珠宝:东方美惊艳消博会

2022-07-27 09:10:21   来源:中国商务新闻网   作者:阎 密

中国商务新闻网  璀璨夺目的珠宝饰品是中国国际消费品博览会上最受关注的展品之一。在第二届消博会上,国产珠宝品牌展现出来的美丽与精湛工艺,大放异彩。

7月26日上午,在时尚珠宝展区的拉威尔艺术珠宝展位前,品牌创始人梅梅一身红裙向观众介绍全球限量一件的年度主题艺术珠宝——神话系列“朱雀”高级彩宝钻石项链。

在本届消博会上首发的“朱雀”,镶嵌了上千颗顶级的红宝石与钻石,吸引了众多观众的目光。它由梅梅与热爱中国文化的意大利高级珠宝艺术大师卡洛帕·米罗联手设计,其灵感来自敦煌莫高窟第285窟壁画中的朱雀图腾,结合了中国书法狂草的恣意潇洒与意大利雕塑风格的黄金比例,以不对称的抽象线条作为艺术手法。

上世纪90年代就涉足珠宝产业链的梅梅,曾经做过北京王府井百货、隆福大厦的珠宝首饰供应商。“开始的时候并没有品牌概念,后来我慢慢意识到要做一个属于自己的品牌,于是在1997年注册了拉威尔。”梅梅在接受国际商报记者采访时表示,自己非常热爱彩色宝石,但在中国市场最受肯定和欢迎的是钻石、翡翠、黄金,并没有品牌专注做彩宝,拉威尔因此成为中国第一个以高级彩宝为核心产品的珠宝品牌。

在梅梅看来,中国的高级珠宝市场仍处于起步阶段,发展空间很大。“现在中国市场非常好,懂彩宝、愿意收藏高级珠宝的客人越来越多。而且中国的高级珠宝制作工艺并不亚于外国,但在设计上还有一定差距。此次与意大利知名设计师联手设计,目的正是以当代艺术风格与创新设计来展现中国文化和艺术精髓。希望通过消博会这样的国际高端消费平台,让世界看见属于中国的高级珠宝品牌同样拥有傲人的工艺成就与艺术价值。”梅梅说。

作为中国翡翠行业的龙头,七彩云南此次带来了价值3亿元的翡翠珍品“绝代风华”,让现场观众大饱眼福。该展品是一套由9颗翠绿的翡翠蛋面和204颗总重41.58克拉的钻石共同镶嵌而成的翡翠套饰,9颗翡翠蛋面均为品质极佳的老坑玻璃种翡翠,种质细腻莹润,颜色鲜阳翠绿,戒面圆润饱满,晶莹剔透,几乎无一丝杂质。据介绍,“绝代风华”曾被中国舞蹈家杨丽萍佩戴,目前是国内单件价值高且难得一见的翡翠绝世珍品。

据展台工作人员介绍,本届消博会七彩云南展览面积扩大到100平方米,展出了上千件精品。七彩云南在全国拥有40多家旗舰店,同时在淘宝、抖音平台上开通了3个线上直播间。

昆明七彩云南商贸有限公司总经理杨鹏在接受国际商报记者采访时表示,下一步,公司将对海南市场进行调研,充分利用政策红利在海口建设加工基地、门店等。

同样看好海南发展的还有老凤祥。今年1月,老凤祥(海南)黄金珠宝时尚创意中心有限公司正式运营投产,旨在借力海南自由贸易港的优势建立内外联动产业链,将海南作为研发、生产、销售基地以及进军国际市场的桥头堡,促进老凤祥黄金珠宝产品自主研发战略的实现,同时满足以海南为中心、向全国辐射的战略规划。

“我们是第一家‘走出去’的国内珠宝品牌,在纽约、温哥华都设有门店,海外华人对老凤祥认可度很高。”上海老凤祥有限公司市场部经理助理李明浩告诉国际商报记者,“海南在税收、通关方面有政策优势,而且海南当地也是很重要的市场,随着自贸港建设加速推进,这里的人口流入会越来越多,消费也会逐步升级。所以我们把研发中心放在海南,把它当作联结海外和国内的枢纽,形成公司时尚产业的节点。”

图为拉威尔展出的神话系列“朱雀”高级彩宝钻石项链  高 远 摄


相关新闻