AI赋能激发消费无限潜能

2022-07-28 09:30:20   来源:中国商务新闻网   作者:王旭光

科大讯飞高级副总裁 杜 兰

中国商务新闻网  人工智能到底发展得怎么样?我们经常会用四个字来形容--顶天立地,就是希望技术能做到“顶天”,应用能够“立地”。

人工智能实现应用红利是围绕两个方向来进行的:一是在万物互联时代人机交互变得更加轻松;二是在机器学习领域,机器可以快速地学习人类中间最优秀的专家能力,轻松超越90%的普通人,从而为普通人赋能。

围绕这两个方向,人工智能在消费领域也取得很多应用的进展。在人机交互方面,无人零售在疫情期间获得了很大的发展,智能客服给很多企业带来了人力的解放等。人机交互更重要的是它收集了大量的行为数据,从而为精准营销和智能运营打下了很好的基础。例如,机器在AI后台可以发现很多传统市场细分领域没有发现的特点,从而更好地划分市场,还可根据消费者的行为画像预测购买趋势,从而进行产品研发。

在此过程中,人工智能在消费领域如何赋能呢?一是以核心源头技术的创新带动全局规划。二是以系统性创新打造行业级解决方案。三是通过产业生态搭建让创新生生不息。

无论当下数字经济和实体经济的融合,还是未来元宇宙带来更多想象空间,我们希望科技都是产生于真实世界的需求,并且要为真实世界而服务,每一项技术、每一个应用、每一个场景都要有一个坚实的基础。

移动互联网创造了很多“基于连接”的炫酷的新应用,这些都是建立在衣食住行等方面,但正因如此,它们为我们创造了美好的生活,而科大讯飞作为人工智能界的代表,也将以“解决人类刚需”而更深刻地载入史册,让大家享受到人工智能的红利。 (王旭光)


相关新闻