高校“无限消费”场景构建大有可为

2022-07-28 09:30:20   来源:中国商务新闻网   作者:阎 密

中国人民大学研究员 黄粤涛

中国商务新闻网  校园消费包括日用品消费、餐饮消费、教育培训消费、运动娱乐消费、平台消费、数码产品消费六个方面。“无限消费”就是在校园内构建一个随时能够满足学生消费需求的场景。

校园市场具有非常明显的特点。一是校园人口基数比较大,目前我国拥有普通高等学校2756所,在校生4183万,平均每所学校至少有1万在校生;二是校园消费规模很大,2021年全国高校在校学生消费总规模7325亿元,预计到2026年消费规模将达到15205亿元;三是校园消费场景全覆盖,既有传统消费模式也有数字消费模式、智慧化消费模式,校园消费市场的参与者有学校,也有平台、品牌。

校园消费市场是一个优质、规模较大、稳定的消费市场,在这个市场里消费的主要是大学生,他们被称为Z世代,其消费特点是追求便捷高效、个性化、多元化、品质化、性价比,超前消费现象普遍。

在建设校园“无限消费”的过程中要把握五个战略:第一,育人战略,通过消费服务培养学生绿色、环保、理性的消费观念;第二,精准广告投放战略,可以通过线上的微信、微博、公号,线下的人脸闸机、食堂桌贴、LED大屏等来精准投放广告;第三是销售渠道战略,应积极寻求与互联网平台合作,拓宽零售渠道,挖掘更大的市场价值;第四是多样化场景体验战略,把传统意义上的门店变成新消费的体验店;第五是消费市场大数据分析战略,通过一些算法来调整校园物资供应的种类和数量。 (阎 密)


相关新闻