扩大“朋友圈” 做大“生意圈”

宁夏借力消博会拓展品牌市场空间

2022-07-27 09:20:21   来源:中国商务新闻网   作者:马晓梅

7月25日-30日,第二届中国国际消费品博览会在海南省海口市举办,聚焦“高、新、优、特”消费精品,汇聚全球优质资源,突出全球新品首发首秀首展,汇集了全球消费领域买家卖家。宁夏代表团组织了宁夏沃福百瑞枸杞产业股份有限公司、酩悦轩尼诗夏桐(宁夏)酒庄有限公司、宁夏君星坊食品科技有限公司等24家企业参展。

突出特色 打造优质产品品牌优势

为充分利用消博会平台资源,宣传推介宁夏产业优势,助力宁夏优质产品走出去,促进宁夏对外贸易和国内贸易融合发展,宁夏商务厅在海南国际会展中心7号馆设置了宁夏展区,集中展示了宁夏枸杞及深加工产品、葡萄酒、盐池滩羊、绿色农业等近200种优质“六特”产品;并组织开展“宁夏优品海南行”、直播带货、现场品鉴等活动,为消费者呈现宁夏“新、特、优”消费精品“盛宴”。

宁夏商务厅相关负责人表示,消博会是一个全球消费精品高端展示交易平台,为宁夏企业开拓国内外市场提供了良好的机遇,可以站在更大的平台向全世界推介宁夏名优特产品,在扩大原有名优产品的基础上,培育更多品牌,让广大消费者知道宁夏不仅有“五宝”和葡萄美酒,还有更多闪亮的“新名片”。

宁夏土地肥沃、物产丰富,光照强、温差大、积温高、灾害少、无污染,是全国重要的绿色优质高端农产品生产基地。近年来,宁夏深入实施特色农业提质计划,大力发展葡萄酒、枸杞、牛奶、肉牛、滩羊、冷凉蔬菜等“六特”产业。

宁夏地处酿酒葡萄生产“黄金地带”,利用独特的区位、资源禀赋、风土条件,已建成全国最大的集中连片酿酒葡萄基地,酿酒葡萄种植面积占全国的近三分之一,年产葡萄酒1.3亿瓶。宁夏葡萄酒远销40多个国家和地区,先后在布鲁塞尔、柏林等国际葡萄酒大赛中获得1100多个奖项,占全国获奖总数的60%以上。

宁夏的枸杞、滩羊、葡萄酒、冷凉蔬菜等农产品品质优良,广受市场认可欢迎,被誉为我国的“枸杞之乡”“滩羊之乡”“甘草之乡”“马铃薯之乡”。

拥有得天独厚资源优势的宁夏,农业品牌发展前景广阔。借助消博会,宁夏将把资源优势转化成品牌优势,进而成为推动全区高质量发展的经济优势。

巧借平台 拓宽优质产品销售渠道

“消博会是我们扩大‘朋友圈’的好机会”,一些宁夏企业在接受采访时这样说道。“酒香也怕巷子深”,地处西部内陆的宁夏,该如何打破时空限制,让当地名优特色农产品畅销全国、走向世界?

凭借特色产品优势,近年来,宁夏深入推动全区特色优势产品融入全国大市场。大力宣传推介“宁夏老字号”“宁夏优品”品牌,持续开展“宁夏优品全国行”活动,提升已建成外销窗口营销服务能力,支持新建外销窗口,坚持传统和非传统渠道“双轮”驱动,拓宽宁夏优品销售渠道。

“宁夏优品全国行”活动是宁夏商务厅扩大宁夏优势特色产业及品牌产品在全国的知名度,提升市场竞争力的重要举措。自活动开展以来,依托全国各类大型知名展会,聚焦精准展示展销,成功举办了一系列经贸活动,取得了积极成效。2021年,举办“宁夏优品全国行”12场,建成运营外销窗口54家,实现销售额5.43亿元。商务部将“宁夏名优产品全国行”活动作为“复制推广中小商贸流通企业公共服务体系建设试点经验”向全国复制推广。

两年连续参加消博会,使宁夏产品市场影响力大幅度提升,进一步拓展了销售市场。自2019年以来,宁夏积极推动宁夏优质特色产品外销窗口与院校、金融机构、大型企业合作,引导外销窗口实施企业发挥自身优势,采取“展示展销+餐饮体验”、社区推广、主题推介等方式,推动优质特色产品“进企业、进机关、进高校”,建立了较为稳定的配送关系,进一步提升了宁夏优质特色产品品牌知名度和市场占有率。

本报记者 吴 冰 摄


相关新闻