扛过去,撑起来,寻商机,敢突破,多措力促国内消费

2022-07-28 09:30:20   来源:中国商务新闻网   作者:张 日

中国国际贸易学会会长 金 旭

中国商务新闻网  中国经济的三驾马车是投资、出口和消费。不过,目前投资和消费这两驾马车略显后劲不足,尤其是消费,虽有所恢复但仍较疲弱。

2021年,中国社会消费品零售总额达44.1万亿元,比2012年增长1.1倍,年均增长8.8%,消费多年来都是经济增长的第一拉动力。然而,新冠肺炎疫情出现反复,叠加外围经济不确定性,扩大内需、拉动消费就显得更为重要。

那么,应该如何刺激国内消费呢?第一,消费券,直接发放消费券已成为当下刺激消费的主要手段之一;第二,保就业,增加就业收入以提高消费能力;第三,调控商品价格保持温和合理地上涨;第四,降减税,适当降低或减免企业相关税收以减轻负担;第五,提高居民福利待遇,加大医疗保障力度,扩大医保覆盖人群。

此外,刺激消费的政策还包括完善支撑体系,不断增强消费发展综合能力,持续深化改革,营造安全放心诚信的消费环境等。

促进消费的关键在于提振信心。如何进一步提振消费信心,释放消费潜力,是今年以来各地经济工作的重点之一。妙招有三:以丰富供给推动消费全面开花,综合施策助力提振消费信心,为消费潜力释放夯基础、畅循环。

好消息是,5月以来国内消费保持恢复发展势头。商务部正抓紧落实已出台的稳增长、促消费政策措施,从加力稳住大宗消费、优化消费平台载体、办好消费促进活动等方面促进消费持续恢复发展。(张 日)


相关新闻