好几个朋友发来的“代购”清单,上面既有国际品牌化妆品,也有大牌包包、手表和电子产品等。

实际上,现在像小张一样,去海南旅游除了要自己“买买买”,还要做“代购”的人不在少数。而这也恰恰是离岛免税的蛋糕在海南越做越大的生动写照。

2020年7月1日,海南离岛免税新政落地,离岛旅客免税购物额度由3万元提高到10万元,免税商品品种由38种增至45种,新增燕窝、酒类和手机等7大类免税商品。由此,海南开启了离岛免税市场发展的新世界。

“经过两年的探索,在国际旅游消费中心建设等政策带动下,海南离岛免税实现了跨越式发展,成为助力海南自由贸易港建设的重要力量。”中国服务外包研究中心副研究员郑伟如是说。

在郑伟看来,做大离岛免税市场,主要有两层深意:

一方面,做大离岛免税市场有助于促进境外消费回流。近些年,随着中国居民收入的大幅增加,越来越多的国人走出国门,成为拉动全球消费增长的重要力量。与此同时,因旅行服务和境外消费产生的服务贸易逆差呈现出逐年扩大之势。

2020年新冠肺炎疫情发生以来,海南紧抓机遇,推动离岛免税政策提质升级,在吸引越来越多国人去海南享受高质量旅游的同时,在离岛免税店购买质优价廉的进口商品。从“海外购”到“海南购”,离岛免税有效拉动了内需,极大促进了海外消费回流,助力中国服务进出口结构更趋均衡,进而推动服务贸易健康、可持续发展。

另一方面,做大离岛免税市场有助于推动海南自贸港建设。打造国际旅游消费中心是海南自由贸易港建设的“四梁”之一,而旅游业一直是海南经济发展的“主引擎”。离岛免税政策实施以来,在带动消费增长的同时,也促进了海南人员和资金等生产要素的流动,大大提升了海南自贸港的“人气”,助力其成为区域乃至全国的消费中心。

根据海南省“十四五”建设国际旅游消费中心规划,今年海南将提升免税购物国际竞争力,争取离岛免税店销售额达1000亿元;到2025年,离岛免税品贸易实现倍增。

消博会溢出效应持续凸显

消博会是继广交会、进博会和服贸会之后,中国在扩大开放领域打造的又一重要展会,为全球消费品供应商提供了展示、合作、洽商和共享的广阔平台。

离岛免税是消博会重点关注的领域之一。2021年,首届消博会成功举办。在其溢出效应加持下,2021年,海南离岛免税销售额突破600亿元。其中,免税商品进口额占海南进出口总额的三分之一左右,销售额占社会消费品零售总额的四分之一。

第二届消博会无疑将为海南离岛免税市场的发展再添助力。海南省商务厅厅长、海南国际经济发展局局长韩圣健在日前召开的国新办新闻发布会上表示,消博会不仅是中国也是海南自贸港的年度消费盛宴,消博会在促进离岛免税行业发展方面具有重要意义。

首先,消博会是宣传海南自贸港离岛免税购物政策的重要窗口。本届消博会上,海南各离岛免税经营主体均开设展馆,展示离岛免税企业主体形象,宣传离岛免税购物政策。同时将举办各类高端论坛、专场直播和新品首发首秀等活动,让世界关注海南,关注海南离岛免税。

其次,消博会是吸引高端消费品牌进入海南的重要平台。首届消博会后,不少国内外消费精品品牌选择进入海南离岛免税市场,推动海南自贸港逐步实现与国际“品种、品牌、价格”的三同步。本届消博会将推动免税经营主体加强与参展品牌对接合作,大力引进国际品牌与国人喜欢、需求量大、价格有竞争力的进口商品,提高海南离岛免税市场商品的丰富度,让国内消费者实现“来海南、购全球”。

最后,消博会是延伸海南免税产业链的重要契机。首届消博会后,瑞士历峰、法国路易酩轩和香港谢瑞麟等一批头部品牌企业在海南陆续落地。本届消博会将推动更多全球高端消费品牌在海南布局更多的区域总部、运营中心和生产基地,延伸免税产业链,不断提升海南离岛免税购物的国际竞争力。

郑伟也表示,第二届消博会的如期举办将为疫情之下疲弱的全球消费市场注入一针“强心剂”。同时,消博会也将带来全球品类齐全的消费品。这对推进中国供给侧结构性改革、助力海南自贸港国际旅游消费中心建设和提振国内整体消费预期都大有裨益。


相关新闻