消费创新:风好正是扬帆时

2022-07-28 07:05:53   来源:中国商务新闻网   作者:吴 力

国际商报社党委书记、社长于晓主持论坛

中国商务新闻网  椰岛海南,骄阳似火。

7月27日上午,由商务部国际商报社、阿里巴巴(中国)有限公司、中国珠宝玉石首饰行业协会主办的2022消费创新论坛在5号馆的大宴会厅成功举行。来自政府、商协会、头部企业的代表和业内专家共200多人齐聚一堂,围绕消费创新这一关键词,分享了他们的见解、经验和建议。

当前,国内消费呈现回升势头,积极的变化明显增多,在此良好的势头下,举办2022消费创新论坛,汇聚业界力量,推动消费创新再上台阶很及时、很有必要,也很有意义。

看大势,推动消费创新,激发消费增长潜力,对于稳住经济大盘、实现高质量发展有着重要意义。消费一头承载着群众期盼,是满足人民美好生活的重要途径;一头关系着生产经营,创造、引领和调节社会生产,在经济社会发展和构建新发展格局中发挥着重要作用,仍然是拉动经济增长的第一引擎。

看趋势,消费升级和新型消费持续快速发展,数字经济和人工智能让消费创新如虎添翼,正成为消费发展的潮流。我国居民消费的偏好、消费的倾向和消费方式正在发生深刻变化,消费需求向个性化、多样化转变,传统消费的势头不减,新型消费方兴未艾,商品需求持久旺盛,服务消费推陈出新。

看形势,我国消费韧性强、潜力足的特点没有改变,消费发展长期向好的基本面没有改变,实现消费平稳恢复有基础有条件。今年年初,受新冠肺炎疫情冲击,以及需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力影响,我国社会消费品零售总额同比增速出现短期性下滑。而进入5月份以来,社会消费品零售总额同比增速持续回升,6月份已实现3.1%的正增长。

毫无疑问,消费创新正成为消费高质量发展的重要关键词。在2022消费创新论坛上,与会嘉宾从数字经济、人工智能、新零售、新消费等多个角度切入,从品牌创新、品质创新、绿色创新等多个维度解码消费创新的新未来,共同探讨消费创新的前景和路径,分享消费创新的经验做法,凝聚消费创新的更多共识。

作为本次论坛的重头戏之一。由商务部国际商报社遴选编写的《2022消费创新典型案例》也在论坛上正式发布。该案例从众多消费创新企业中遴选出了34个佼佼者,包括百胜中国、欧莱雅、阿里巴巴、永丰源、小罐茶、内联升、美团、国美、大龙网、科大讯飞等众多品牌,他们或倾心于品质提升,或聚力在绿色消费,或深耕于智慧消费,或见长于融合消费,典型案例的发布既表明消费创新已越来越成为业界共识,也为业界提供了可供参考借鉴的实践案例。

风好正是扬帆时。2022消费创新论坛虽然已圆满画上了句号,但消费创新的脚步还将大踏步向前。可以肯定的是,未来消费创新将不仅成为业界更多着力的方向,也将成为促进消费高质量发展的不竭动力。

相关新闻