增势稳 结构优

中国服务外包加速向产业链高端攀升

2022-07-25 22:49:28   来源:中国商务新闻网   作者:孟 妮

中国商务新闻网   尽管面对国内外复杂形势带来的严峻挑战,2022年上半年,我国服务外包仍然交上了一份亮眼答卷。

商务部日前发布的数据显示,2022年上半年,我国企业承接服务外包合同额9875亿元,执行额6454亿元,同比分别增长12.3%和14.3%。其中,承接离岸服务外包合同额5473亿元,执行额3607亿元,同比分别增长10.7%和10.0%。

对此,中国服务外包研究中心副研究员郑伟表示,2022年上半年,服务外包保持快速增长态势,承接服务外包业务的执行额和合同额、承接离岸服务外包的执行额和合同额均实现两位数增长,业已成为推动经济增长、拉动居民就业、稳定服务出口的重要力量。

值得关注的是,在整体保持增长态势的同时,我国服务外包的业务结构更加优化,向产业链高端延伸的趋势更加明显。

根据商务部发布的数据,今年上半年,我国企业承接离岸信息技术外包(ITO)、业务流程外包(BPO)和知识流程外包(KPO)执行额分别为1553亿元、642亿元和1413亿元,同比分别增长2.9%、17.8%和15.2%。其中,检验检测服务、信息技术解决方案服务、互联网营销推广服务、金融后台服务等离岸服务外包业务增速较快,同比分别增长85.6%、85.3%、61.7%和37.1%。

“可以看出,今年上半年我国检验检测服务、信息技术解决方案服务、互联网营销推广服务等服务外包细分产业领域增速较快,实现跨越式增长。”郑伟进一步分析到。

具体而言,信息技术解决方案属于ITO业务范畴,主要包括数字化整体解决方案服务、数字化战略咨询、工业互联网服务、流程和商业模式数字化改造服务等业务模式。

郑伟认为,“我国新兴数字化服务外包发展起步较早,加之国家高度重视,准确抓住了行业未来的发展趋势,这对提升我国服务外包产业整体竞争力水平、进一步扩大国际市场份额奠定了坚实的基础,这也是近年来我国信息技术解决方案外包业务得以加速发展的主要原因。”

检验检测服务属于KPO业务范畴,主要包括第三方医学、食品、消费用品、工业产品等。近年来,我国检验检测产业发展较好,已形成一定市场规模,在国际市场上的竞争力不断提升。

郑伟向记者举例说,以医学检验检测为例,随着全球医药研发产业重心向亚洲区域转移,我国CRO、CDMO产业迅速发展壮大,业务模式也不断升级,目前已形成研发、测试、临床、商业化全产业链发展模式,已涌现出药明康德、康龙化成等一批国际知名的龙头企业。“相信随着检验检测产业不断发展壮大,我国企业可更深度嵌入全球相关供应链体系,助力我国服务外包高质量发展。”

互联网营销推广服务属于BPO业务范畴,主要包括互联网营销方案设计、传播内容策划及效果监测、互联网媒体、电子商务代运营服务等。

在郑伟看来,我国互联网营销推广服务的快速发展主要得益于数字化、网络化的加速普及。当前,我国网民数量已超过10亿人,互联网普及率超过70%,互联网产业已成为推动经济发展的重要力量。“随着互联网产业的加速发展,作为该产业链重要组成部分的互联网营销服务也得到快速壮大,并进行领域细分,一批具有国际竞争力的国内企业正在崛起。加之中国具有超大规模市场优势,我国服务外包企业在该领域承接离岸业务实现跨越式发展也就顺理成章了。”

从国际市场看,上半年,我国承接中国香港、美国、欧盟离岸服务外包执行额分别为755亿元、709亿元和479亿元,同比分别增长20.4%、3.6%和17.4%,合计占我国离岸服务外包执行额的53.8%。我国承接RCEP成员国离岸服务外包执行额877亿元,同比增长8.9%,占我国离岸服务外包执行额的24.3%。

此外,上半年,服务外包在吸纳就业方面的作用更加凸显,为我国稳就业作出了积极贡献。截至6月底,我国服务外包累计吸纳从业人员1440万人,同比增长7.9%,其中大学及以上学历927万人,占64.4%。上半年,服务外包新增从业人员45万人,同比增长1.1%,其中大学及以上学历29万人,占65.5%。

相关新闻