国际消费看重庆!消博会上分享九龙坡合作机遇

2022-07-27 13:38:10   来源:中国商务新闻网   作者:俞芳

经贸洽谈会现场(九龙坡区商务委供图)

中国商务新闻网 7月26日,第二届中国国际消费品博览会重庆市经贸洽谈会在海口红燕堂酒店举行。抢抓消博会作为促进国际贸易、加强经贸合作、促进国际消费发展的国家级平台机遇,重庆市九龙坡区副区长何渡在洽谈会上作精彩推介,向来自澳大利亚、加拿大、丹麦、越南、爱尔兰等国家的跨境电商、食品保健品、建筑、服装等领域的20余家供应商以及海南省台资企业协会组织的10余家台资企业分享九龙合作机遇。

作为重庆的经济大区、文化大区、工业大区、商贸强区、创新亮区,九龙坡山纵水绕、物艺生辉,被誉为“江山多娇城、龙凤呈祥地”,这里承载着重庆主城“人文之城”“科学之城”“产业之城”发展重要功能。

何渡介绍,近三年来,九龙坡区营商环境领跑重庆。2021年年底,该区已集聚市场主体总量22.5万家,位居重庆第一,区内现有1个国家级高新区和2个市级特色工业园区。2021年,九龙坡地区生产总值达1736亿元,稳居重庆前茅。百年工业基础,使九龙坡已建成了汽车摩托车、新材料、高端装备、数字经济和现代服务业等多个主导产业集群。区内2A、2A+国有平台共有6家,具有强大的产业发展支撑功能。

雄厚的经济基础,是九龙坡消费繁荣的底气。2021年,九龙坡社会消费品零售总额达到888.6亿元,年均增长17.9%,总量位居中心城区第三、增速位居第二;电子商务提速发展,九龙坡网络销售额156亿元,居重庆第一。

作为商贸强区,九龙坡拥有重庆最大商圈九龙新商圈,盘龙、陶家、华岩三个区域性商圈,百亿级商圈1个、重庆唯一50亿级购物中心1个,还有中华美食街区、夜间消费街区等10余条特色街区。引育爱马仕、CALVIN等各类首店93家,国际知名品牌285个、国内知名品牌1059个、中华老字号2个。创建全国绿色商场3家,国家级绿色饭店1家、钻级酒家酒店2家、星级农家乐3家。加快打造国际消费环境,九龙坡离境退税商店累计达到9家。

加快国际消费中心城市核心承载区建设,九龙坡增强国际特色旅游,打造长江文化艺术湾区、沿江博物聚落区、都市休闲旅游区、中梁山旅游区、华岩佛教文化体验区、西部农旅体验区为主的文旅产业集聚区,成功入选第二批国家文化和旅游消费试点城市。

利用政策引领聚焦“国际”,九龙坡搭建国际赛事链接全球的开放平台,成为世界攀岩锦标赛、国际攀联世界杯攀岩赛、亚洲攀岩锦标赛、中国国际象棋元老精英赛等世界知名品牌赛事举办地,吸引全球50多个国家和地区运动爱好者参加,不断增强国际知名度和消费繁荣度。

紧扣“消费”,九龙坡加快汇聚巴渝特色、集聚天下美食、荟萃全球餐饮,推进时尚、艺术、文化与美食深度融合,打造“巴国宴”“九龙筵”等特色菜品,加速预制菜产业链布局。推动黄花园酱油、周君记、菜香源等一大批“中华老字号”和“重庆老字号”,以及长石生姜、插旗山萝卜、橙里城外、长青花椒等优质农特品牌加快转型拓宽市场,巴勺脸谱、武医合璧等非遗产品大卖八方。

何渡表示,当前,九龙坡正聚焦西部(重庆)科学城九龙坡片区、九龙美术半岛、九龙新商圈、高铁临港经济区“四轮驱动”发展,持续为市场主体发展营造一流的市场化法治化国际化营商环境,夯实政府对资源配置的能力,坚持陪伴式成长、保姆式服务,定制不同产业政策、不同人才政策、不同金融政策,让海内外客商落地九龙坡能够轻装上阵,实现高质量发展。(俞芳)

相关新闻