赴消博之约 北京新老品牌齐亮相

2022-07-27 09:32:43   来源:中国商务新闻网   作者:陈晓珍

7月25日,第二届中国国际消费品博览会在海南火热开幕。北京交易团携北京稻香村、北京珐琅厂、菜百、北京一轻食品、泡泡玛特、元气森林等6家企业亮相消博会,主要展示新国货精品、工艺美术品、古法黄金首饰及代表北京饮食文化的国潮京品等特色消费品。此外,王府井集团、国药集团、京东集团、美团、科大讯飞、华夏风物、华熙生物等7家北京企业也在企业展区独立参展。

展“京”品亮新意老字号如期赴会

作为历史文化古都,北京孕育了一批久负盛名的老字号企业。数据显示,北京现有老字号206家,已有118家创立超过100年。本届消博会,有不少老字号企业二次赴“会”,在展现京味文化的同时,也带来了诸多创新展品。

“京八件”是北京稻香村的特色产品之一。据北京稻香村业务经理吴强介绍,“京八件”源于宫廷御膳房,曾在北京市场消失了50余年,北京稻香村在查阅大量古籍文献后,用近一年的时间研发调整,才得以将其恢复。如今,“京八件”系列产品累计销量已超千万盒,成为了一张具有地道京味的“美食名片”。

除了“京八件”,北京稻香村还推出了众多“网红打卡地‘零号店’”创意产品,例如融合狮子门墩、龙头门环、文玩核桃等京城文化符号的国潮糕点,以及采用最先进的3D喷绘工艺制作而成的萌趣糕点--虎虎萌兽、熊猫萌兽等。

吴强表示,通过消博会平台,北京稻香村将进一步加强与各行业之间的交流,将中华传统饮食文化延续、传播、绽放,为文化自信添砖加瓦。

参展的老字号企业还有“菜百”(北京菜市口百货)。消博会期间,菜百将展出百余件产品,包括子品牌“菜百传世”古法黄金系列饰品及黄金珠宝文创饰品。据菜百相关负责人介绍,“菜百传世”古法黄金系列饰品,将中国传统文化的代表元素巧妙地设计于产品中,融合古法錾刻、锤揲等特色工艺,风格更加国潮化、年轻化,寓意更加深邃而富有时代感。

值得一提的是,菜百还将展出今年新品--第二季东方花园系列及星球梦想家系列产品。据菜百相关负责人透露,第二季“东方花园”主题系列珠宝首饰融入“精致、轻奢”的独特理念,尽显东方美学。星球梦想家系列则以航天文创为设计灵感,致敬航天英雄。

新品牌“老面孔”元气森林二次亮相

近年来,新消费品牌日益崛起,备受年轻消费者追捧。作为新消费品牌代表的元气森林,将二次亮相消博会。

在位于消博会7号馆的北京展馆内,元气森林饮料瓶造型装置格外亮眼。据元气森林工作人员支浩介绍,该装置由元气森林极具辨识度的气泡水瓶身、多媒体屏幕和镜面组成,参观者可以透过镜面反射观看屏幕中特别打造的创意数字动画,画面中有不断生成的气泡冒出,可以近距离感受元气森林气泡水充盈的气泡与舌尖上的爽感。

值得一提的是,此次消博会元气森林展出的R1智能柜也备受关注。元气森林R1智能柜是元气森林具有自主知识产权的新一代智能售货机,融合了IoT、AI算法、图像识别、大数据分析等新技术,从硬件模具开发,到软件SAAS构架设计、视觉算法调教等均处于行业领先水平。R1智能柜采用了具有独家专利的重力滑道,从而实现自动补货功能,为摆放智能柜的消费渠道终端节省理货的人力与时间成本,并可根据人群口味喜好,提供不同食品,每月更新新品。

此外,在支付方面,R1智能柜采用动态识别技术,仅需授权即可扫码开门,并通过智能识别商品,关门后无需支付操作,便可自动完成结算。在节能方面,R1智能柜通过应用无氟制冷、智能控温等科技,大幅降低耗电量。

高远 摄


相关新闻